В качестве вступления, проведем краткий «ликбез» по поводу происхождения таких устройств, как видеорегистраторы — если, конечно, кто-нибудь еще об этом не знает. ВСЕ видеорегистраторы, предлагаемые на российском рынке ЦЕЛИКОМ делаются в Китае, включая ПО, коробки и инструкции. Российская компания-брендер (продающая устройство под своей маркой) заказывает на заводе в КНР изделие и коробку со своими фирменной раскраской и надписью. Как правило, заводы предлагают компаниям некие «полуфабрикаты», которые они (китайские заводы) затем могут в той или иной степени доработать, исходя из пожеланий заказчика. Во многом именно степень доработки плюс правильный выбор «полуфабриката» и определяет конечное качество и успех у потребителей. Все вышесказанное, заметим, относится и другим изделиям от российских компаний — навигаторам, планшетам, смартфонам и т.д. Но вернемся к нашим видеорегистраторам- «близнецам».
Полезные советы по выбору видеорегистратора мы изложили здесь |




Как говорится «найдите отличия»... К сожалению, не удалось выяснить, кто первый «брендировал» корпус, но поскольку с маркой «АдвоКам» по модели AdvoCam HD2/Action Kit мы познакомились еще год назад, да и модель AdvoCam FD4 Profi попала к нам на тестирование чуть раньше Atmix RecAll DCR500, то и будем считать «АдвоКам Профи» «старшим».
В любом случае, ни «АдвоКам», ни «Атмикс» с выбором корпуса не прогадали — ровно все то, что писалось в недавнем материале про корпус AdvoCam FD4 Profi, с уверенностью можно сказать и про корпус Atmix RecAll DCR500. Удобные кнопки с интуитивно понятным назначением, благодаря которым видеорегистратором легко можно управлять с водительского места, большой (2,7 дюйма) дисплей.


К счастью в случае Atmix RecAll DCR500 с крепежом мудрить не стали и пошли по принципу «лучшее враг хорошего». А крепеж, в самом деле, как и у «близнеца» очень и очень неплох. Два перпендикулярных «прямых» шарнира с зажимными винтами плюс вращаемый на 360 градусов фиксатор с «трещоткой» позволяют легко выставить нужный угол съемки и направлять объектив камеры в любом направлении — в том числе и в окно водительской двери для записи общения с ДПС. При этом крепеж достаточно компактен и за счет форм-фактора корпуса «горизонтальный моноблок» для регистратора очень просто найти на стекле подходящее место — например, спрятав кронштейн за салонным зеркалом, как это сделали мы.






Что касается оформления и структуры меню, то здесь вполне ожидаемо (и даже неинтересно) оно полностью повторяет модель «АдвоКам». Однако, по электронной начинке, модель Atmix RecAll DCR500 является уже абсолютным близнецом модели AdvoCam FD4 Profi-GPS, имеющей, впрочем точно такой же корпус.
Что касается настроек видео, то здесь полное совпадение с «АдвоКам Профи» — тот же выбор длины треков в 1, 5, 10, 15, 30 или 45 минут, и разрешение видео от максимального Full HD (1920 на 1080 точек, 30 к/с) до HD (1280 на 720) и VGA (640 на 480), или QVGA (320 на 240), «разбавленные» нестандартными 1440 на 1080 точек и 848 на 480 точек.
Зато очень любопытно и нетривиально выглядит настройка акселерометра (G-сенсора), чувствительность которого здесь настраивается не целиком, а отдельно по осям X-Y-Z. Очевидно, предполагается что для плохих дорог с ямами и ухабами, чувствительность по вертикальной оси Z, нужно понизить, чтобы датчик не реагировал каждую выбоину и не писал лишний раз ненужные «аварийные» файлы, нестираемые при циклической перезаписи.
Приятно и то, что разработчики ПО не поленились и в настройках есть возможжность отключать «штамп» координат и, что главное, «штамп» скорости на видеозаписи. (Ибо очень часто невозможно не нарушать скоростной режим — например, весь поток едет около 80 км/ч, там где по ПДД положено 60 км/ч. В этом случае соблюдение Правил даже наоборот, скорее создает аварийную ситуацию! Впрочем, эту тему оставим для дискуссий в нашей группе ВКонтакте и для других материалов.)
GPS-приемник, кстати, работает, не слишком стабильно — сигнал часто теряется «на ходу» (чему примером ночной трек), время поиска у нас составляло от полутора до 4-5 минут.

Видеорегистратор Atmix RecAll DCR500 сохраняет треки в формате MOV и штатный медиаплеер Windows их демонстрирует без проблем. Также, что стало уже нормой для видеорегистраторов с GPS, в устройстве «зашито» специальное ПО-«плеер», в котором можно одновременно параллельно смотреть трек, динамику данных акселерометра и маршрут на картах «Гугл». Но тут у нас вышло недоразумение. «Плеер» на карту памяти автоматически не записался, даже после форматирования ее в регистраторе. Подключиться же к устройству, чтоб поискать «плеер» во встроенной памяти, не удалось — разъем miniUSB у «Атмикса», как и у «АдвоКам Профи», тоже сделан (непонятно зачем!!!) нестандартным, при этом фирменного кабеля в коробке мы не нашли...
Качество как дневного, так и ночного видео, которое выдает Atmix RecAll DCR500 также вполне ожидаемо оказалось одинаково с тем, что показал «АдвоКам Профи». Тот же тип и объем помех в виде небольших «замыливаний» и «синего снега» ночью, тот же уровень считываемости номеров. Та же «четверка» по личной оценке автора.
Atmix RecAll DCR500: вместо резюме
Рекомендуемая розничная цена DCR500 составляет 5 940 рублей, что для видеорегистраторов с GPS не слишком дорого — большинство конкурентов имеют стоимость примерно на тысячу рублей выше. В частности, «абсолютный близнец» и самый что ни на есть прямой конкурент AdvoCam-FD4 Profi-GPS имеет цену в 6 990 рублей, а не имеющий GPS-приемника «близнец-лайт» AdvoCam-FD4 Profi стоит совсем чуть-чуть дешевле — порядка 5 500 рублей... Очевидно «АдвоКам» будет корректировать цены и/или каналы сбыта, мотивировать продавцов и т.п. Ибо сложно представить эти модели, при их нынешних ценах, вот так запросто стоящие рядом на одной полке в магазине...
Для комментирования вам необходимо авторизоваться