Становление мастера
Амадей (итальянцы произносят это имя как Амедео, а французы – Амеде) Гордини был настоящим автомобильным энтузиастом. На заре своей карьеры он лично работал на Isotta Fraschini вместе с таким грандом, как Альфьери Мазерати. Затем молодой итальянец получил и другой опыт – он был пилотом в гоночной команде Fiat. Первая мировая война и сложившаяся после неё экономическая ситуация заставили синьора Гордини стать месье, переехав во Францию в 1926 году. Здесь он и смог накопить свой основной интеллектуальный и финансовый капиталы, получив впоследствии мировую известность.
Спортивные автомобили SIMCA-Gordini, созданные Амадеем в рамках работы на компанию SIMCA в тридцатые годы, одерживали победы во многих спортивных состязаниях Европы вплоть до начала Второй мировой войны. Кроме того, Гордини владел и собственной мастерской по ремонту и доводке машин – обычное дело для многих автомобильных "волшебников" того времени. Поднаторев в автомобильном деле, маэстро Гордини дозрел и до создания машин собственной марки, но тут в ход его личной истории снова вмешалась война – на этот раз Вторая мировая.
Уже позже, в пятидесятые годы, отцу и сыну Гордини все же удалось выйти на "топовый" уровень – они замахнулись на производство гоночных машин для участия в Формуле-1 и достигли в этом определенных успехов. Правда, содержание гоночной команды и участие в таких мероприятиях требовало не только инженерной смекалки, но и больших денег. Увы, соперничать на равных с такими гигантами, как Ferrari, Alfa Romeo и Maserati энтузиаст в одиночку не мог, а SIMCA к тому времени до минимума сократила финансовую поддержку спортивного проекта Гордини. В результате он прекратил с компанией дальнейшее сотрудничество, распустив по понятным причинам и собственную гоночную команду.
Второй расцвет Гордини
Амадей нелегко переживал тяжелую ситуацию и даже слёг с инфарктом. Однако звезда Гордини не угасла: в силу сложившихся обстоятельств талантливый итальянец в 58 лет стал инженером-консультантом Renault.
Благодаря знаниям Амадея французская компания небезосновательно рассчитывала на успех в мире спорта – в первую очередь, при участии массовых автомобилей в ралли и кольцевых гонках. Гордини работал по классической схеме – в тесном сотрудничестве с крупнейшим французским производителем он занимался разработкой и изготовлением "заряженных" компонентов для серийных автомобилей Renault, которые позволяли им не только наказать "вон того пижона на светофоре", но и принимать участие в различных спортивных соревнованиях.
Неудивительно, что накопленный к тому времени опыт двигателестроения и участия в гонках позволил Амадею еще раз громко напомнить о себе: уже год спустя после начала сотрудничества Renault и Gordini гонщики Ги Монрэсс и Жак Фере на Renault Dauphine Gordini одержали победу в ралли Монте-Карло – одном из самых престижных спортивных мероприятий того времени. Это был успех не только спортсменов, но и конструктора, вдохнувшего в обычную малолитражку новую жизнь. Да и для самого 60-летнего Гордини жизнь, по сути, началась заново.
Renault 8 Gordini
Впрочем, настоящую известность Амадей в качестве производителя "горячих" версий Renault получил несколько позже, в 1964-м, когда начал выпускать модель Renault 8 Gordini на базе обычной заднеприводной "восьмерки". Из скромного 50-сильного моторчика объемом 1,1 литра путем «техноколдовства» Гордини с прозвищем le Sorcier («колдун») сумел выжать целых девяносто «лошадок»!
По нынешним меркам Renault 8 Gordini выглядит скорее забавно, чем внушительно. Но это обманчивое впечатление: после «итальянской доводки» этот автомобиль с идеальной развесовкой блистал как на кольце, так и в ралли. Кроме того, существовал и монокубок, где спортсмены состязались исключительно на машинах этой модели.
Мощность 1 300-кубового мотора с парой горизонтальных карбюраторов по тем временам впечатляла – 103 "лошадки", позволявшие скромной "мыльнице" разгоняться до 175 км/ч. За десять лет выпуска эта модель разошлась немалым тиражом в 11 500 экземпляров – «заряженные» Гордини автомобили Renault были успешными не только в спортивном, но и в коммерческом отношении.
Renault 12 Gordini
Еще один интересный опыт Гордини в рамках работы на Renault – сотрудничество с компанией Alpine, которая занималась мелкосерийным производством спорткаров и впоследствии также была поглощена Renault. В соавторстве с Гордини создали несколько двигателей для гоночных автомобилей Alpine, на которых были выиграны гонки в Нюрбургринге и Ле-Мане.
После слияния Gordini и Renault в пригороде Парижа на землях, принадлежавших Амадею Гордини, в 1969 году было построено спортивное отделение компании, получившее в 1984 году название Renault Sport. Созданный здесь Renault 12 Gordini в техническом отношении радикально отличался от предшественницы, ведь в его основе лежала переднеприводная модель R12 с продольным расположением силового агрегата. Да и 1,6-литровый двигатель "двенадцатой" в исполнении от Гордини выдавал аж 125 л. с. – больше, чем сегодня находится под капотом у современного Renault Fluence с таким же объемом мотора! «Колдун» добился такой мощности проверенным способом – доводкой впускной и выпускной систем, а также установкой сдвоенных горизонтальных карбюраторов Weber 45 DCOE. Ну и, разумеется, на сине-белую «молнию» установили дисковые тормоза на всех колесах (спереди – вентилируемые), диски из алюминиевого сплава и остальные непременные атрибуты «заряженной» машины.
Для презентации модели 12 Gordini в июле 1970 года компания Renault провела на автодроме Поль Рикар "Дни Gordini". Мероприятие, больше напоминавшее нечто среднее между огромным фестивалем и цирковым шоу, собрало более 15 000 посетителей. Премьеру новой машины провели очень эффектно: модель 12 Gordini пролетела над своей предшественницей, наглядно демонстрируя превосходство более современной конструкции.
В памяти навсегда
В семидесятые годы «заряженная» модификация Renault 5 Alpine продавалась на английском рынке под названием Gordini. Скромная с виду машинка была оснащена 93-сильным двигателем объемом 1,4 литра, который позволял ей набирать сотню с места за девять секунд! Для сравнения: стандартный 1,1-литровый мотор «пятерки» развивал 45 «лошадок»… Чуть позже путем установки турбокомпрессора мощность «горячей» версии Alpine/Gordini повысили до 110 л. с., причем этой работой лично (!) занимался 79-летний мастер, который лишь немного не дожил до собственного 80-летия и запуска «турбопятерки» в серию. Увы, после смерти Амадея в 1979 году на этом эпоха Gordini завершилась: в дальнейшем "горячие" версии автомобилей с ромбом на решетке в духе времени получили буквенные индексы GT, GTL, GTI, RS и так далее…
Тем не менее, Renault не забывает, что многие спортивные страницы истории компании написаны талантливым итальянцем: время от времени французский производитель выпускает "именные" модификации своих компактных моделей (Twingo, Clio, Wind) в характерной для "заряженных" Гордини машин сине-белой раскраске. Геном профессионального спорта, заложенный в ДНК марки Амадеем почти 60 лет назад, и сегодня живет и здравствует в автомобилях с ромбом на передке, намекая на то, что Renault – это не только Logan, но и автоспорт. К тому же исторические корни в ХХI веке – это не только память, но и возможность неплохо подзаработать на громком имени. Или фамилии – например, Амадея Гордини.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться