Зачем это нужно в России?
Затем, что далеко не все машины, прибывшие из США к нам до 2009 года, успели отправиться на свалку. Вдумайтесь: чаще всего возили двух-трехлетки, поэтому наиболее молодые "американки" эпохи массового ввоза до введения заградительных пошлин — это машины 2005-2006 годов выпуска.
Помимо типично американских моделей вроде Dodge Neon или Chrysler Sebring, в Россию ехали многочисленные японские и корейские автомобили, изначально созданные для американского рынка. Подробно о традициях Большого Перегона нулевых мы писали в отдельной статье. Пока просто примите как факт: по дорогам России ездят десятки тысяч машин, которые начинали свою жизнь в какой-нибудь семье среднего достатка из Вайоминга или Массачусетса. И их имеет смысл проверять при покупке, потому что везли к нам, к сожалению, очень много хлама на колесах. Но где проверять? Расскажем о трех основных сервисах.
Как появился Carfax
США — это, конечно, не "страна эльфов". Там есть и преступные группировки, и мошенники… Но обмануть покупателя при продаже автомобиля очень сложно. Тюремные сроки за скручивание пробега, лишение страховки битых автомобилей — вот инструменты, которыми борются за "чистоту" вторичного рынка. А еще у них есть системы быстрой онлайн-проверки "на вшивость".

Отцов-основателей компании Carfax Эвина Барнетта и Роберта Дэниела Кларка мы бы назвали сейчас успешными стартаперами. Они пошли в Ассоциацию автодилеров штата Миссури и предложили собирать данные о пробеге обслуживаемых автомобилей, чтобы ушлым продавцам не удавалось безнаказанно скручивать одометры. И дилеры согласились. А почему бы и нет? Два года система готовилась к запуску, и в 1986-м Carfax заработал. Название появилось неслучайно — отчеты клиентам отправляли по факсу. Почему по факсу? Да просто Интернетом тогда еще не пользовались! Веб-сайт появился только в 1996-м, а за три года до этого сеть источников информации Carfax разрослась по всем 50 штатам. Информацию в базе данных искали по VIN-номерам (vehicle identification number). Сегодня база включает в себя не только дилерские центры, но также страховые компании, станции техосмотра, полицейские участки, автомобильные аукционы, автосервисы и Управление транспортных средств (регистрацией в США занимается отдельный орган, а не полиция). Кроме того, действие системы распространилось и на Канаду. Один запрос в Carfax стоит $29,99, а комплект из пяти отчетов — $39,99.

Его конкурент — Autocheck
Когда стартап превратился в весьма выгодный бизнес, начали подтягиваться конкуренты. В начале 2000-х крупная транснациональная компания Experian, которая занимается информационными сервисами, открыла сайт Autocheck. Там предоставляется несколько более подробная информация об автомобиле, чем в Carfax, и есть несколько "фишек". С помощью Autocheck очень удобно выбирать одну машину из доброго десятка. Во-первых, потому, что за $49,99 можно получить безлимитный доступ к базе. Во-вторых, потому, что система автоматически присваивает каждому автомобилю рейтинг на основании данных. Пользователю только остается заплатить $50, вбить на сайт 10-20 VIN-номеров и выбрать ту машину, где рейтинг выше.
Еще один конкурент — National Motor Vehicle Title Information System
В отличие от двух других, эта система — государственная. Точнее, это некое государственное частное партнерство между Федеральным департаментом правосудия США и корпорацией CARCO. Сама проверка происходит на сайте с говорящим названием CheckThatVIN.com, то есть "Проверь этот VIN". "Фишек" у NMVTIS, опять же, две. Во-первых, цена. Один отчет стоит 3 доллара 50 центов! Почти вдесятеро дешевле, чем у конкурентов. Во-вторых, немаловажный факт, что только Федеральному департаменту все источники ОБЯЗАНЫ сообщать информацию под страхом привлечения к уголовной ответственности. Тому же "Карфаксу" и "Авточеку" данные можно и не предоставлять, если, например, страховая компания или автосервис связаны преступными узами с недобросовестным автовладельцем. Но есть и минус. История сервиса пока достаточно коротка, и информации по старым автомобилям мало, или ее нет вовсе. Главная наша рекомендация: если решите проверять машину из США, то проверяйте ее сразу по трем базам. Почему? Да просто потому, что всегда существует человеческий фактор. В отчете Carfax может не быть чего-то из отчета Autocheck или NMVTIS и наоборот. В любом случае перед проверкой за деньги всегда можно проверить, есть ли какая-то информация по вашей машине в базе или нет. Это занимает несколько секунд и ничего не стоит. В ответ на свой запрос вы видите: "по этой машине у нас есть 6 записей". Это может быть что угодно — от банального свидетельства о продлении регистрации до ДТП со 100%-ным ущербом.
Российские посредники
Для начала ответим на вопрос: зачем же вообще пользоваться услугами посредников, если при минимальном знании английского можно найти все то же самое на оригинальных американских сайтах? Ответ прост: наши посредники покупают доступ к отчетам оптом и перепродают относительно недорого. Например, один запрос в России стоит от $3,5 до $5,75. Сайтов, которые предлагают такие услуги, очень много: mycarfax.ru, vincarfax.ru, vinbase.ru, vinvin.ru… Перед тем как отдавать свои деньги, сравните эти сайты. Где-то можно получить отчеты сразу и по Carfax, и по Autocheck, где-то бесплатно увидеть "превью" с количеством записей об автомобиле… В общем, есть из чего выбрать. Отчетами из NMVTIS, как нетрудно догадаться, в России не торгуют, потому что прибыль сделать не на чем.Примеры выписок из базы
Итак, в качестве подопытного мы взяли старый Ford Focus 2000 года, который я купил по большой глупости несколько лет назад. Он был безнадежно гнилой, и впоследствии я его продал за 80 000 рублей одному своему приятелю "с руками" и большим количеством свободного времени. Что нам расскажут о нем американские сервисы?Проверка в Carfax
Carfax первым делом расстроил, что машина была продана с аукциона как утильная, и у нее было два владельца. Оба из штата Вермонт, причем первый владел ею 3 года и 2 месяца, а второй — всего 8 дней. Судя по всему, второй хозяин — это аукционная площадка, с которой мой Focus быстренько купил предприимчивый российский перегонщик, чтобы потом "впарить" ничего не подозревающему покупателю в России. Последний зафиксированный пробег составил 56 188 миль, что весьма неплохо. И все-таки с учетом утильного статуса, по американским меркам Carfax оценил ее на $1 610 меньше средней оценочной стоимости. В общем, в зависимости от штата, ее теоретически можно было бы продать долларов за 300-400. На втором слайде отчета уже немного интересного. Мы лишь поняли еще раз, что проблема выявлена уже у второго собственника, в ДТП автомобиль получил серьезные повреждения и с гарантии производителя снят. Третий слайд добавляет чуть больше деталей. На заводе машину собрали 5 октября 2000 года, продали лишь 20 августа следующего, 2001 года. 10 ноября 2004-го она поступила в битом состоянии на площадку аукциона и уже 18 ноября оттуда увезена. Разумеется, никаких персональных данных владельцев.Проверка в Autocheck
Как видно из скриншотов, отчет "Авточека" несколько отличается. Он правильно указал страну сборки: не США, а Мексика. Вот только почему-то год производства значится 2001-й, а не 2000-й, как есть на самом деле, а владелец указан единственный. Оценки стоимости не дается, зато есть рейтинг, и он равен 13.Проверка в NMVTIS
Государственный сервис оказался бесполезен. К сожалению, поверхностный бесплатный запрос не дал вообще никаких результатов, видимо, машин 2000 года выпуска в базе относительно нового сервиса просто нет.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться