
Пожалуй, вместо вступления, сразу же и расскажу свою историю. Каждому, наверное, знакомы словосочетания «закон подлости», «закон бутерброда», «закон Мерфи». Так вот в моем случае все они сработали вместе. Представьте: за несколько минут до начала ожидаемой тысячу лет трансляции, вдруг «накрывается» дачная антенна. Все, капут. Что делать?! Так в самый неподходящий момент возник вечный вопрос русской интеллигенции...
Как раз в это время у меня на тесте был навигатор Ritmix RGP-786TV — автонавигатор с аналоговым ТВ-приемником, который я взял с собой, чтобы опробовать за городом. Скажу сразу — у меня на даче обычные телевизоры почти не «ловят». Место довольно «глухое» — обратная сторона озера Зеркальное (Выборгский р-н ЛО), где работают телефоны не всех сотовых операторов, а для нормального просмотра ТВ нужна «тарелка». И вот, вроде как «хватаясь за соломинку», я совершенно не веря в результат, запустил на «786-м» поиск телеканалов... И чудо! — навигатор нашел их целых два, один из которых был полностью «мертвый» и «шипучий», а другой — как раз тот, где транслировался финал!... Бинго!!!... И пусть разглядеть что-то было почти невозможно, — отдельные фигуры и мельканья сквозь серый «снег», — но звук передавался чисто и я отчетливо слышал каждое слово комментатора, каждый крик болельщика из фона стадиона!...
Наверное, и не припомню другого такого девайса из всех, бывших у меня на тестировании, который бы пришелся так кстати, «прямо в лузу», «ван ту ван»!...
На этом, как заметит «проницательный читатель» (вспоминаем Чернышевского), можно было бы поставить точку, но мой редактор не даст этого сделать. Поэтому начинаем по традиции — открываем коробку.

В коробке находим базовый пользовательский набор: сам «теленавигатор» Ritmix RGP-786TV, кронштейн с присоской для крепления на стекло, автомобильное ЗУ и кабель miniUSB-USB для подключения к ПК.


Корпус Ritmix RGP-786TV довольно массивный (175х114х12 мм, 290 г) и заметно выступает за границы дисплея. Хотя лично мне дизайн «786-го» понравился: черный «бархатистый» пластик задней стороны и боковин, а также комбинированная рамка вокруг дисплея из темно-серого рельефного пластика и тонкой обводки «под металл» — все это создает вполне эстетичный, но и не слишком броский внешний вид.


Все коммуникационные разъемы Ritmix RGP-786TV расположились на левой боковой стороне корпуса, где видим гнездо miniUSBдля подключения ЗУ и соединения с ПК, слот карты microSD (до 16 Гб), вход для наушников (3.5 мм, стерео), а также «шляпку» выдвижной антенны, спрятанной в корпус. Антенна (длина — 15 см) может фиксироваться в трех положениях и вращаться вокруг своей оси.


Ставим Ritmix RGP-786TV в рабочее положение и включаем. Меню нашего «теленавигатора» схоже с тем, что и у «младшего брата» — Ritmix RGP-586TV, только у «старшего» все пункты расположены на одном экране. Не будем думать о том, чем вдохновлялись разработчики дизайна интерфейса. В любом случае, получилось неплохо — меню «786-го» интуитивно понятно и, что, называется, «юзабельно». Скорость работы вполне комфортна — никаких раздражающих «тормозов» и сбивающих с толку запаздываний мы не встретили.
Единственный момент, который мне не совсем понятен — зачем было дублировать в крупном виде иконки из общей линейки? Сделали бы «самые важные» большими, а «второстепенные» помельче. Впрочем, это лично мои придирки (ведь надо же что-нибудь покритиковать).


Штатно на Ritmix RGP-786TV у нас было установлено ПО «Навител», но при желании можно запустить и «свою» навингационную программу — например у нас заработала iGo8.
К работе предустановленного «Навител» претензий не возникло — программа отлично «живет» и функционирует в устройстве. Но вот с «нашей» навигацией возникли трудности — «айГо», по сравнению с родным ПО, очень заметно «тормозила». Впрочем, по моему мнению, тут проблемы не с «железом», а с «кривой» сборкой, предназначенной, как я думаю, для экранов с вдвое меньшим разрешением.
Еще хочется особо отметить, что работа с навигацией на экране диагональю 7 дюймов — сплошное удовольствие. Не надо прицеливаться в букву, чтобы набрать адрес, все «всплывающие» подписи на карте и обозначения читаются «с ходу». В целом, ощущаешь себя ну как штурман за пультом...


Выдвинув антенну и кликнув в меню по иконке «Телевизор», запускаем у Ritmix RGP-786TV соответствующую функцию. «Первые шаги» тут ничем не отличаются от настройки домашнего ТВ — нужно только запустить «Автопоиск» (телеканалов и ждать).
В Приморском р-не СПб Ritmix RGP-786TV нашел 15 телеканалов, при этом время поиска составило порядка 15-20 секунд. По моим наблюдениям, новый автопоиск телеканалов стоит запускать всякий раз, при переезде из «области покрытия телетрансляторов». Например, если вы отправляетесь на отдых в Финляндию, либо Московскую область (ну и т.д.), то всякий раз на новом месте стоит запустить поиск каналов заново.


Как и на прочих «теленавигаторах», управление «телевизором» и возможности настроек у Ritmix RGP-786TV столь же минималистичны. Можно только развернуть картинку на весь экран, кликнув по изображению, и также свернуть обратно, вернувшись к списку каналов. Переставить каналы или дать им свои названия нельзя. Так что придется запоминать, какая программа где находится.








Качество картинки в «телевизоре» у Ritmix RGP-786TV заметно «плавает» — четкость изображения зависит, прежде всего, от места парковки. Один и тот же телеканал может показываться очень хорошо, но стоит переехать на 20 метров в сторону, как на экране появляются «флаги» и рябь. Впрочем, это «врожденное качество», наверное, всех аналоговых телеприемников в мобильных устройствах, в т.ч. и в навигаторах.
Как показали наши исследования, во время движения по городу телепередачи на метровых каналах смотреть, в принципе, можно — картинка, конечно, порой сильно «прыгает» и «смазывается», но звук практически всегда остается четким. Чего для новостей, ток-шоу и сериалов вполне хватает.
Ritmix RGP-786TV: вместо резюме
При «официальной» цене на сайте в 5 190 рублей (в Сети я нашел за 3 990), «786-й» выглядит вполне интересным вариантом, пусть даже и не самым массовым. Этот девайс для тех, кому не нужна информация о «пробках» (многие, кстати, в нее не верят или разочаровались) и для тех, кто готов переплатить лишнюю тысячу рублей за самое популярное развлечение и самый распространенный вид времяпрепровождения — телевизор.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться