Путешествие в Шанхай: поболеть за LADA

Фото «Lada Sport Rosneft» предоставлены командой «Lada Sport Rosneft» Если вам хочется совместить путешествие с экзотикой и автогонками, то вам прямая дорога в Шанхай. Город контрастов, странной еды и место проведения этапов Формулы-1 и WTCC – идеальный вариант для жаждущего приключений фаната автомобилей.

Трудно себе представить, но еще в начале XX века Шанхай был маленьким рыбацким городком. Сейчас же Шанхай ни много ни мало – крупнейший город Китая с населением более 24 миллионов человек!

Историческая справка

Первый иероглиф в слове «Шанхай» имеет значения «на/над», а второй – «море». Несмотря на разногласия насчет интерпретации имени города, официальная китайская историография объясняет его как «верховья моря». Первое упоминание Шанхая относится к XI веку. Считается, что городом он стал в 1553 году, когда была возведена крепостная стена. Переломной вехой в истории города стал XIX век, когда стало ясно, что расположение в устье реки делает Шанхай идеальным звеном для торговли с Западом.

В первой половине XIX века, во времена опиумной войны (которая закончилась подписанием Нанкинского договора), город некоторое время удерживали войска Великобритании. В 1854 году прошло первое заседание Шанхайского муниципального совета, а на повестке дня было управление иностранными концессиями. В 1863 году поселения Великобритании и США объединились, сформировав Шанхайский международный сеттльмент. Франция же решила сохранить независимый статус своей концессии, которая находилась западнее Международного поселения. После японо-китайской войны 1894-1895 годов ряды иностранных держав, представленных в Шанхае, пополнила и Япония.

IMG_4554.JPG


В 1949 году гоминьдановские войска сдали город коммунистам, в течение десятилетия границы Шанхая несколько раз претерпевали изменения, а офисы большинства иностранных фирм были перенесены в Гонконг. С 1992 года центральное правительство взяло курс на постепенное снижение налогов для привлечения иностранных и внутренних инвестиций, задавшись целью превратить Шанхай в один из крупнейших экономических центров Восточной Азии. С тех пор экономика города росла очень высокими темпами.

Символ Шанхая – набережная Вайтань



Набережная Вайтань (также называется Бунд) – это настоящий музей мировой архитектуры. Здесь на протяжении всего полутора километров расположено более 50 зданий различных архитектурных стилей – сказались влияния иностранных государств, имевших здесь поселения.



Одним из самых ярких и привлекающих взгляд строений на набережной является Custom House, возведенный в неоклассическом стиле в далеком 1927 году. Отличительной его чертой является часовая башня с уникальными курантами – говорят, самыми большими во всем Китае. А вообще, буквально каждое здание этого района города имеет свою историю и свой стиль. Именно благодаря этому здесь царит незабываемая и неповторимая атмосфера переплетения Европы и Азии. Сначала ты идешь окруженный статными и величественными зданиями, а потом сворачиваешь в маленькую улочку и оказываешься среди двухэтажных построек, слепленных, кажется, на скорую руку и обрамленных зарослями бамбука… Шанхай – город контрастов.



Пешеходная улица

Неподалеку от набережной находится популярная как у местных жителей, так и у гостей города пешеходная улица Нанкин. Когда-то здесь было всего четыре универмага, а теперь – глаза разбегаются от количества и разнообразия магазинов и бутиков и обилия народа. И, конечно же, на Нанкин Роуд расположились гостиницы, кафе и театры.



Высокая скорость и магнитная левитация

Хотя, на самом деле, с первой достопримечательностью Шанхая знакомишься уже в аэропорту. Добраться из него до центра города можно на высокоскоростном поезде Maglev, который развивает скорость до 430 км/ч! Чем не туристический аттракцион? Этот поезд, движимый и управляемый силой электромагнитного поля, в буквальном смысле летит над дорогой, не касаясь ее!

Shanghai International Circuit


collage3.jpg


Набережная Вайтань и пешеходная улица Нанкин – это то, что вы успеете посмотреть в Шанхае, даже если приехали сюда всего лишь на уик-энд. И то, что просто обязаны посмотреть в этом городе. Но что еще может заинтересовать в Шанхае таких туристов, как мы с вами? Конечно же, гонки! Здесь, на международном автодроме, проходят Гран-при Формулы-1, WTCC (мировой чемпионат по турингу) и этапы местных чемпионатов. А с учетом того, что в Формуле-1 есть российский пилот – Даниил Квят, а в WTCC – российская команда Lada Sport Rosneft, это должно быть весьма интересно российским болельщикам.


collage2.jpg


Международный автодром Шанхая был спроектирован известным архитектором Германом Тильке и построен к первому Гран-при Китая Формулы-1 в 2004 году. Трасса своими очертаниями напоминает китайский иероглиф, являющийся первым знаком в названии города. И именно это место было основной целью нашего визита в Шанхай, приуроченного к 10-му этапу Чемпионата мира WTCC, который состоялся 26-27 сентября: мы приехали поболеть за российскую команду «Lada Sport Rosneft»!

Добраться до автодрома можно на метро или на такси. Такси здесь вполне доступно по цене, но в дни проведения гонок возможны пробки. Поэтому мы выбрали метро, тем более что трасса расположена в шаговой доступности от него.


IMG_5246.JPG


WTCC

Билеты на гонку продавались исключительно на главную трибуну, расположенную напротив боксов команд. Зато получалось, что все зрители могли увидеть и торжественную церемонию открытия соревнований WTCC, и построение автомобилей на стартовой решетке, и привлекательных китайских grid-girls, и боксы, и подиум, а на специальных экранах – и ход гонки.


collage.jpg


Кроме непосредственно WTCC, в этот уик-энд на трассе проходили заезды CTCC (китайское кузовное первенство), Chinese Cup, GT Asia и Polo Cup China. Так что на трассе были не только известные и привычные нам марки автомобилей (Ford, Honda, Kia, Toyota, Citroen, Suzuki, Hyundai – да, здесь даже они участвуют в гонках), но и совершенно новые для нас – например, китайские Haima, BAIC, а также Atenza (которая у нас является Маздой). Но самыми главными автомобилями для нас здесь были, разумеется, LADA Vesta! После всех гонок поддержки и красочной торжественной программы с участием традиционных китайских «драконов» мы наконец-то увидели старт первого заезда WTCC.



«Lada Sport Rosneft»

На самом деле LADA в WTCC представлена давно: с 2008 года. В те далекие времена на LADA-21106 выступал коллектив «Russian Bears». В 2009 году команда стала уже заводской и получила название «LADA Sport». В середине сезона «десятки» сменили на LADA Priora, а перед пилотами поставили цель побеждать. Однако из-за кризиса АВТОВАЗ свернул программу участия в чемпионате.




LADA вернулась в мировой автоспорт в 2012 с моделью Granta WTCC, выступив в двух гонках: в Венгрии и Португалии. В 2013 году 320-сильная Granta Sport уже стабильно входила в Топ-10. А в 2014 российская команда отметила первый триумфальный подиум: Роб Хафф финишировал вторым на этапе в Аргентине. А за «серебром» последовали победы в Пекине и Макао, и это уже весьма впечатляющий результат!




Весной 2015 года команда LADA получила абсолютно новый автомобиль Vesta и другое название – «Lada Sport Rosneft». А ведь серийное производство этой модели стартовало только в сентябре! Интрига разыгралась не на шутку: новая машина, новые пилоты, борьба за подиум – каждая гонка щекотала болельщикам нервы. Есть лишь одно «но»: команда в этом году осталась без российского гонщика – Михаил Козловский покинул коллектив. Сейчас Лады в WTCC пилотируют Роб Хафф, Николя Лапьер и Ники Катсбург.

Как прошла гонка

Этап в Шанхае завершился для команды буквально в шаге от подиума, а уик-энд в целом оказался насыщен контактной борьбой и сходами участников. В первой гонке уже в первом повороте из-за медленного старта китайца Ма Цинь Хуа на Ситроене всему остальному пелотону пришлось быстро перестраиваться и адаптироваться. Пилот «Lada Sport Rosneft» Роб Хафф не смог избежать атаки Габриэле Тарквини на Хонде, в результате чего на Весте Хаффа оказалась повреждена задняя подвеска, и гонщик был вынужден вернуться в боксы. Лада Николя Лапьера также перенесла удар, но осталась в строю, благодаря этому Лапьеру удалось финишировать седьмым. Ник Катсбург удержал четвертую позицию до взмаха клетчатого флага.


collage4.jpg



Ко второй гонке механики починили автомобили Хаффа и Лапьера. Роб успешно провел заезд, финишировав на пятом месте, Николя также приехал в очковой зоне – на девятом месте. А вот Lada Vesta Катсбурга, к сожалению, пострадала от контакта с автомобилями Ма и Мичелиса, что привело к сходу. Тем не менее в активе гонщиков «Lada Sport Rosneft» два финиша в Топ-5 – а это означает стабильность результатов.


collage.jpg



Теперь команда держит путь в Таиланд, где на автодроме Buriram 30 октября-1 ноября состоится одиннадцатый этап WTCC. А мы остались в Шанхае, чтобы изучить город повнимательнее и понять, почему тут совсем не нужен личный автомобиль. Но об этом – в следующем материале.



Читайте также:



Запишитесь на тест-драйв у официального дилера MAJOR AUTO

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

2 комментария
12.10.2015 5:54
Феликсандр

"Остановились в шаге от подиума ..." пишите, а откуда тогда у Хаффа кубок и призовое шампанское в руках на последней фотке? А все оттого что не надо вставлять фото с гонки в Японии.

0

12.10.2015 7:15
Svetlana Parfenova

А в 2014-м российская команда отметила первый триумфальный подиум: Роб Хафф финишировал вторым на этапе в Аргентине. А за серебром последовали победы в Пекине и Макао, и это уже весьма впечатляюще! и далее

Весной 2015 года команда LADA получила абсолютно новый автомобиль Vesta и другое название – «Lada Sport Rosneft». Интрига разыгралась не на шутку: новая машина, новые пилоты, борьба за подиум – каждая гонка щекотала болельщикам нервы.

Фото с подиумом иллюстрируют именно это, что пилоты ЛадаСпортРоснефть уже несколько раз побывали на подиуме.

Почему их верстка поставила не у этих слов, а в конце статьи - вопрос.

0

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings