Я блондинка. С небольшим стажем. В Тбилиси. Мои дорожные наблюдения раскрашены, как у импрессионистов — яркими крупными мазками. Грузия. Горы. Кисейные облака... Серая лента серпантина, крутые повороты, подъемы и спуски. Захватывает дух, закладывает уши от перепадов давления, но ощущения непередаваемые. Дороги здесь отличные, чего греха таить. Даже высоко в горах они отремонтированы.
Про дороги и автомобили
В Тбилиси новые развязки – мосты, помогающие в некоторых частях города избежать пробок. В целом тут ездить легко. Но есть и препятствия: районы, вымощенные старым булыжником. Вот и ползешь, как по стиральной доске. Местные привыкли, а мне эти участки даются тяжеловато.

Говорят, грузины уже родились уставшими, и вся жизнь им дана для отдыха. Исходя из этого, автомобилей там много — пешком, на метро или общественном транспорте передвигаться они не любят. Есть масса анекдотов о грузинах и машинах. Вот один из них, из советских времен. Пишет студент грузин отцу из Москвы. «Папа, устроился хорошо, друзья появились, учусь. Одно плохо. Я выделяюсь: все ездят в универ на трамвае, а я — на такси…». Вскоре приходит ответ из Грузии: «Сынок, не волнуйся! Мы тут с родственниками скинулись. Высылаем деньги — купи себе трамвай».
Вот и сейчас картина такова: грузин может ездить на крутой иномарке, но не иметь собственного жилья. Или заправлять огромный джип по 5 литров в неделю. Главное – не ударить в грязь лицом. Самые распространенные марки автомобилей в Грузии – это Opel, Mercedes-Benz, Toyota и Mitsubishi. Для этих машин есть и запчасти, и грамотные мастера.
Встречается много машин с правым рулем — они значительно дешевле. Кстати, некоторые переделывают их в леворульные. Вообще парк довольно пожилой. Встречаются такие ископаемые в мире авто, что только удивляешься: столько не живут! А тут они еще и ездят, да перевозят на крыше доски, кровати, диваны…
Иногда можно встретить несущийся навстречу полуавтомобиль: без капота или бампера, с вывороченными внутренностями. Просто триллер! Оказалось, все просто — в Грузии уже несколько лет нет гостехосмотра, поэтому машина, хоть как-то подающая признаки жизни, будет в строю. Опасно, ужасно, но переживать напрасно. Ситуацию не исправишь.

Про ПДД
ПДД, кстати, в точности с буквой закона не соблюдает никто. Могут на главной пропускать всех с второстепенной, на поворотный круг въезжают как получится. Смотрят не на знаки, а друг другу в глаза: «Ну, что ты хочешь?» Традиции, что поделать.
Полиция не устраивает засад — они передвигаются по городу, и в основном останавливают, если ты что-то нарушил, тогда уж рванут за тобой с мигалками и противной сиреной.
На многих улицах есть видеокамеры, так что штраф придет в виде SMS на телефон и квитанцией по почте. Считаю, удобно: не тратишь время на заполнение протокола. А еще все у них компьютеризировано. Совсем необязательно при себе иметь права. В каждой полицейской машине есть связь с общей компьютерной базой. Тебя найдут легко и без проблем. Замечу, что к водительским правам РФ (не международного образца) их власти относятся лояльно – целый год по Грузии можно кататься с ними.
Еще один факт, к которому привыкаешь с трудом. Здесь вообще не уважают пешеходов. Они, бедные, ежедневно рискуют жизнью: судорожно оглядываясь, перебегают дорогу по пешеходному переходу. Единственное, что останавливает грузинских водителей — красный свет светофора.
Еще меня поразило, что в Тбилиси мало кто ездит строго по полосам. Едут по центру, по разделительной. На большой машине лучше не прижиматься к правому краю: ты король дороги – так и поезжай гордо. Приблизительно так мне объяснили взаимоотношения водителей.
Непонятны мне были еще и манипуляции с вытянутыми руками из окошка, это типа когда мы мигаем фарами: «проезжай». У них это выглядит так: водитель лениво вытягивает согнутую в локте руку, не отвлекаясь от руля, дороги и беседы в салоне. Потом с достоинством и сдержанным превосходством делает взмах кистью: «Вперед, генацвале!» Зрелище, достойное кинематографа!

Про водителей
Водители в Грузии какие-то нервные. А может, темпераментные. Или нетерпеливые. Я так и не поняла. Но за рулем испытываю стресс. Однажды мне посоветовали: думать на две машины вперед. Вначале я не понимала. Это пришло со временем. И вот в чем смысл этой сокровенной фразы.
В России на дорогах скучновато. Движение представляет собой единый механизм, четкий и слаженный. Захотел перестроиться или обогнать – «моргнул» поворотником – предупредил. В Тбилиси же автомобильный поток – хаотичное движение молекул. Не понять, кто что хочет и куда рванет сию минуту. Вследствие этого приходится догадываться, что вытворят окружающие: подрежут, перестроятся или внезапно остановятся. Вот и приходится думать за себя, да еще как минимум за двух водителей впереди.
Сигналят тут постоянно. У местных все вызывает раздражение: если ты не стартуешь со свистом, то есть едешь, по их мнению, слишком медленно. Или передвигаешься правильно, по всем знакам дорожного движения. А порой громогласно намекают, чтобы ты съехала на другую полосу и уступила свою по непонятным причинам.

Как-то в пробке увидела картину, живописно раскрывающую колоритный характер тбилисских автолюбителей. Впереди стоящая машина постоянно откатывалась назад, угрожая толкнуть джип сзади. То ли водитель отпускал тормоза, то ли так хотел перестроиться — не знаю. Не поняла. Но… зато наблюдала следующее: из-за руля машины сзади вывалился здоровенный грузин и подскочил к водителю-недотепе. Резко открыл дверцу, вытряхнул его на тротуар, что-то громко сказал лицом, головой и руками, а затем вновь затолкал его в кресло. И уже удовлетворенный вернулся к своему джипу. Все произошло настолько живо, органично и молниеносно, что я едва успела удивиться.
Грузинки за рулем
Все лучшие машины в Тбилиси – у женщин. У нас, россиян, еще живет стереотип, что грузинки не имеют право голоса. И их образ только таков: босая, беременная, на кухне. Ничего подобного! Женщин здесь очень уважают, не смеют компрометировать даже взглядом или комплиментом. Дамы занимают высокие посты, открывают бизнес, порой зарабатывают больше мужчин. И все лучшее здесь – представительницам слабого пола.
Водят машины грузинки манерно, с подчеркнутым высокомерием, что называется, бровью не поведут. Это не мы: в случае ошибки извиняемся и глуповато улыбаемся. В России даже рыжие и брюнетки на какое-то время за рулем становятся блондинистыми. В Грузии этого нет. Дамы здесь водят агрессивно, априори им должны уступить. Подрезая, не испытывают ни чувства вины, ни угрызений совести. Это как в старину на Кавказе: за каждой женщиной стоит отец, брат, муж. Хочешь связываться с ними со всеми? Исходя из этой истины, грузинки себя и ведут смело, а порой вызывающе и по сей день. И дороги – не исключение, а, скорее, подтверждение этих правил горцев.
И хотя мужчины все же, как и везде, скептически относятся к женщинам-водителям, но, следуя строгим обычаям, никак не выказывают неуважения. Есть даже негласные правила. Например, женщине не стоит благодарить никого за то, что ее на дороге пропустили – дурной тон. Нельзя улыбаться – или смотреть прямо в глаза – расценят как вызов – приглашение к знакомству.
Интересно, что в Грузии много миниатюрных женщин. И вот такая кроха — в джипе! Учитывая то, что в старых районах Тбилиси улочки очень узкие, не понимаю, в чем радость парковаться на такой машине или разворачиваться, создавая нервную пробку.

Надо отметить, что все же водители у них более матерые. Тбилиси – город рельефный: постоянные подъемы и спуски, а то и крутые повороты, напоминающие серпантин. Для нас, жителей равнин и плоскогорий, с непривычки тяжело вписываться в такие виражи. А они, как назло, расположены на узких дорогах или мостах, в таких опасных местах, где даже блондинке пощады не будет.
Одно слово — джигиты!
Однажды на оживленной дороге, около городского вокзала, я увидела, что по центру остановились параллельно друг другу две машины. Занервничала, ведь они, по сути, перегородили проезд. Но взяла себя в руки, объехала, посмотрела на водителей. Оказалось, встретились два товарища и решили просто поболтать. Вот так, посередине дороги, на железных конях. И никто не возмутился, не удивился, даже никто не посигналил! Обычное дело: ну позарез им поговорить надо. Так и живем.
Данная статья написана в рамках Конкурса авторов — 2015.
Лучшие работы читайте здесь.
Организаторы конкурса:
![]() |
![]() |
Для комментирования вам необходимо авторизоваться