Путешествие на Формулу-1: как попасть на Гран-при Австралии

Фото: Светлана Парфенова Формула-1 – это не только сами гонки, но и насыщенная шоу-программа для зрителей. Трибуны на Гран-при всегда забиты «до отказа», а телевизионные трансляции собирают миллионные аудитории. Пожалуй, не только фанаты, но и каждый человек, увлеченный автомобилями, хотя бы раз задумывался о том, а не поехать ли посмотреть Формулу-1 «вживую». У российских болельщиков наконец-то появились свой пилот Ф1 (сначала Виталий Петров, а теперь Даниил Квят) и своя трасса Ф1 – Сочи Автодром. Дебютный Гран-при России отгремел на ура! А что, если… посетить абсолютно все Гран-при Формулы-1?

Когда речь идет об обычном путешествии, все, вроде бы, понятно: или покупаешь готовый тур, или организовываешь поездку сам. Как быть, если мы говорим о поездке на Формулу-1? Точно так же, плюс купить билет на гонку! Оставьте сомнения позади. Главное – захотеть! Отправляемся на другую сторону планеты – в Австралию!

Почему я выбрала Гран-при Австралии? Все просто – я решила начать с самой первой гонки сезона! Итак, готовимся к путешествию. Тут, как я уже говорила, по желанию – можно воспользоваться услугами турфирмы (она предоставит билеты на самолет, проживание в гостинице, страховку, визу), а можно заняться всем самостоятельно.

Как купить билеты на Формулу-1?

Зона свободного размещения; для удобства зрителей установлено множество экранов, на которых ведется трансляция гонок


Либо у Гран-при, либо у самой гоночной трассы, где оно проводится, обязательно есть официальный интернет-сайт. На нем и продаются билеты. Обычно можно выбрать трибуну или зону свободного размещения (так называемую «стоячку») – кому что по душе. На некоторых Гран-при, например, в Абу-Даби, таких зон нет, только трибуны. Зато в Австралии есть, и называется это «General Admission». Именно этот вариант я и выбрала, ведь он, к тому же, и самый доступный по цене!


Для безопасности зрителей городская трасса Формулы 1 всегда огорожена


Оплачиваете билеты электронным платежом и либо заказываете их доставку домой, либо распечатываете ваучер, который в день Гран-при на самой трассе меняете на билеты. Если вы решили выбрать именно трибуну, обязательно изучите схему трассы и посмотрите, с какой трибуны что видно: повороты, стартовая прямая, подиум и прочее.


Здесь можно обменять ваучер на билет.JPG

Здесь можно обменять ваучер на билет


Кстати, для «ранних пташек» часто устраивают специальные акции – например, два билета по цене одного, или предлагают хорошие скидки. Так что лучше озаботиться этим вопросом заранее – хорошие места всегда быстро раскупают.



В дорогу!

Перед поездкой рекомендуем обзавестись картой местности и путеводителем, распечатать расписание гоночного уик-энда. Изучите, как купить билеты на общественный транспорт и как куда пройти и проехать. Продумав все заранее, вы сможете быть самостоятельными в другой стране, даже не зная иностранного языка!


Альберт парк


Приготовьтесь, дорога долгая. В среднем перелет из России в Австралию составляет от 22 до 30 часов – в зависимости от выбранной авиакомпании и количества пересадок. И это того стоит! В Мельбурне в Альберт-Парке (где проходит Гран-при Формулы-1), кроме гонок, для зрителей организована обширная развлекательная программа – скучать не придется ни минуты.

Расписание гоночного уик-энда

В четверг болельщикам обычно доступна прогулка по пит-лейн и автограф-сессии. В пятницу проходят свободные заезды. Эти дни хороши тем, что можно неспешно исследовать территорию:

— найти дорогу к своей трибуне (а территория автодромов или городских трасс обычно очень большая),
— изучить расписание гонок поддержки (их тоже стоит посмотреть, ведь именно из младших формульных серий вырастают будущие звезды Формулы-1; кузовные гонки поддержки тоже очень интересны),
— изучить расписание дополнительной развлекательной программы (Гран-при – это не только гонки, это еще и шоу, концерты и прочее),
— заглянуть в F1 Village и палатки с формульной атрибутикой (отложите заранее деньги на покупки, вам захочется купить все! Футболки, толстовки, кружки, сумки, зонты, ручки, магниты, чехлы для ноутбуков, модельки болидов и так далее. Как пройти мимо? Цены, правда, «кусаются»…),
— найти точки питания (как минимум пообедать, находясь на трассе, вам точно захочется),
— кроме того, в эти дни обычно приходит не так много зрителей, так что вы сможете сфотографироваться без толпы на заднем плане.

В субботу – квалификация; в воскресенье – сама гонка.



Итак, мы в Мельбурне!

Как добраться до Альберт-Парка? На многочисленных бесплатных трамваях, которые курсируют до трассы именно в дни Формулы-1. Они отходят от вокзала Southern Cross и идут прямиком до гейтов – входа на территорию проведения Гран-при. Сразу же после входа вы найдете информационные палатки, где можно взять расписание уик-энда, схему трассы и беруши, и, что самое приятное, – все это бесплатно. А улыбчивая молодежь, заведующая этими палатками, ответит на все интересующие вас вопросы.


Пункты питания; организованная очередь на трамвай; информационная палатка; зона свободного размещения; палатки с горячей едой и напитками


Здесь же стоят бочонки с солнцезащитным кремом – подходи, пользуйся на здоровье. Хотя в марте в Австралии начинается осень, погода стоит вполне летняя, так что солнце действительно может быть обжигающим. Впрочем, Мельбурн знаменит переменчивостью погоды: за один день может быть и жарко, и дождливо, и холодно. Поэтому, отправляясь на гонку, берите с собой ветровку и зонт, а лучше дождевик, даже если на небе яркое солнце. Тем более, отнюдь не все трибуны с крышей. А зона свободного размещения наличия крыши вообще не предполагает. Насчет еды не переживайте – голодными не останетесь. Палаток с горячей едой и напитками – несметное множество, а очереди, даже если они есть, продвигаются очень быстро. Если же вам просто захотелось воды – воспользуйтесь пунктами с бесплатной питьевой водой!


Бесплатные беруши; бесплатный солнцезащитный крем; информационные материалы — тоже бесплатно!


В Альберт-Парке

Уже в четверг в Альберт-Парке организована обширная программа для зрителей – как на самой трассе, так и в специально созданных зонах активности. Практика у гонок поддержки Total Oil International Sports Car Challenge, Mazda 6 Celebrity Challenge, Porsche Carrera Cup, MSS Security V8 Supercars Challenge, демонстрационные заезды Targa Tarmac Rally Car. А еще паркур-шоу, стантрайдинг, авиашоу, мотофристайл, автограф-сессии и прочее.


Гонки поддержки; в паддоке гонок подержки


Кроме этого, по всей территории парка расположены автомобильные экспозиции: машины Lotus Club, Mazda Club, клуб Porsche и многое другое – и редкие, и с тюнингом, и спортивные. Глаза разбегаются! Только переходя от стенда к стенду можно провести весь день! Когда же остальное смотреть? Именно поэтому на Гран-при Австралии можно приходить на трассу каждый день, и скучно не будет! Честно говоря, на европейских Гран-при такого интерактива для зрителей нет... Машины Формулы-1 появляются на трассе только в пятницу. Уже во время свободных заездов вас впечатлит звук болидов!



Если в четверг и в пятницу народ только подтягивается, то в субботу трибуны уже практически полностью заполнены. День квалификации привлекает много зрителей. Если вам захотелось отвлечься от действий на трассе, вы всегда найдете что-то интересное в зонах активности, а лучше – идите прямиком в паддоки гонок поддержки. Да-да! Все именно так, как вы подумали: паддоки гонок поддержки на Гран-при Австралии открыты для зрителей! Можно подойти к машинам, посмотреть, как работают механики, познакомиться с пилотами, взять автографы и сфотографироваться с горячими девушками-моделями и спортивными машинами. У участников гонок поддержки, кстати, есть своя сувенирная продукция и атрибутика, расположившаяся даже не в одной палатке, а в нескольких!


Палатки с сувенирной продукцией


Австралийцы превратили Формулу-1 из гонки в самую настоящую выставку автомобилей, да такого масштаба, что можно было приходить на трассу в Альберт-Парк начиная с четверга вплоть до воскресенья, и каждый день открывать для себя что-то новое. Чтобы было понятно: автомобильную экспозицию в Альберт-Парке можно сравнить с нашей российской «Автоэкзотикой», но еще и прибавить к ней зоны анимации, где постоянно кто-нибудь выступает на сцене, выполняет трюки, раздает автографы или читает бесплатный семинар по правильному вождению. Организаторы собрали здесь и редкие олдтаймеры, и старинные гоночные автомобили, и клубы по интересам, и представителей современных местных чемпионатов. Ну и, конечно, апогеем происходящего была сама Формула-1.


зрители_постепенно_заполняют_трибуны_Альберт_парка.JPG

Зрители постепенно заполняют трибуны Альберт парка


Воскресенье

В воскресенье рекомендую пробыть на трассе от и до. Все заезды проходят четко по расписанию. Коррективы во временные рамки может внести разве что непогода, а так – все минута в минуту!


Sprite для парада пилотов_3.JPG

Sprite для парада пилотов


Перед гонкой Формулы-1 сначала традиционно проходит парад пилотов. В некоторых странах пилотов по трассе везут на автобусе с открытым верхом. А в некоторых для каждого пилота предусмотрен свой необычный – как правило, редкий и старинный – автомобиль. Так было и в Австралии, где в параде участвовали Austin-Healey Sprite! Далее по расписанию – торжественная процедура построения болидов на стартовой решетке.


Sprite для парада пилотов.JPG

Sprite для парада пилотов


А теперь к тому, что вы увидели, сфотографировали и попробовали с четверга по воскресенье, от чего уже впечатлены до глубины души, прибавьте саму гонку Формулы-1 – вы получите кульминацию всех событий и невероятный эмоциональный всплеск. Да, Гран-при Австралии – это незабываемо!


Sprite для парада пилотов_21.JPG

Sprite для парада пилотов



Ходят слухи, что Формулу-1 интересно смотреть только по телевизору. Это конечно, удобно: картинка с разных частей трассы, комментатор. И все-таки... поездка на Гран-при, особенно в компании друзей, не сравнима ни с чем! Что подтвердили и сами болельщики.




Юлия.jpg

Юлия

смотрит Формулу-1 с 1995 года,
на Гран-при ездит с 2009 года

«Я поехала в Австралию за впечатлениями. А сам факт того, что на этом континенте стартует первый этап сезона в королевских гонках, подогревал интерес еще больше. Здорово перелететь из холодной, заснеженной (!) весны в жаркую осеннюю Австралию. Многочасовой перелет утомляет, но то, что открывается твоему взору на этом континенте, впечатляет. Все другое, отличное от нашего – природа, животные, люди. Трасса в Альберт-Парке – одна из самых длинных трасс, которая проходит по парковым дорогам, окружающим искусственное озеро. Она представляет собой сочетание коротких прямых поворотов и быстрых плавных. Трасса достаточно сложная для гонщиков. На ней множество кочек, и нужно знать, как с ними справляться. Мельбурн встретил нас ливнями и достаточно прохладной погодой. Но все действа, которые происходили как на трассе, так и за ее пределами – живые музыкальные выступления, развлекательные представления, демонстрации, выставки, а также авиапредставления Королевских военно-воздушных сил Австралии, плюс общее впечатление от страны – укрепили во мне мнение, что сюда обязательно надо вернуться!».




Сергей.jpg

Сергей

смотрит Формулу-1 с 1992 года,
на Гран-при ездит с 2012 года

«Гран-при Австралии организовано действительно на высоком уровне. Альберт-Парк находится в шаговой доступности от центра города. Для тех, кому лень идти, работают бесплатные трамваи и автобусы. Атмосфера в парке гоночная: уик-энд, начиная с четверга, насыщен соревнованиями, повсюду выставлены исторические и современные гоночные автомобили различных серий, в том числе и болиды Формулы-1 50-60-х годов прошлого века. С удовольствием посмотрел и послушал звук двигателей Maybach, Maserati, Alfa Romeo, Bugatti, а также чемпионского для австралийца Джека Брэбема Cooper. Очень понравилось, что наблюдать за соревнованиями на трассе можно, буквально находясь в пяти метрах от гоночного полотна. Это так называемые «стоячие» места, которые, на мой вкус, именно в Альберт-Парке лучше, чем места на трибунах, позволяют проникнуться духом гонки. В самом парке достаточно мест для отдыха и развлечений. Можно прогуляться вдоль озера или восхититься цирковыми представлениями. Вообще Гран-при Австралии, как всегда, оказалось интересным и захватывающим в плане борьбы на трассе».




Что и говорить, в Австралии популярен и автоспорт, и мотоспорт. Здесь определенно гордятся своими пилотами. А Гран-при Австралии – это гонки, шоу, автомобильная выставка, концерты, сконцентрированные в одном месте и в один уик-энд, на который можно отправиться и одному, и с друзьями, и с семьей. Отличный выбор для начала сезона!




Читайте также:



Запишитесь на тест-драйв у официального дилера MAJOR AUTO

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

1 комментарий
06.08.2015 10:48
Марат

Атмосфера на гонках невероятная, стоит обязательно хоть на каком-нибудь гран при за жизнь побывать!

0

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings