Спортивному подразделению АВТОВАЗа, которое называется «ЛАДА Спорт», наконец-то выпал шанс показать, на что они действительно способны, и они его не упустили. Lada Kalina NFR – это «хот-хэтч», без всяких скидок и оговорок, полностью готовый к конкуренции с мировыми лидерами класса. Как получилось выжать из калиновского шасси настоящий спорткар?
На самом деле, все факты давно известны. Ключевую роль в новом характере Лады играет даже не «злой» двигатель – ВАЗовский «16-клапанник», который за счёт оригинальных впуска и выпуска, более производительных форсунок и перенастроенной программы управления «раскачали» до 140 л.с. Ключевая роль здесь – у оригинального подрамника, у рулевой рейки с нижним расположением и у передней подвески с тормозами, заимствованных у Renault Megane, автомобиля «гражданского», но более крупного и тяжёлого.
«Разболтовка» под пять отверстий позволила применить на ВАЗовском автомобиле эти красивые и эффективные 17-дюймовые колёса. Новые амортизаторы и пружины подарили передней части машины цепкость в поворотах. Оригинальные поворотные кулаки и жесткий подрамник с установленными на нём двигателем и рулевой рейкой связали новую конфигурацию передка Калины воедино. С точки зрения архитектуры и идеологии это совершенно новый автомобиль.
Когда оказываешься за рулём Kalina NFR, первое, что бросается в глаза, – это, конечно, руль и приборы. На ободе руля со вставками из перфорированной кожи – полоска «нуля», простроченная той же жёлтой нитью, что и логотипы «NFR» на спинках сидений. И как бы понимаешь, что эта жёлтая полосочка – капля в море, коим является совершенно стандартный калиновский интерьер «эн-эф-эрки» (если не считать, собственно, оригинальных передних сидений, коих из-за руля не видно), но правильный настрой эта деталь задаёт однозначно.
Приборы? При повороте ключа они «оживают», и в первый момент это похоже на откровение – на дисплее между шкалами появляется изображение Lada Kalina (не спортивной, а обычной, ну и пусть), а ярко-красные стрелки (спидометр и тахометр здесь поменяны местами по сравнению со стандартной комбинацией) делают эффектный взмах, описывая круг и вернувшись в нулевое положение. Круто? Ещё бы! Потому что это комбинация приборов от тольяттинской фирмы Ferrum, которая уже не первый десяток лет обеспечивает любителей эксклюзива на ВАЗовских машинах такими вот первоклассными приборами.
Традиционно для Феррума здесь море информации в виде лаконичных цифр, красивые «технократические» шрифты, эффектный дизайн. Но уместно ли всё это на спорткаре? Казалось бы, лучшего применения этому красивейшему узлу сложно придумать, но… мгновения спустя замечаешь, что оцифровка главных шкал – радиальная, да ещё курсивом – что, безусловно, скрадывает информативность.
Впрочем, показания тахометра читаются без проблем, и, если вас занесёт на вашей Kalina NFR на гоночную трассу (а занесёт обязательно), отследить моменты переключений не составит проблем. Да и привыкнув к басовитому рыку мотора за пару кругов, вы научитесь безошибочно переключаться на слух. 140-сильный мотор с удовольствием крутится за 6 000 оборотов и обеспечивает вплоть до этих показателей бодрую динамику.
Вы поворачиваете стандартный ключ от Калины в замке зажигания, стрелки совершают взмах перед глазами, и под капотом оживает зверь. Сто процентов, за этот звук фанаты марки Lada готовы будут отдать почти любые деньги. Это сочное «бу-бу-бу», от которого слегка сотрясается кузов, – почти такое же, как на раллийных или кольцевых Kalina NFR, которые уже весьма успешно катаются в российских чемпионатах. Холостые довольно высокие и слегка «плавают» – дублирование стрелки цифрами даёт точные показания – от 1 250 до 1 400 об/мин.
Вам очень хотелось бы поехать прямо сейчас, но комиссар на полигоне в Сосновке, где вам выпала удача покатать эту бестию, пока не разрешает выезд – предыдущая машина ушла недостаточно далеко. Вы до упора нажимаете педаль газа с металлической накладкой, и «сердце» под капотом остервенело бьётся об ограничитель оборотов, выставленный ровно на 7 000. Накладки на педали – ещё одна деталь этой машины, которая видна кому угодно, только не пилоту. Но вам уже не до внешнего вида и аксессуаров… Вы прислушиваетесь к ощущениям и готовитесь стартовать.

А ощущения говорят о том, что всё-таки, как ни крути двигатель, вы в гражданском автомобиле. Виной тому – посадка. С таким звуком мотора, с такими потенциальными возможностями по рулёжке и тормозам хочется сидеть пониже. Да, Kalina NFR – компромиссный продукт, который нужно было умещать в определённый бюджет себестоимости, и на все возможные «переделки» бюджета определённо не хватило.
Зато сами сиденья – хороши! В них – вложились! Тот избыточный поясничный «горб», который имеет место в «младших» Granta Sport и Kalina Sport, здесь очень удачно «размазали» по высоте спинки, и получилось ровно то, что нужно для плотного контакта с сиденьем. Хороши боковая поддержка и широкие подголовники… Наконец, комиссар даёт отмашку, и мы можем ехать!
Если стартовать без пробуксовки (ну или почти без неё), на грани сцепных свойств резины, покрышки Hankook неплохо реализуют свой потенциал, в содружестве с мотором и коробкой «выстреливая» Калину так, что захватывает дух. В разгон «до сотни» за 8,5 секунд – верится. А уж как тормозит эта Калина с вживлёнными в неё мегановскими тормозами! Ощущения сродни получаемым на американских горках или прыжках на лонже с моста. На срабатывание ABS на ровном сухом асфальте полигона нет и намёка – лёгкая машина тормозит просто запредельно интенсивно, абсолютно чётко стоя при этом на прямой.
Конечно, всё это давно перестало быть чем-то из ряда вон выходящим, и вы могли ощущать подобное раньше – на каком угодно спортивном автомобиле с хорошо известным именем. Но штука в том, что прямо сейчас вы ощущаете всё это на Ладе. Да, черт возьми, это Лада! Посмотрите, она ныряет в поворот на скорости под сотню, резина начинает пищать, но недостаточной поворачиваемости почти нет – скорее, есть благородный, прогнозируемый, приятный и очень хорошо управляемый снос всех четырёх колёс. Круто!

Словом, как снаряд для спорта Kalina NFR – идеальна. Сбалансирована, быстра, точна в реакциях. И, не побоимся этого слова, красива. Не случайно журнал «Автомобили» совсем недавно присудил ей номинацию «Практичный спорт» в премии «Спорткар года» – шутка ли, впервые спорткаром года в России стал российский автомобиль! Kalina NFR в компании Porsсhe 911 Turbo S, Jaguar F-Type R AWD, Audi SQ5 (победители премии в других номинациях) и прочих породистых «гончих» и «борзых» – это, конечно, круто. Но что если ездить на Kalina NFR не по трассе, а по обычным дорогам, каждый день?
Да, подвеска будет казаться излишне жёсткой. А если вы привыкли к не слишком мощным автомобилям и ездите в основном в городской черте, то вдобавок к специфичности подвески удивитесь ещё и сверхчувствительному отклику на нажатие педали газа – тут нет и тени той «задемпфированности» первой половины хода педали, которая на современных гражданских автомобилях давно стала общим местом. На первой, второй и даже третьей передаче, чтобы плавно двигаться в плотном, медленно ползущем городском потоке, вам придётся обходиться с «гашеткой» в высшей степени филигранно. Да ещё и мириться с традиционным подвыванием коробки – которое, впрочем, именно на этом автомобиле кажется более-менее уместным :).

Так что такое Kalina NFR? Идеальная по цене и свойствам «заготовка» для попадания на соревнования? Да, безусловно. Автомобиль на каждый день для тех, кто любит быструю езду? Да, но с условием, что вы не будете ныть о комфорте и мечтать о каком-нибудь кроссовере с подвеской помягче и посадкой повыше. Потому что обижать такую красотку совершенно не годится.
Как мы знаем, Kalina NFR была представлена дилерам, и её продажи начнутся в конце сентября у лучших дилеров Lada в крупных городах России. Будут ли её покупать? Лично вы – купили бы? Ну если не как первый, то как второй автомобиль в семье – вполне ведь, не правда ли?

А вот и не правда. Потому что окончательное слово здесь скажет цена этой машины. Ранее названные цифры в районе «600 с хвостиком» подтверждения на данный момент не находят: та самая подвеска от Renault Megane – полностью импортный продукт, и цена его в нынешних условиях шагнула далеко вверх. Так что стоимость Kalina NFR вполне может получиться в районе 750-800 тысяч рублей, а это почти уровень Skoda Fabia RS… Или, к примеру, подержанной, но более мощной Renault Clio RS.

И эта мысль будет первой у тех, кто не готов видеть подобный ценник на автомобиле с эмблемой «Lada», – а таких, как мы понимаем, немало. Конечно, кризис и скачки валютных курсов заметно усложнили планы АВТОВАЗа и компании «ЛАДА Спорт» на продвижение Kalina NFR. Но, ей-богу, она стоит и этих денег. До конца года на ООО «ЛАДА Спорт» соберут 50 таких красавиц. Автомобилей с эмблемой «Lada», выглядящих по-настоящему борзо – и так же едущих. И мы уже безумно завидуем их будущим обладателям.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться
Уже можно начинать гордиться за наш Автоваз ).
Я бы хотел на такой прокатится :-)
Если есть 1.6 140л.с., то для чего тогда нужно делать 1.8? Или же у 1.6 140л.с. ресурс так себе?
Если бы цена была 600 не больше может быть и брали бы. А так... дай Бог эти несчастные 50 штук реализовать. Надо делать так, чтобы самый последний винтик свой был. А тут подвеска и рулевое импортное. Ну какая ж это Лада? Бросьте!
Это автомобиль "для галочки".С другой стороны, почему обычную серийную октавию с двигателем 1.8 TSI 180 кобыл не называю спортивной, а именуют семейным лифтбеком? Некоторые ее даже "пенсионерской" считают.
Ваш комментарий тоже "для галочки". Смиритесь.
Потому что у них есть спортивная RS, 220 л.с.
Честные люди кричат-пока мы будем давать взятки у нас будет коррупция...Ну так тут то же самое-пока люди будут покупать,писать и говорить об этом говне оно и будет существовать.Ну все же понимают что сивик 1996 года в разы лучше ЭТОГО!
Если у нас в стране народ живёт не оч богато,то это не значит что он тупой...И рейтинги последних лет это доказывают.С каждым годом всё меньше и меньше глупцов готовых рискнуть собой и роднёй и купить отечественный ведроид...
Машина 96 года - это уже древнее ломучее корыто, смирись.
Я не предлагал покупать сивик 96 года) я говорил что ещё в 96ом году заводской сивик,без доработок, был круче чем ЭТО,выпуска 2015.
В то время мы только кризисом могли похвастаться (
Каменный век.
Фазовращатель, естессно, на этом моторе отсутствует. Мощность после 4000 об/мин достигается тюнеными распредвалами с широким перекрытием фаз, что приводит к нехватке мощности и изрядному перерасходу топлива на средних и низких оборотах.
Это же на гранте спорт вроде так. Или здесь валы ещё больше, чем на гранте спорт (за счет чего прибавка более 20 кобыл?)
Ванос, Валветроник, пару турбин, либо компрессор и цена уже будет как у БМВ, от полтора ляма. Кто будет ее брать???
Залейте уже видео тест драйва, хватит фотками потчевать.
Момент у 1.8 л побольше и на низах получше прет, писали так.