
Разложив на столе содержимое коробки с надписью «teXet DVR-905S», находим такой набор: саму камеру, автомобильный кронштейн с присоской, плексигласовый футляр, автомобильное ЗУ, пульт ДУ, дополнительный стыкуемый аккумулятор, линейный ТВ-шнур «колокольчики», кабель miniUSB-USB, три держателя на клеевой основе для установки на шлем, а также набор разъемных переходников с винтовыми фиксаторами, тканевая «липучка» (для крепления на ремень?), чехол, шнурок для переноски и защитные заглушки на объектив.
Первое, что «зацепило» при разборе комплекта — это отсутствие сетевого ЗУ на 220В и «трубного крепления» (представляет собой, как правило, U-образный зажим, который надевается на руль вело-мототехники, мачту виндсерфа, каркас дельтаплана и т.д.). Сетевой «зарядник» еще можно «простить» — в случае надобности камеру легко зарядить от ноутбука через комплектный шнур по USB, либо уж раскошелиться на двести рублей и купить ЗУ на 220В. Но вот с трубным держателем куда сложнее — такой, чтоб подходил к переходникам комплекта, в магазинах будет не найти, и тут однозначно придется что-то придумывать самому. Пожалуй, это самый большой и очевидный недостаток комплекта. (Сделать такой крепеж, конечно, можно, но понадобится техническая смекалка и «прямые руки».)


Центральное место в наборе аксессуаров teXet DVR-905S занимает герметичный футляр из оргстекла, дающий не только защиту камеры от грязи и брызг, но и позволяющий, как заявляется в описании, погружаться на глубину до 30 метров. Таких дайверских вылазок мы не делали, но тривиальное купание в озере футляр выдержал — о чем есть и видео в конце материала.
Правда, для подводного плавания с камерой тоже придется что-то придумывать: никаких ремешков для крепления к телу в комплекте нет, как не нашли мы и специальных ременных креплений.



Для увеличения продолжительности съемки, разработчики teXet DVR-905S применили решение со съемной панелью с дисплеем и кнопками, которую можно заменить на дополнительный аккумулятор. Емкость его нигде не описывается, но надо полагать, что она не меньше чем у основного (1000 мА/ч). Дополнительный аккумулятор, кстати, можно заряжать отдельно — на его корпусе есть гнездо miniUSB и диодные индикаторы уровня заряда. Также, для облегчения веса камеры (со 105 до 80 г), можно не ставить ни панель, ни дополнительную батарею. И если верить заявленным характеристикам, то только на одном «внутреннем» аккумуляторе камера может снимать в разрешении Full HD до 4 часов непрерывно.
Подгонка разъемов нареканий не вызвала: все съемные элементы, — батарея и панель, держатся плотно и без труда заменяются. Сборка корпуса также вне критики: кнопки при встряхивании не гремят, скрипов и хруста при нажатиях на углы и стороны не обнаруживается, и в руках камера ощущается как эдакий монолитный «кубик».


При кажущейся громоздкости, автомобильный держатель teXet DVR-905S в пользовании очень удобен. Кронштейн достаточно компактный и легко прячется за салонным зеркалом, и в целом камера на ветровом стекле занимает места не больше чем «обычный» автомобильный видеорегистратор (и даже оказывается компактнее иных моделей). При этом система фиксации с нижним винтом позволяет легко и просто ставить-снимать камеру с держателя, а шаровый шарнир кронштейна — в одно касание переориентировать ее для съемки по боковым сторонам. (И отступят все инспектора ДПС при виде столь брутального «военного» девайса! Смайлик.)
Жаль только, что для использования в «городском режиме» камера не слишком подходит — циклическая запись ведется отрезками фиксированной длиной в 15 минут, что для города многовато (оптимальная продолжительность — 3 или 5 минут). Также, при выставлении разрешения Full HD с высокой частотой 60 к/с на дисплей не накладывается штамп времени/даты.
Пожалуй, наилучшая сфера применения девайса в автомобиле — это всевозможные трофи-рейды и тому подобные «покатушки», где как раз и интересно записывать свои приключения не пятиминутными кусочками, а длинными файлами или в один большой «фильм». А крепкий и жесткий кронштейн камеры с большой присоской будет более чем кстати при тряске на ухабах.


Крепление teXet DVR-905S на шлем показало себя только с лучшей стороны. Не оправдались опасения, что выбранная нами из комплекта меньшая «липучка» отвалится — крепеж выдержал всю поездку как ни в чем ни бывало. Поэтому можно надеяться, что крепежная площадка, большая во всяком случае, не отвалится, например, и при прыжке с парашютом.
Также не оправдался и прогноз, что достаточно увесистая камера (105 грамм плюс футляр) будет ощущаться и «раскачивать» шлем — наш «тест-пилот» уверенно сказал, что никого «лишнего груза» на шлеме во время езды и маневров он не чувствовал. (Хотя, справедливости ради, все же отметим, что камера ездила на скутере, из которого по прямой наш «пилот» выжал аж 88 км/ч. Но на «большом» мотоцикле и скоростях за сотню в час, очень вероятно, что камера на шлеме начнет сильно «парусить», и придется либо придумывать крепеж на руль, либо пробовать как-нибудь закрепить клеевую площадку на щиток рядом с фарой.)
Хотя без странностей все же не обошлось.


При установке в настройках видео максимального разрешения 1080i с высокой частотой 60 fps, запись все равно ведется в стандартном Full HD со скоростью 29 кадров в секунду, как определяет Windows 7. (Частота 29 к/с вместо 30 к/с, как пишут в характеристиках — это особенность всех процессоров Ambarella, который стоит и здесь.)
Как я понял из разговора с представителем «Тексет», с этим «косяком» в прошивке teXet DVR-905S сейчас борются и в обновлении ПО все будет исправлено.
Ну и напоследок, как было обещано, предлагаем посмотреть «автомобильный» и «пляжный» ролики.
При средней стоимости от 7 до 9 тысяч рублей, которую просят за «905S» в Сети и в магазинах, тексетовская камера оказывается в окружении почти сотни моделей-конкурентов, также позиционируемых как «видеорегистратор / экш-камера» и которые стоят тех же денег. Более того, совсем недолго порывшись в «нете», я нашел с пяток ее «ОЕМ-братьев» — моделей, практически идентичных «905S» по внешнему виду, по характеристикам, по комплектации, и столь же близких по цене. Что тут сказать? Для петербуржцев выбор, наверное, попроще — головной офис правообладателей марки «teXet» располагается в СПб, что в плане гарантийного обслуживания и, если понадобится, замены устройства, вселяет больше уверенности, нежели московские представительства. Другой вопрос — а нужен ли вообще такой девайс?
На мой личный взгляд, тексетовская экш-камера (и иже с ней) — это, как ни крути, а просто игрушка. Но игрушка интересная и способная доставить немало приятных минут, и дающая возможность запечатлеть и показывать потом друзьям то, о чем раньше можно было только вспоминать и рассказывать. Стоит ли это тех денег, что хотят за девайс — решать вам.
Рейтинг (max – 5 баллов)
Видео (день): 4.7
Крепление (автомобиль): 4.8
Цена: рейтинг не выставляется
Для комментирования вам необходимо авторизоваться