Немногие производители предпочитают давать цифровые имена своим моделям. Однако в Chery рискнули начать продажи в России седана A19 и объявить о выходе модели T21.
Kolesa.Ru вспомнили, кто из производителей на нашем рынке называет свои машины подобным образом и за что же отвечают эти загадочные цифры.
Вопрос о том, какие автомобильные названия лучше — содержащие полные слова или аббревиатуры, относится к дискуссионным. С одной стороны, называя машину "вайпером", ты приковываешь к ней определенное внимание: за названием стоят ассоциации, абстрактные представления, эмоции, наконец. С другой стороны, есть риск не угадать, а нейтральные буквы-цифры менее рискованны.
Так или иначе, большинство автопроизводителей предпочитают "ставить" на красивые и элегантные имена своих моделей. В ТОП-25 по продажам в России за май попала только одна машина с цифровым обозначением — Hyundai ix35.
Так почему же некоторые производители продолжают упрямо использовать числа для идентификации своей продукции?
Audi A1, A3, A4, A5, A6, A7, A8
Audi Q3, Q5, Q7

Фото: Audi

Фото: Audi

Фото: Audi
Неудивительно, что самая банальная, скучная, но при этом самая логичная систематизация моделей в мировом автопроме принадлежит немцам. Столь рационального подхода к построению своего модельного ряда нет больше ни у одного производителя. Наверное, можно даже не объяснять, почему все сделано именно так, как сделано, но для самых "одаренных" все-таки поясним, что A1 — самая маленькая модель, а A8 — самая большая. Аналогичная ситуация и с кроссоверами под символом "Q".
Citroen C1, С3, С4, С5
Citroen DS3, DS4, DS5

Фото: Citroen

Фото: Citroen

Фото: Citroen
Вот от кого, а от французов с их нетривиальным подходом к автомобилестроению аналогичной рациональности не ожидалось. Принцип тот же: С1 — самый маленький автомобиль в модельном ряду, а С5 — самый большой. Та же ситуация и с линейкой DS. DS3 и DS4 являются премиальными версиями С3 и С4, а вот DS5 не имеет никакого отношения к C5, так как построен на другой платформе.
Peugeot 107, 208, 301, 308, 408, 508
Peugeot 2008, 3008, 4008

Фото: Peugeot

Фото: Peugeot

Фото: Peugeot
В Пежо не стали изменять традициям и, как всегда, умудрились простую с виду систему превратить в сложную для восприятия конструкцию. Первая цифра названия означает местоположение машины в модельной иерархии согласно размерам. "Ноль" в середине не больше чем связующее звено. А вот последняя цифра до недавнего времени обозначала поколение конкретной модельной серии, но сейчас логика построения изменилась. Теперь номера всех машин будут заканчиваться либо на "1", либо на "8".
Volvo V40 Cross Country, S60, V60, XC70, S80
Volvo XC60, XС90

Фото: Volvo

Фото: Volvo

Фото: Volvo
Шведы решили выделиться за счет добавления к числам разных латинских букв. Но принцип, в любом случае, остался прежним. V40 является псевдокроссоверной версией самого маленького хэтчбека V40, который в России не продается. S60 и V60 меньше, чем флагман марки S80. Аналогичная ситуация и с кроссоверами под обозначением XC.
Но не все производители рискуют переводить весь свой модельный ряд на "цифровую" основу. Некоторые предпочитают комбинировать. Самым ярким примером этого стали "корейцы" из Hyundai. Еще недавно на нашем рынке присутствовали модели ix55 и i20. Однако сейчас их заменили модели Santa Fe и Solaris хэтчбек. Так что из приверженцев старому стилю остались только i30, i40 и ix35 с тем же традиционным принципом в названии.

Фото: Hyundai

Фото: Hyundai

Фото: Hyundai
А вот в Infiniti пошли по совсем непонятному пути. Для чего "японцам" понадобилось переименовывать все модели неясно до сих пор, тем более что от этого все потребители еще больше запутались. Вместо привычных FX, JX, EX, M и G остались QX 50, 60, 70, 80 и Q 50, 60 и 70.

Фото: Infiniti

Фото: Infiniti

Фото: Infiniti
Однако цифры могут служить не только для обозначения конкретной модели. Дальше всех в этом вопросе пошли в Mercedes-Benz, где используют числа для обозначения мотора, устанавливаемого на конкретный автомобиль. К примеру, Mercedes E220 оснащается двигателем мощностью 170 "лошадей". E250 обладает агрегатом мощностью 204 л.с. E300 "порадует" владельца 250-сильным двигателем, а E500 оснащается 408-сильным мотором.

Фото: Mercedes-Benz
А вот автомобили BMW сочетают в себе системы и Мерседеса, и других производителей. В общем, "баварцы" используют стандартную классификацию, где 1-я серия — самая маленькая, а "седьмая" — самая крупная. Однако в качестве обозначения конкретных модификаций BMW использует метод штутгартских конкурентов. К примеру, BMW 520i оснащается мотором мощностью 180 л.с. 528i может "похвастаться" двигателем мощностью 245 "лошадей", а версия 550i обладает агрегатом, выдающим 450 сил.

Фото: BMW
Так есть ли шансы у названия Chery A19? Вряд ли. Судя по тем маркам, которые используют цифровые обозначения, для успешности этой затеи производитель должен быть как минимум с долгой историей и желательно с премиальным оттенком. Ни тем, ни другим Chery не обладает, так что остается лишь надеяться, что достоинства автомобиля окажутся выше странности его названия.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться
"Так если шансы у названия Chery A19?" - наверное, Вадим имел в виду "так ЕСТЬ ЛИ..." И тест А19 уже вышел - может ссылочку кинете в статью? ;)
"Так если шансы у названия Chery A19?" - наверное, Вадим имел в виду "так ЕСТЬ ЛИ..." И тест А19 уже вышел - может ссылочку кинете в статью? ;)