Как задумывался КОРЗ…
На рубеже 80-х и 90-х резко подскочило число хищений автомобилей на дорогах Москвы и области, где была сосредоточена существенная часть всего автопарка страны. Проблема была признана на самом верху – в начале 90-х замминистра МВД и тогдашний мэр столицы Юрий Лужков утвердили для предприятий Госкомоборонпрома «Программу создания автоматизированных систем для борьбы с кражами и хищения личного и государственного имущества».
В рамках этой конверсионной программы предполагалось задействовать для нужд населения силы столичного Научно-исследовательского института «Кулон», прежде занимавшегося разработкой и созданием специальных средств связи сугубо для военных. Инженерам «Кулона» поручалось создать единую общероссийскую электронную систему противодействия автоугонам, государство выделило средства, решением Госкомиссии по радиочастотам для проекта выделили отдельную радиочастоту, и история завертелась… И, надо сказать, концепция системы, получившей имя «КОРЗ», была сформулирована инженерами НИИ «Кулон» весьма здраво – в том числе и потому, что частично основывалась на зарубежных идеях, уже реализованных в коммерческих продуктах «за бугром».
Работа противоугонного комплекса планировалась в таком виде: город (а затем районы, области и страна целиком) покрывались сетью приемно-передающих станций КОРЗ, по аналогии с нынешними станциями сотовой связи. Поначалу станции размещались на всех узловых постах ГАИ и в части патрульных машин. В автомобиле клиента скрытно монтировался прибор, очень похожий на современный базовый блок автосигнализации – он отслеживал воздействия злоумышленников (открытие дверей, колебания кузова, включение зажигания), после чего отправлял в эфир тревожный сигнал.
Этот сигнал на свой компактный персональный приемник принимал владелец автомобиля, но, что гораздо важнее, его получали и гаишники на спецприемники системы КОРЗ, установленные на стационарных постах и патрульных машинах — когда угнанный автомобиль оказывался в зоне радиуса их приема. Причем, аппаратура гаишников автоматически получала информацию о номере, марке и цвете угнанного авто (данные «зашивались» индивидуально при монтаже системы на машину клиента).
После получения гаишниками сигнала тревоги, означавшего, что вблизи движется угнанная машина, инспектора отправляли в эфир команду, которая глушила двигатель (для этого в цепь зажигания при монтаже системы внедрялось реле) плюс включала «аварийку», позволяющую быстрее визуально обнаружить авто с угонщиками. В этом, к слову, было преимущество КОРЗа над иностранными аналогами – у них возможности остановки двигателя угнанной машины в то время не имелось…
…а как был реализован на практике
Многие неплохие идеи порой разбиваются об окружающую действительность, с которой им приходится взаимодействовать. У системы КОРЗ просматривались весьма неплохие перспективы (для своего времени, разумеется), но не все оказалось столь гладко, как было на бумаге…
С учетом того, что наша история началась в 1992 году, сегодня КОРЗу уже исполнилось бы четверть века. А поскольку разработчики уже тогда были инженерами в возрасте, сегодня в НИИ «Кулон», к сожалению, уже не осталось никого из тех, кто занимался созданием и внедрением КОРЗ… Однако одного из ветеранов НИИ мы все же разыскали – Валерий Федорович Санников, руководитель занятой созданием КОРЗа 9-й лаборатории НИИ «Кулон», раскрыл нам ряд секретов масштабного противоугонного комплекса, имевшего планы стать общероссийским.
-
В те годы НИИ выживал, как мог, и распоряжение заняться противоугонной системой в рамках конверсии, да еще и при госфинансировании, мы восприняли с радостью, и работа закипела – рассказывает Валерий Санников:
-
Было организовано несколько рабочих групп – одни разрабатывали аппаратуру, другие производили ее серийно на опытном заводе при институте, третьи устанавливали оборудование в машины клиентов и на посты ГАИ, четвертые проводили инструктаж для инспекторов, обучая их пользоваться системой, пятые взаимодействовали с различными госорганами, увеличивая географию КОРЗ и расширяя производство оборудования, которое кроме нашего опытного завода делали в Смоленске и в Казани… Система КОРЗ была развернута помимо Москвы в Новосибирске, Питере, Киеве.
K.: На каких частотах работал КОРЗ, и какова была дальность действия?
В.С.: Блок в автомобиле отправлял сигнал на приемник владельца и на приемники гаишников на частоте 163 мГц. Это, к сожалению, не самая оптимальная частота для работы в городских условиях, потери мощности очень большие, но нам выбирать не приходилось – дали именно эту. Допустимая мощность передатчика в машине была 10 милливатт, а антенна монтировалась скрытно – под торпедо.
С такой мощностью вкупе с таким расположением антенны вообще ничего работать не могло в принципе… Поэтому мы шли на негласное нарушение – наши передатчики в машинах реально имели мощность около одного ватта. Таким образом, сигнал от машины на приемник владельца приходил на расстоянии в несколько сотен метров в городской застройке, а приемники на постах ГАИ засекали угнанный автомобиль в радиусе километра-полутора. Канал же глушения двигателя был на частоте около 27 мГц, в гражданском диапазоне. Он имел небольшой радиус – около 150 метров. То есть, остановить машину удаленной командой можно было только в непосредственной близости от поста.
K.: Как работал приемник-«пейджер» у владельца?
В.С.: Он был размером примерно с сигаретную пачку – достаточно крупный по нынешним понятиям. И был чисто приемником, без передатчика – возможности дистанционного управления центральным замком или иными командами у него не было. Никаких дисплеев и вибросигналов также, разумеется, не было – только мигающий светодиод и звуковой сигнал. Питался приемник от пятивольтовой батареи, набранной из четырех 1,2-вольтовых дисковых аккумуляторов, так называемых «дэшек». Работал приемник достаточно экономично — одного заряда хватало не менее чем на неделю!
K.: Много ли машин было оснащено КОРЗом, сколько стоила такая охранная система для владельца?
В.С.: За несколько лет работы мы установили несколько тысяч комплектов оборудования на автомобили клиентов. Сколько это стоило для конечного потребителя я уже сейчас, к сожалению, не помню – много было изменений в курсах и ценах за прошедшие годы… Но для общего понимания скажу так: по деньгам это было сопоставимо с установкой хорошей по тем временам импортной автосигнализации, типа «клиффордов», «аллигаторов» и им подобных.
K.: Насколько плотной была сеть поисковых приемников у сотрудников ГАИ?
В.С.: Приемных станций, которые могли глушить двигатели угнанных машин, установили два-три десятка на всю Москву — на МКАДе и на постах на выездах из города. Это, безусловно, очень мало, недостаточно для по-настоящему эффективной работы системы, задуманной изначально. По-хорошему, автоматически работающие приемники-терминалы, которые могли бы глушить моторы угнанных машин, должны были быть установлены чуть ли не в каждый светофор — тем более, что технических сложностей в этом нет.
K.: Есть ли статистика по реально возвращенным владельцам с помощью КОРЗ машин?
В.С.: У меня этих данных нет – все же мы занимались конструкторской частью… Однако знаю, что с помощью оборудования КОРЗ было успешно задержано несколько групп автоугонщиков. Несомненно, и какое-то количество автомобилей вернулось к хозяевам.
K.: Почему система не стала массовой, и в итоге проект был свернут в начале 2000-х?
В.С.: Увы, КОРЗ был небезупречен... Часть его проблем пряталась в технической сфере – неоптимальные частоты, использованные по принципу «что дали», а не «что нужно», ненадежная отечественная элементная база, из-за которой оборудование слишком часто выходило из строя, не вполне продуманная логика работы комплекса и безразличное отношение гаишников.
Я поясню, о чем идет речь. Дальность действия канала глушения двигателя, как я говорил, была небольшая – буквально 100-200 метров от поста ГАИ или патрульной машины. Это было сделано, чтобы угонщиков можно было схватить с поличным – теоретически, машина глохла в прямой видимости от поста ГАИ, и сотрудники должны были выбегать и хватать преступников.
На практике же гаишники зачастую игнорировали тревожные сигналы – либо полностью, либо просто включали глушение двигателя, не выходя из своей будки и не вникая в происходящее. Возможно, отчасти, из-за обилия ложных сигналов…Дело в том, что в системе нами была заложена недостаточная «защита от дурака» и логичность. Перед тем, как владелец машины завел двигатель и поехал, требовалось охрану отключить вручную, чтобы в эфир не пошел тревожный сигнал. Но забыть сделать это было очень легко… Даже я забывал, что уж говорить о клиентах КОРЗ…
У меня в те годы имелась старенькая Волга ГАЗ-24, и я, как один из разработчиков, разумеется, установил систему себе – дескать, пусть будет! Как-то, поехав, я забыл ее выключить, и у поста ГАИ попал под глушащий сигнал. Машина встала посреди дороги, все вокруг мне начали сигналить, объезжать, а гаишник из будки стал на меня орать – «давай-давай, заводи, проезжай, что встал?!» То ли у меня было такое честное и растерянное лицо, что гаишник понял, что сам владелец забыл выключить охрану, то ли, что более вероятно, им было наплевать на правильное использование ресурсов системы КОРЗ, и она представляла для них лишь головную боль…
Портативный приемник владельца с выдвижной антенной и электронный блок, монтируемый в машину.
Мобильная аппаратура ГАИ для приема сигналов угнанной машины и определения направления на нее.
Приемник и антенный коммутатор стационарной аппаратуры первого поколения КОРЗ.
Элементная база, на которой создавалась аппаратура КОРЗ, хотя и состояла частично из высококачественных элементов с военной приемкой, все же слишком часто давала отказы…
Никель-кадмиевые «таблетки» серии «Д» (дисковые), от которых питался карманный приемник КОРЗ, были самыми распространенными в советские годы миниатюрными аккумуляторами для портативной техники.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться