«С ума сойти! Как летит время!» – восклицал герой комедийной пьесы известного российского сатирика. Действительно, трудно поверить, что старому доброму Yamaha Rhino, ставшему в свое время отцом-основателем класса мотовездеходов Side-by-Side, «стукнуло» в этом году 10 лет!
В 2003 году, к слову, отнюдь не все оказались в восторге от непривычного для тех времен сочетания качеств внедорожника, пикапа и квадроцикла в одном аппарате: многие эксперты предрекали Rhino коммерческий провал.
Однако буквально через несколько лет после дебюта «Носорога» мотовездеход типа Side-by-Side имел в своей линейке едва ли не каждый уважающий себя производитель внедорожной мототехники! Причем аппараты подобного класса начали выпускать не только гранды вроде Arctic Cat, Can-Am, Honda, Kawasaki и Polaris, но и «китайцы» (Kymco и CF-Moto). А американцы из Polaris даже расширили рамки сегмента, выпустив спортивную модель: Ranger RZR.
Ожидалось, что нечто похожее представит и Yamaha, но в спортивный сегмент японцы, похоже, решили не выходить. Зато обратили внимание на другой тренд в мире мотовездеходов: аппараты, вмещающие более, чем двоих седоков. И, вместо того, чтобы экспериментировать с установкой второго ряда сидений, как это делает тот же Polaris, в Yamaha выпустили трехместную модель: Viking 700. Причем аккурат к 10-летию Rhino.


«Семисотый» Викинг построен на новом шасси, главная особенность которого, помимо габаритов, – расположение двигателя. На Viking, в отличие от Rhino, он установлен позади сидений, под грузовой платформой, которая оснащена теперь подъемным механизмом.


Такая компоновка обеспечила не только удобный доступ к мотору, но и комфорт для седоков. Вибрации от двигателя, стоящего за сиденьями, а не между ними, ощущаются меньше. Кроме того, выделяемое им тепло практически не поступает в салон. Когда едешь по жаре да в полной экипировке это становится важно!
Салон нового Viking, несмотря на его аскетизм, с точки зрения эргономики продуман до мелочей. К удобству посадки за рулем у меня с моим ростом в 193 см никаких претензий не возникло: взаимное расположение руля, сиденья и педалей выверено отменно! При этом водительское кресло регулируется в продольном направлении: его можно сдвинуть на 45 мм вперед или назад.

Как и положено утилитарному мотовездеходу, внутри Viking 700 аскетичен, но к эргономике претензий нет. Чтобы водитель и пассажиры не сидели, прижавшись плечами друг к другу, спинка центрального кресла немного наклонена назад по сравнению с боковыми сиденьями. Рычаг селектора режимов вариатора «переехал» на переднюю панель. Перемещается он по зигзагообразной прорези, что удобно: мимо нужного положения не промахнешься!


Двигатель Викинга представляет собой модернизированную версию 1-цилиндрового четырехтактника объемом 686 куб. см. Специально к 2014 модельному году и выходу нового аппарата ямаховские инженеры поставили на проверенный временем агрегат новые кованые поршни, переделали головку блока цилиндра, изменили камеру сгорания, за счет новой формы поршня увеличили степень сжатия. В итоге при том же рабочем объеме увеличились и мощность двигателя, и крутящий момент.

На презентации модели представители российского представительства Yamaha уверяли, что с точки зрения ходовых качеств Viking превосходит Rhino практически во всем: и по динамике, и по управляемости, и даже по проходимости. Верилось в это с трудом, поскольку Викинг стал тяжелее и крупнее предшественника, что не могло не повлиять как минимум на геометрическую проходимость.
Сомнения развеялись после первых же метров дистанции. Тем более, что в тесте участвовали и старый и новый аппараты. Viking действительно резвее, отзывчивее и послушнее Rhino. Мчать на нем по грунтовке – неважно, ровной или разбитой – одно удовольствие! На разгоне аппарат охотно следует за педалью газа, а в поворотах – беспрекословно слушается руля. И по сравнению с Rhino гораздо меньше кренится в виражах – широкая колея и длинные рычаги подвески сыграли исключительно положительную роль!

Yamaha Viking 700: трехместный салон, грузоподъемность под три центнера, отменная проходимость — идеальный вариант для охотников/рыболовов, чтобы сообразить на троих!..
Стоило же нам съехать с более-менее ровных дорог в лес, как стало ясно, что ради управляемости японским инженерам отнюдь не пришлось жертвовать проходимостью. По залитой мутной жижей колее глубиной чуть ли не с тракторную Viking в буквальном смысле слова прет, как танк! Аппарат не становится беспомощен, даже когда цепляет «брюхом» грунт – спасибо абсолютно плоскому днищу.

Наряду с Викингом в тесте участвовал также обновленный Grizzly 700: флагман ямаховской линейки квадроциклов. К 2014 модельному году аппарат получил тот же модернизированный 686-кубовый «четырехтактник», которым оснащен Viking 700. Кроме того, ямаховские инженеры «поколдовали» также над ходовой частью: поставили новые амортизаторы, более длинные рычаги подвески, увеличили ее ход. Колея в итоге расширилась на 60 мм по сравнению с дорестайлинговой моделью.

На ходовые качества аппарата эти изменения повлияли исключительно благотворно. «Семисотый» Grizzly и раньше не давал особых поводов для критики, но обновленная версия едет еще лучше, чем прежняя. Крены стали меньше, а любые неровности аппарат проглатывает так, словно едет не по разбитой грунтовке, а сразу за сравнявшим ее грейдером!
Что же до проходимости обновленного Гризли, то ее ограничивают не столько возможности аппарата, сколько умение и опыт райдера. За несколько часов езды по подмосковным лесам «посадить» Grizzly нам удалось лишь раз: когда аппарат, преодолевая в натяг раскисшую и затопленную болотной жижей колею, сел на днище, полностью «выбрав» ход подвески.
Но даже в такой ситуации достаточно было включить блокировку дифференциала и как следует раскачать квадроцикл. И Гризли медленно, но верно, сантиметр за сантиметром, выбрался из «плена» без посторонней помощи.

Напоследок – о главном: сроках начала продаж ямаховских новинок в России и ценах. Обновленный Grizzly 700 уже доступен на нашем рынке. Причем по старой цене: от 503 700 рублей. Новый Viking 700 появится в салонах официальных дилеров Yamaha в ноябре. Цены же пока неизвестны: их объявят в конце сентября.
Американцам, к слову, повезло больше: у них Викинг уже продается. Правда, только в самой дорогой версии за $13 249. Остальные модификации станут доступны в США в сентябре по цене от $12 499 за базовый вариант.
Будет, впрочем, и на нашей улице праздник!..
Краткие технические характеристики Yamaha Viking 700
Габариты (Д х Ш х В) | 3 100 × 1 570 × 1 925 |
Снаряженная масса, кг | 609 |
Клиренс, мм | 300 |
Охлаждение | жидкостное |
Объем топливного бака л | 36,7 |
Двигатель | четырехтактный, 1-цилиндровый, 686 куб.см. |
Топливная система | впрыск топлива (Yamaha Fuel Injection — YFI) |
Коробка передач | вариатор |
Передняя подвеска | независимая, на двойных поперечных А-образных рычагах |
Ход передней подвески | 205,7 |
Задняя подвеска | независимая, на двойных поперечных А-образных рычагах |
Ход задней подвески | 205,7 |
Колесная база, мм | 2 136 |

Для комментирования вам необходимо авторизоваться