Сообщения о том, что тот или иной отечественный бренд (устройства которого целиком разрабатываются и делаются в Китае) готовит к выпуску «Навигатор ГЛОНАСС» мелькают в Сети уже пару лет, к ним все давно привыкли, и мало кто ждал, что кто-нибудь действительно что-нибудь «приготовит». Продемонстрированная в прошлом году на Московском автосалоне LADA со встроенной навигацией ГЛОНАСС хоть и явилась первым опытом «гражданского» использования российской спутниковой системы, все же совсем не выглядела ориентированной на массового потребителя. Но когда нынешней весной в продаже появился операторский коммуникатор МТС 945, работающий одновременно в GPS и в ГЛОНАСС, стало ясно – началось!
Пройдя этапы ведомственного и профессионального использования, оборудование ГЛОНАСС встает-таки на коммерческие рельсы, выходит на массовый рынок, и в ближайшее время будет появляться все больше и больше устройств разных групп, поддерживающих работу с отечественной навигацией. Очевидно, что все они будут оснащаться двухсистемными чипами GPS/ГЛОНАСС, который получил и наш Lexand SG-555, способный работать одновременно с американскими и российскими спутниками.
Но главный вопрос – что дает такая двухсистемность пользователю? Вот это Kolesa.Ru сейчас и попробуют выяснить.
Общий обзор навигатора ГЛОНАСС/GPS Lexand SG-555
Дизайн корпуса Lexand SG-555 сугубо брутален – рубленные прямые углы, черный пластик, окантовка под алюминий. Наверное, таким и должен быть дизайн навигатора с ГЛОНАСС – строгим и серьезным, как военная техника. Собран корпус тоже по-армейски крепко – бросать об асфальт не пробовали, но в руках не хрустит.
Но всем, наверное, не терпится узнать, что это за квадратный выступ на задней крышке? Да, вы угадали – под ним как раз и скрывается столь интересующий нас двухсистемный модуль ГЛОНАСС/GPS. (В технических характеристиках нашего навигатора он именуется как MSTAR GPS And GLONASS RF Baseband MSB2320)

Главное меню Lexand SG-555 оформлено, на мой взгляд, весьма художественно, хоть и аскетично. По просьбе РВСН (шутка!) здесь расположили всего три иконки. «Навигация», Мультимедиа» и «ГЛОНАСС/GPS», открывающая путь к мониторингу сигнала спутников (его мы подробно посмотрим чуть позже), а также вынесена маленькая кнопка для настройки громкости.
Меню второго яруса представлено в виде вертикального списка, где на странице отображается один пункт. Здесь находим стандартный набор для WinCE из аудио-видеоплеера, просмотровщика фото, «читалки» ТХТ, настроек громкости – яркости – даты, игр и калькулятора.
Скорость перемещения по меню не очень ровная – то навигатор открывал выбранный пункт и выходил из него без особых промедлений, то заметно «задумывался».
Зато экран оказался весьма неплох – несмотря на свои средние характеристики по разрешению (480 на 272 точки), он очень светлый и приятный для глаз, и почти не слепнет даже при ярком солнце.
Как работает модуль ГЛОНАСС/GPS на Lexand SG-555
Включаем наш Lexand SG-555 и сразу кликаем по иконке «ГЛОНАСС/GPS» и входим в аккаунт с мониторингом спутников. Здесь заметим два необычных момента. Первый – у большинства навигаторов для запуска кнопку включения нужно удерживать три-четыре секунды, а здесь прибор запускается от короткого нажатия, что в пользовании не очень удобно и пару раз снятый при выходе из машины прибор случайно включался в кармане и тихо там работал, светя экраном и сажая батарею. И второй – вынесение в главное меню пункта с мониторингом спутников, который у большинства навигаторов запрятан на втором ярусе. Впрочем, такое расположение иконки «ГЛОНАСС/GPS» нам оказалось только на руку – можно максимально быстро начать мониторить все перипетии работы модуля со спутниками.

Первые 5–7 секунд после загрузки автонавигатора Lexand SG-555 и выхода на связь модуля GPS/ГЛОНАСС (режим «теплый старт»). Выводы делать еще рано – все полоски на мониторе синие, что означает, что модуль увидел спутники, но еще их не использует. Позиционирования на навигационной карте пока нет.
Еще где-то через 15 секунд на мониторе Lexand SG-555 появляются зеленые полоски – модуль начинает работать со спутниками и производится позиционирование на карте.
По уровню приема для обеих систем наблюдается, в основном, паритет. Однако, основную часть времени, «рабочих» спутников GPS почти всегда оказывается все же на один — два больше. За время трехчасовой загородной поездки и езды по городу, мне удалось лишь пару раз поймать на мониторе момент, когда число используемых российских спутников опережало на один или равнялось числу американских.
Такая картина возникла на мониторе нашего Lexand SG-555 через пару минут стоянки. Сравним с предыдущим фото – за это время один спутник ГЛОНАСС успел выйти из работы, а в GPS стали использоваться все видимые спутники. Боюсь показаться хулителем российской навигации и подтасовщиком фактов. Но фотографировали мы наобум, не выбирая места «где ГЛОНАСС ловится похуже, а GPS получше». Обычная парковка у гипермаркета в Приморском р-не СПб, открытое место, без близко расположенных высотных зданий.
Тоже самое показывал и мониторинг спутников в «Навител» — предустановленный у нас на Lexand SG-555 как штатное навигационное ПО.
И еще один замер – сравним работу модулей нашего двухсистемного ГЛОНАСС/GPS-навигатора Lexand SG-555 и обычного односистемного GPS-навигатора Lexand Si-525
Для этого у нас подобрался очень удачный экземпляр, имеющий практически полностью идентичные характеристики с испытуемым. Процессоры Lexand SG-555 и Lexand Si-525 почти одинаковы – MStar, 400 МГц и 468 МГц; оперативка 128 Мб; WinCE 5.0 у обоих; фирменная программная оболочки и функционал одинаковы. И поскольку в SG-555 нельзя отключить работу с одной из группировок спутников, выделив ГЛОНАСС или GPS «в чистом» виде», то сравним тогда его двухсистемный модуль с односистемным модулем «одноклассника».
Так менялась картина на мониторах Lexand Si-525 и Lexand SG-555 в течении примерно полутора минут стоянки. Общее число используемых спутников у обоих модулей в данный момент одинаково, но можно заметить, что односистемный GPS видит спутников больше, чем их видит в GPS, объединенный с ГЛОНАСС модуль. При этом «рабочие» сигналы спутников принимаются двухсистемным модулем ГЛОНАСС/GPS явно менее стабильно, полоски прыгают как на эквалайзере. Подобное поведение наблюдалось и в движении – односистемный модуль, выражаясь образно, «крепче держался за спутники», а двухсистемный постоянно их «перебирал». Возможно, поэтому прибор с ГЛОНАСС/GPS, как мне показалось, ощутимо сильнее греется в работе, и как раз в области квадратного выступа на задней крышке, где у него находится навигационный модуль.
Теоретически быстрота и точность позиционирования у двухсистемного навигатора должна быть выше, но на практике я никакой ощутимой разницы не заметил. Lexand SG-555 и Lexand Si-525 определяли свое местоположение и вели по маршруту абсолютно одинаково. Да простят меня инженеры-электронщики и продвинутые любители, но из вышеприведенных испытаний складывается впечатление, что возможности односистемного модуля GPS, в двухсистемном просто «делятся пополам» с ГЛОНАСС. Понятно, что это технический бред, но в наших тестах он оброс явью…
Автонавигатор Lexand SG-555: вместо резюме
За свои 5 500 рублей, что просят за этот навигатор с ГЛОНАСС, оказывается примерно на полторы-две тысячи дороже своих одноклассников, имеющих кроме двухсистемного модуля, схожие в остальном характеристики и функционал. Лично я не увидел явных преимуществ наличия модуля ГЛОНАСС/GPS перед обычным односистемным GPS. Но может быть кто-то окажется более зорким. При этом разработчики утверждают, что преимущества ГЛОНАСС открываются при удалении от центров – например, за Урал, в Сибирь, на Север. Поэтому, если нет необходимости в поддержке «пробок», что в путешествии и не нужно, и нет необходимости экономить пару тысяч рублей, то Lexand SG-555 может стать неплохим выбором, хоть даже из «спортивного интереса» — испытать ГЛОНАСС.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться