Многофункциональные электронные устройства становятся все популярнее, приходя сейчас и в сферу автомобильных аксессуаров. Ведь даже в машине гораздо удобнее использовать один "комбайн" вместо нескольких отдельных девайсов — проще ставить-снимать, нет проблем с подключением питания и разветвителями прикуривателя. Другой вопрос, насколько полноценно и качественно может быть реализована каждая из функций в многозадачном устройстве. Будем разбираться на примере Neoline X-COP 9500.
В коробке, в оформлении которой использована фирменная сине-бело-голубая гамма, обнаруживаем следующий комплект:
- сам детектор-регистратор Neoline X-COP 9500;
- автомобильное ЗУ с подключением в гнездо прикуривателя;
- крепление к лобовому стеклу на присоске;
- крепление на клеевой основе (скотч 3М);
- защелки на клеевой основе для прокладывания провода ЗУ (8 штук);
- карта памяти microSD на 8 Гб.
Наличие карты в наборе — неоспоримое достоинство, позволяющее использовать устройство сразу, "из упаковки", ничего дополнительно не приобретая. Свободу выбора дают и два варианта креплений, из которых можно выбрать наиболее подходящее для своего автомобиля и условиям езды.

По своей форме Neoline X-COP 9500 напоминает регистратор-"раскладушку" с открытым экраном, но здесь дисплей неподвижен, он составляет единое целое с корпусом.
Экран сенсорный, диагональю 3 дюйма (об интерфейсе поговорим чуть позднее), поэтому из механических кнопок управления оставлено всего две: включения/отключения питания и клавиша REC, активирующая запись видеоролика, защищенного от циклической перезаписи и "снимок экрана".



Коммуникационных разъемов также немного. На левой боковой стороне, на уровне дисплея, видим слот для карт microSD (до 32 Гб), а на правой — гнездо для подключения ЗУ (оригинальный круглый штекер) и разъем, подписанный HD OUT, по виду похожий на microHDMI. Провода для подключения к нему в комплекте нет, поэтому для передачи видеороликов на ПК нужно будет вынимать карту памяти. Возможно, в Корее, где разработан и произведен X-COP 9500, такие провода в широком ходу и есть дома у каждого, но в "хозяйствах" российских пользователей этот шнур — большая редкость, и для нас лучше подошел бы microUSB.



Как уже было сказано в самом начале, в комплекте Neoline X-COP 9500 предлагаются два вида крепления: на присоске и на скотче 3М. Оба крепежа имеют шаровый шарнир с зажимной гайкой, что позволяет отрегулировать нужный угол съемки-детектирования и переориентировать камеру для записи по боковым сторонам (разговора с инспектором ДПС, например). Фиксаторы креплений, удерживающие устройство на кронштейне, работают четко, и обращение с ними не потребовало даже "первичного привыкания".
Единственный момент — на креплении с присоской при проезде дорожных неровностей прибор заметно потряхивает. Впрочем, забегая вперед, заметим, что информативность видеоролика почти не страдает и все номера и детали обстановки остаются читабельными. Крепление на скотче 3М более компактное и короткое, поэтому тряски на нем должно быть меньше. Правда, клеить его надо "раз и навсегда" и снять потом без потерь будет проблематично.


Интерфейс Neoline X-COP 9500 нам понравился. Экран диагональю 3 дюйма для сенсорного управления уже вполне достаточен, при этом само меню под "тачскрин" оптимизировано весьма прилично, на хорошем "смартфонном" уровне. У водителя работа с меню не вызывает проблем: крупные иконки хорошо читаются и в них легко попадать пальцем.
Скорость отклика экрана при этом вполне комфортна — все пункты открываются практически сразу, ничего не "подвисает" и не "подтормаживает". Только по привычке тянет "двигать экраны", как на смартфоне или планшете, но здесь этого сделать нельзя — экран реагирует только на прикосновение. Дисплей, кстати, тут резистивный, поэтому тем, кто водит в перчатках, снимать их не понадобится.


По функциональности и настройкам детекторная часть Neoline X-COP 9500 ни в чем не уступает профильным устройствам. А многих даже превосходит: помимо стандартных режимов "Город" и "Трасса", у "9500-го" присутствует автоматический режим X-COP, при котором на скорости в 70 км/ч происходит переключение режимов "Трасса"-"Город", в обоих направлениях, в зависимости от того, ускоряется или замедляется автомобиль. Не всегда и везде, но во многих случаях это может быть удобно.
По охвату детектируемых диапазонов здесь полный спектр: прибор реагирует на радары и стационарные комплексы, работающие на диапазонах Х, К, Ка, "Лазер" и "Стрелка". В каждом из трех режимов любой диапазон можно отключить (например, Х и К в плотной городской застройке и интенсивном движении), избежав при этом постоянного реагирования на помехи.
Что касается спутниковой части, то GPS-информирование также реализовано в полной мере: есть возможность обновлять базу координат камер контроля скорости/полосности движения, добавлять свои точки в базу, получать предупреждения о превышении заданной скорости.


Настройки видеорегистратора у Neoline X-COP 9500 вполне стандартны, и все, что нужно для пользователя, здесь есть. Единственный момент — в меню нет пункта выбора длины ролика, которая здесь фиксирована и составляет 1 минуту. Совсем не критично, хотя минутные отрезки, по нашему мнению, все-таки коротковаты (оптимальный вариант — 3 или 5 минут).
Зато особо стоит отметить полезную возможность отключения штампа скорости на видео при превышении 100 км/ч, что способно сыграть важную роль при разборе обстоятельств ДТП.


Мы тестировали Neoline X-COP 9500 в городской черте и на загородных трассах, выбирая соответственно и режимы, и хотелось бы отметить "понятность" прибора. Очень удачно реализовано голосовое оповещение (женский голос), которое включается, когда интенсивность обнаруженного сигнала достигнет третьего уровня мощности. Таким образом, удается отсекать ложные срабатывания от радиопомех и вместе с тем не пропускать полицейские радары.
Когда на экране появляется "иконка" с буквенным обозначением диапазона, один "столбик" шкалы сигнала и прозвучит короткий тональный сигнал — стоит слегка насторожиться. Пропадает — спокойно едем дальше, ложная тревога. Но если шкала начинает расти, "пиканья" зума становятся чаще и женщина-киборг заговорит, тогда уже снижаем скорость. Такая техника усваивается очень быстро, к прибору привыкаешь и даже как будто начинаешь интуитивно предсказывать его поведение. Отметим еще, что 3-дюймовый цветной дисплей с хорошей графикой, воспринимается куда лучше, чем однострочные экранчики "обычных" радар-детекторов.
В ходе наших испытаний, проходивших в Санкт-Петербурге, "9500-й" четко и вовремя засек "треногу" в городе и один ручной радар К-диапазона на Приморском шоссе. На ЗСД (участок от пос. Солнечное до Богатырского пр.) Neoline X-COP 9500 вообще собрал целый "урожай", детектировав шесть камер К-диапазона и по одной камере диапазонов Х и Ка. На петербургских магистралях все известные нам на маршруте стационарные камеры прибор либо "знал" по базе GPS-координат, либо детектировал по радиомодулю. При этом нашел по детектору еще одну, нам неизвестную, скрыто установленную за информационным щитом.


Одновременно с радар-детектором в Neoline X-COP 9500 работает видеорегистратор. Ролики сохраняются в формате МР4 и без проблем прокручиваются в штатном медиаплеере Windows и в любом бесплатном стороннем проигрывателе. Разрешение видео: 1 920 на 1 080 точек (Full HD), оно записывается с частотой 30 к/с и скоростью потока 15 Мбит/с.
Качество видео, которое снимает Neoline X-COP 9500, оказалось на ожидаемом уровне. Оснащен он 6-линзовым объективом с углом захвата в 125 градусов, матрицей Aptina AR 0330 и процессором последнего поколения Ambarella A7LA50. Благодаря такому оснащению, картинка получается четкая и детализированная в полном соответствии с разрешением Full HD, без следов программного "растягивания" (интерполяции). Резкость хорошо выдерживается по всей ширине кадра. Передача цветов и степени освещенности близка к человеческому зрению. Необратимые динамические размытия отсутствуют. Проявившийся на ролике небольшой оптический дефект в виде захваченного камерой отражения салона в стекле на общую информативность изображения не повлиял. Также не оказывает на него серьезного влияния и тряска прибора — номера и детали остаются читабельными. Дальность идентификации номеров — порядка двух машиномест в городском потоке.
Neoline X-COP 9500: вместо резюме
При розничной цене 11 490 рублей "9500-й" оказывается примерно на тысячу рублей дешевле комплекта из двух отдельных "профильных" устройств — регистратора на Ambarella A7 и радар-детектора с GPS-модулем. Выигрыш в цене, конечно, не слишком велик, зато очевиден выигрыш в удобстве — меньше кронштейнов и проводов в салоне. А это уже стоит многого.
Выбрать видеорегистратор со скидкой и доставкой по всей России можно здесь.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться
Не смотря на то что это не чистый радар-детектор а многофункциональный гибрид он неплохо справляется с функцией детектора. Все радары улавливает на раз два. сегодня только за 1 поездку 3 штуки нашел. На экран выводится информации о текущей скорости, типе радара, скоростном режиме на дороге и расстоянии до радара. Ловит даже лазерные - на что не способны многое другие детекторы.
Неделю пользуюсь. Особенно понравилось то, что крутится в креплении. Это удобно, когда надо записать разговор с дпс (у меня уже был такой случай). Ну и в настройках поставил так, чтобы при превышении скорости регистратор эту информацию не записывал ) Ну мало ли что ))
А мне бы хотелось знать по поводу этого гибрида, насколько хорошо работают оба прибора, или все таки лучше брать по отдельности. Я просто в раздумии и хочется, и колится. Все таки так не хотелось загружать машину множеством приборов. За Neoline слышал давно, что надежные. Ну прям не знаю. Что посоветуете???
Не знаю, будет ли иметь значение комментарий от человека, который плохо разбирается в технике, но у которого до прошлой недели были и регистратор, и детектор. В итоге я заменила на этот прибор. Во-первых, меньше проводов (и не занимается разветвитель в прикуривателе). Во-вторых, этот детектор действительно более мощный, чем у меня были до этого, ловит все радары, стрелки. Регистратор нормальный. Пишет хорошо, но чего-то особенного в нем нет: добротно, качественно, четко. Главный плюс - что два в одном и обе части качественные
А никому на ум не пришло, что за 11 тысяч можно купить отдельно регистратор куда лучше этого и нормальный радар?
11 тыщ за что????????
Согласен. Действительно, за что 11000?!
Может поэтому в обзоре нет ночного видео?
Ночное видео есть на youtube. Ищете по названию модели.
Вы сможете выбрать нормальный радар и нормальный регистратор и за меньшие деньги. Но вы не сможете за это получить устройство корейского производства и удобным и простым интерфейсом. 11 000 нужно тоже потратить с умом пользой.
Сильная оптика: матрица AR0330 (Aptina, Full HD), 6 линз, угол обзора 125 градусов без каких либо искажений, поддерживает 1920х1080 (30 к/с). Изображение получается не размытое, четкое даже при скорости свыше 100 км/ч. Ночное качество тоже порадовало, номера остаются хорошо читаемые, не слепят встречные фары и нет бликов от отражателей.
Сначала напугал размер, ну согласитесь, не маленький же. Но в итоге разместил за зеркалом и практически не замечаю. Кстати, размер оправдан, очень удобно управлять, кнопки сенсоры большие. Качество записи достойное. И порадовало то, что тут два в одном, но при этом ни одна функция не ущемлена