Немного покружив на Весте по вечернему Питеру, мы, Иннокентий Кишкурно и Виталий Архиреев, приняли эстафету от наших коллег, которые дали старт проекту «Lada Vesta 100», успели нанести первый визит на сервис и осветить вопрос обслуживания и ремонта Lada Vesta. Мы же отправились по маршруту «Санкт-Петербург – Тольятти», чтобы понять, как чувствуют себя Lada Vesta и её экипаж в дальней дороге. Объектами исследования в этой поездке мы выбрали следующие пункты: маршрутный компьютер, мультимедийный комплекс в части навигации, а также удобство посадки и общая эргономика салона.
Маршрутный компьютер
Скажем сразу – разобраться с первым пунктом этой программы «методом тыка» нам не удалось – процессы листания или сброса показателей в окошке между спидометром и тахометром не понятны интуитивно, а подсказок вроде слова «reset» на кнопках в правом подрулевом переключателе нет. Вместо «ресета» и качающейся клавиши в торце переключателя (как на Калине и Гранте) теперь пара полукруглых клавиш – там же, в «законцовке» правого рычажка.
Всё «хозяйство» управляется посредством одновременного нажатия этих клавиш (перелистывание «экранов», содержащих суточный и суммарный пробеги, температуру за бортом, мгновенный и средний расходы топлива), нажатия только верхней или нижней клавиши (чередование отдельных показателей) или длительного удержания верхней (сброс суточного пробега и/или среднего расхода топлива).

Но чтобы узнать всё это, нам пришлось залезть в руководство по эксплуатации, красиво изданное, но имеющее такой мелкий шрифт (как раз в нужной нам главе!), что впору было доставать увеличительное стекло. Однако мы разобрались и теперь не паримся – алгоритмы вывода и сброса показателей, после того, как их прочтёшь и пройдёшь один раз, запоминаются довольно быстро.
Навигация
Мультимедиа Весты «доставила» нам больше всего – причем как в негативном, так и в позитивном ключе. Поначалу мы не могли понять, в чем дело – добрую половину дороги тачскрин отзывался на прикосновения как-то странно, с задержкой и крайне неохотно, как будто не попадаешь по нужной области экрана. Причина оказалась банальной – он, экран, попросту нуждался в калибровке. И это интересно, потому что за три недели перемещения по Питеру и окрестностям тачскрин не вызвал серьёзных нареканий у наших коллег. Как бы там ни было, мы провели калибровку и пока что сняли претензии к работе экрана – по крайней мере, на данный момент он работает отлично, а дальше посмотрим.

Вызвал лёгкое раздражение и голосовой подсказчик навигации City Guide 7 – хохмы ради мы выбрали мужской голос (по умолчанию стоит более привычный женский) и через какое-то время нарекли его почему-то Олег. И знаете, Олег оказался довольно занудным парнем – он то и дело хорошо поставленным баритоном сообщал нам о том, что мы превысили скорость. И ладно бы мы действительно всё время превышали, но зачастую Олег видит ограничения скорости там, где их нет и в помине. Не идеальна и графика – под неё, приятную в целом, нужно «перенастроить глаз» в том случае, если вы привыкли к смартфонным навигаторам Гугла и Яндекса. Толщина и точность линий маршрута у City Guide 7 – как будто немножко из вчерашнего дня, и пару раз мы не смогли вовремя сориентироваться и свернуть на сложной развязке.
Так себе работает и отображение пробок – чтобы их увидеть, вам нужно законнектить мультимедийный комплекс с телефоном, имеющим интернет. Как это сделать, вы можете узнать в руководстве, вчитываясь во всё тот же дурацкий мелкий шрифт. А вот как отобразить собственно пробки – это, будьте любезны, выясняйте самостоятельно. Мы разобрались (правда, поздновато, уже вперевшись в пятичасовой вечерний коллапс на МКАДе), и в видеосюжете вы можете видеть всю процедуру.
Сама графическая прорисовка пробок выполнена не слишком симпатично и информативно – опять возникает то самое чувство, что пользуешься навигатором конца нулевых… Впрочем, эффект «вчерашнего дня» возникает ещё и в связи с тем, что изображение нельзя масштабировать движениями двумя пальцами (только нажатием на «+» и «-»), что сделано, конечно, не в силу устаревшей концепции, а в угоду безопасности – чтобы водителю в принципе не пришло в голову что-то менять в картинке навигатора по ходу движения.
Ну и в целом – так сказать, по сумме баллов – штатный навигатор Весты пока оставляет приятное впечатление. К его особенностям быстро привыкаешь и начинаешь ценить удобство от того, что это именно штатный, «интегрированный в автомобиль» навигатор, который, помимо прочего, блеснул неплохой эрудицией, найдя придорожный мотель там, где его не увидели другие навигаторы – из тех, что были на наших смартфонах. Они не видели ни черта в радиусе 50 километров и предлагали ехать в Великий Новгород, сойти с маршрута и наверняка потерять время в пригородных пробках. Ну а City Guide 7 нашёл нам гостиницу «Любава» (которую, к слову, не очень-то видно с трассы, она стоит немного на отшибе), где мы оставили всего 2 500 рублей за приличный двухместный номер с удобствами, отлично выспались и тронулись дальше.

Удобство посадки
Дорога от Санкт-Петербурга до Тольятти протяженностью порядка 1 800 километров заняла у нас полтора суток – выехав вечером, в первую ночь мы позволили себе поспать, а дальше ехали весь следующий день и следующую ночь. Порадовал расход топлива – к концу путешествия он составил 6,1 л/100 км, а до мкадовских пробок и вовсе фиксировался на отметке 5,8… Приятно удивило и то, что камера заднего вида на финише осталась настолько чистой, что не нуждалась в стандартной процедуре протирки пальцем…

График поездки, однако ж, вышел довольно напряжённый, даже учитывая двух регулярно сменяющих друг друга водителей. Но удивительное дело – приехав в Тольятти утром, мы не отправились отсыпаться, а провели полноценный рабочий день. Веста совершенно не утомляет в дальней дороге. На автостраде ночью в снегопад вы держите 120 км/ч и не чувствуете, что близки к какому-то опасному пределу. Машина отлично стоит на прямой, надёжно рулится, уверенно тормозит, цепко держит вас объятьях широкого по меркам АВТОВАЗа кресла…
Кстати, передние кресла с откинутой спинкой – гораздо более подходящее место для краткого отдыха в дальней дороге, нежели любое другое вазовское сиденье. Жаль только, что водительское слегка «дало слабину», и ровно в том месте, где мы ожидали – поясничный подпор всё-таки изредка распускается, причем как из первого затянутого положения, так и из второго, максимального.
А в водительской двери обнаружился ма-аленький «сверчок» – интересное дело, на паре других Вест, на которых нам приходилось ездить до этого, «сверчки» в передних левых дверях тоже были – и на этот раз мы, возможно, нашли их причину: на обивке двери опустился винт крепления вставки, на которой отформован поручень и стоит блок стеклоподъёмников. Мы не смогли затянуть этот винт в дороге, потому что насечка у него – малораспространённая «звёздочка»-торкс.
Не считая этой небольшой проблемы, эргономика места водителя в Lada Vesta – и в части шумов-вибраций, и по удобству посадки, и в отношении водительского инструментария – на исключительной, беспрецедентной для продукции АВТОВАЗа высоте. Мы реально наслаждаемся каждой минутой за рулём этой машины, где бы на ней не ездили – в городе, на просёлке или на трассе. Очень заметно, что эргономистам на АВТОВАЗе дали наконец-то чуть больше простора – и в прямом, и в переносном смысле – и они сделали то, что давно хотели: посадили человека за рулём так, как он хотел бы сидеть.

В карманы боковых дверей помещается литровая бутылка с водой, и это очень удобно в дальней дороге. Да, подстаканники на тоннеле мелковаты, и для телефона места явно недостаточно, но в целом эта Lada наконец-то воспринимается как автомобиль, сделанный людьми для людей. Через полчаса ты чувствуешь себя в Весте так, как будто ездишь на ней всю жизнь. Единственное, к чему мы всё ещё адаптируемся – это коробка АМТ.

Каникул не будет
Добравшись до Тольятти, мы обнаружили, что прошедшей ночью всё-таки замяли диск правого переднего колеса – в него на трассе прошло несколько весьма чувствительных ударов, однако давление в колесе держится на нормальном уровне. А день спустя неприятный сюрприз подкинул упор капота.
В момент, когда вы опускаете металлический упор с целью зафиксировать капот в открытом положении, можете не сообразить, по какой именно траектории опускается «кочерга» (то есть это не просто «сверху вниз», а слегка наискосок), отогнуть её в сторону и тем самым, незаметно для себя, отщёлкнуть пластиковый фиксатор, удерживающий упор в месте его вращения и крепления к капоту.
Дальше вы ставите упор, придавливаете его сверху капотом, после чего лишённая фиксации конструкция (упор, извините за тавтологию, просто упирается г-образной законцовкой в металл капота, не будучи никак в нем закреплённым) издаёт пугающий громкий звук, капот слегка вздрагивает… В нашем случае он не упал. Со всеми обнаруженными «болячками» мы планируем в ближайшее время наведаться к дилеру.
В Тольятти мы, наконец, купили у официального дилера Lada резиновые коврики за 2 100 рублей (в разных автосалонах цена варьируется до 2 600 рублей) и навестили тольяттинского мэра Сергея Андреева, который в последнее время прославился тем, что стал первым в России – и, разумеется, в мире :) – госслужащим, пересевшим на Lada Vesta. Что это за машина и чем она и ей подобные «чиновные» Lada Vesta отличаются от нашей чёрной красотки, мы расскажем в одной из ближайших публикаций. Ну а пока намечаем дальнейший маршрут – в ближайшее время нам предстоит посетить несколько интересных мест.
На одометре уже свыше 3 000 километров, впереди – большие приключения, ведь по условиям нашего длительного теста она должна наматывать не менее 300 километров каждый день. За год мы посетим самые интересные уголки России и подробно расскажем вам, что же это за автомобиль такой – Lada Vesta. Следите за публикациями на нашем сайте, а также за новостями в соцсетях по хэштэгу #ладавеста100. Остаёмся на связи.

P. S. И да, простите, что на ряде фоток машина грязная, но мыть её в тот момент не имело никакого смысла, а кроме того, это было бы просто нечестно – показывать исключительно сияющий чистотой автомобиль, хотя осточертевшая грязь сменилась долгожданным снегом только спустя пару дней после основной части съёмки.
Следите за жизнью редакционной Весты в социальных сетях и в Instagram по тегу #ладавеста100.
Видео
Для комментирования вам необходимо авторизоваться
Уважаемые журналисты на фото подкапотного пространства видно, что весь моторный отсек в грязи...как на этот серьезный недостаток реагирует АВТОВАЗ? например для меня как для потенциального покупателя ( в прошлом владел грантой и там такого не наблюдал) это очень прескорбно....будет ли АВТОВАЗ устранять этот недочет?
Добрый день, Роман. Мы возьмем официальные комментарии у представителей АВТОВАЗа. Следите за публикациями. Пишите вопросы в комментариях к материалам проекта. Спасибо за вопрос.
в середине нет уплотнителя, потому что там замок. если бы там был уплотнитель, то при открытии капота марали бы пальцы
если это не беспокоит, то установите дополнительный уплотнитель сами
лада.онлайн/do-my-self/tuning/tuning-lada-vesta/864-dorabotka-uplotnitelya-kapota-lada-vesta.html
Да не хочу я машину, купленную за более чем 600, "дорабатывать напильником"!
к огромному сожалению, многие современные машины страдают этой бедой. из того, что приходит сразу в голову - поло, камри.
на стоп-кадре видеоролика лица ну очень суровые =)словно кадр из кинобоевика
Могли бы Вы простестировать мультимедийную систему в режиме звонков. Как-то ездили к дилеру на тест Весты и пробовали позвонить и проверить громкую связь. Так вот качество звука в самой машине было достаточно нормальным,а вот с другой стороны собеседника почти не было слышно. Попробуйте сделать также. Хочу узнать брак это был исключительно отдельно взятой машины или повсеместно качество громкой связи на ней такое плохое. На тестовой машине стояла такая же мультимедийная система.Спасибо.
У меня Ларгус, там иногда с блютусом такая же хрень. Но подчеркиваю, иногда. Лечится просто повторным набором номера.
мотор от приоры коробка тоже .помпу заклинит ремень перескочит загнет клапана .в год по 5 раз на ремонт .3тыс уже сверчок .под капотом какой то круглый красный унитазный бачок.приора уже есть спасибо
Навигация - это просто слезы. Никто естественно ее не тестировал ни на заводе, ни у диллера. В музыкальной части тормозит и глючит так же?
Видео можно воспроизвести?
На Гранте такая же навигация и так же работает?