Тест-драйв Can-Am Commander: все для спорта, все для победы!..

Выдержав паузу, длительности которой позавидовали бы даже легендарные актеры мхатовской «старой школы», корпорация BRP представила-таки долгожданный мотовездеход класса Side-by-Side. После беглого знакомства с новинкой Kolesa.Ru пришли к выводу, что поклонникам марки Can-Am стоило ждать: модель получилась весьма и весьма интересной!

Can-Am Commander

Выпуск первого в истории мотовездехода Side-by-Side (это был Yamaha Rhino 2003 м. г.) поделил экспертов на два лагеря: одни принципиально не видели будущего у техники подобного типа, другие, напротив, пришли в восторг от непривычного сочетания качеств автомобиля-внедорожника и квадроцикла. Время подтвердило правоту последних. Успех Rhino стал очевиден, а позже еще один производитель рекреационной техники, Polaris, расширил сегмент Side-by-Side, выпустив спортивную модель Ranger RZR.

Корпорация BRP все это время не проявляла никакой активности на данном направлении, хотя мотовездеход с «автомобильными» посадкой и управлением от нее ждали. Между тем, на рынок вездеходов Side-by-Side вышли Arctic Cat, Honda, Kawasaki, «китайцы» в лице Kymco и CF-Moto, а также компании, традиционно занимавшиеся строительной техникой: Caterpillar и Bobcat.

Видимо, специалисты BRP просто-напросто изучали рынок, ожидая, в какую сторону качнется спрос. И, видимо, пришли к выводу, что модели с ярко выраженной спортивной ноткой в характере более востребованы, нежели чистокровные «утилитарники». Потому что долгожданный Can-Am Commander – это явный конкурент «спортсменам» от Kawasaki и Polaris, а не утилитарным моделям от Honda и Yamaha.

Can-Am Commander

Подобное предположение в разговоре с корреспондентом портала Kolesa.Ru подтвердили представители российского дистрибьютора BRP компании «Росан». По их словам, новинка от Can-Am разрабатывалась как модель, в первую очередь, для активного отдыха.

Если принять это во внимание, становится понятно, почему Commander выглядит довольно приземистым на фоне большинства конкурентов. Новый Can-Am – аппарат длинный (более трех метров в длину), широкий (1 489 мм), а каркас безопасности у него сравнительно невысокий (общая высота аппарата – 1 829 мм). Такие габариты косвенно свидетельствуют о том, что конструкторы заботились, скорее, об оптимальной развесовке вездехода, нежели о его геометрической проходимости. Есть основания предполагать, что по этой причине Commander, в отличие от большинства аппаратов подобного типа, не проявляет повышенной склонности к кренам и опрокидыванию в поворотах.

Can-Am Commander

Такое качество, как устойчивость, – весьма и весьма актуально для «Коммандера», поскольку мощностью он не обделен. Базовым для новинки является мотор Rotax 800 V-Twin EFI: двухцилиндровый «четырехтактник» жидкостного охлаждения объемом 800 куб. см, использующийся на квадроциклах Can-Am Outlander и Renegade. Топовая же версия Commander оснащена 1000-кубовым двигателем Rotax V-Twin мощностью 85 л. с.

Can-Am Commander

По данным BRP, этот силовой агрегат является на данный момент самым мощным из тех, что устанавливаются на мотовездеходы Side-by-Side. Охотно верим, учитывая, что единственным конкурентом Commander, обладающим 1000-кубовым мотором, является Arctic Cat Prowler XTZ 1000.

Ходовая часть «Коммандера» традиционна для мотовездеходов Can-Am. Передняя подвеска – независимая, на двойных А-образных рычагах, с «антиклевковым» эффектом. Сзади – фирменная независимая торсионная подвеска TTI со стабилизатором поперечной устойчивости. И спереди, и сзади используются масляные амортизаторы Motion Control.

Can-Am Commander

В полной мере оценить управляемость Commander во время кратких демонстрационных заездов для прессы, прошедших в рамках финала Чемпионата Северо-Западного Федерального округа по трофи-рейдам на квадроциклах «Бомбардир Трофи», не удалось. Зато энергоемкость подвески просто восхитила: на ухабистой грунтовке Commander легко «выдал» 100 км/ч (!) и при этом не проявлял ни малейших признаков какой-либо раскачки или «козления», мертвой хваткой цепляясь за траекторию! Создалось впечатление, что аппарат специально создавали для соревнований по кроссу на мотовездеходах!

Can-Am Commander

Большинство владельцев нового Can-Am Commander наверняка будет использовать его в условиях, приближенных скорее к кроссовым, нежели к трофи-рейдовым, поскольку сама стилистика, в которой выполнен аппарат, настраивает больше на езду «с ветерком», нежели на то, чтобы преодолевать непролазную топь. Хотя на тяжелом бездорожье Commander, надо думать, тоже не спасует. В его арсенале есть и подключаемый вручную полный привод, и отлично зарекомендовавший себя на квадроциклах Outlander передний дифференциал Visco-Lok, и клиренс в 279 мм. А хитроумная система дренажей в воздуховодах и особая конструкция выхлопной системы сводят к минимум опасность «заливания» двигателя при преодолении бродов.

Подводя итог нашему «шапочному» знакомству с новым Can-Am Commander, можно сказать, что корпорация BRP после стольких лет молчания сделала весьма сильный ход: конкурентам, казалось бы, прочно «застолбившим» себе места в сегменте спортивных Side-by-Side, придется теперь либо потесниться, либо готовить достойный ответ канадцам. Интересно, каков будет первый контрвыпад?

Мы же с нетерпением будем ждать возможности провести полноценный тест-драйв «Коммандера»: столь интересная новинка не может не заинтриговать.

Can-Am Commander

Запишитесь на тест-драйв у официального дилера MAJOR AUTO

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings