
В коробке с надписью «КАРКАМ QL3» на борту обнаруживаем сам видеорегистратор, автомобильное ЗУ с разъемом USB и кабель к нему, крепеж на стекло, шнур miniUSB-USB для соединения с ПК, AV-кабель с оконечниками «колокольчики» и штекером miniUSB для передачи отснятого видео на ТВ, а также дополнительную линзу — поляризационный фильтр (его работу рассмотрим чуть далее).


Корпус КАРКАМ QL3 выполнен в форм-факторе «горизонтальный моноблок» с широкоформатным дисплеем 16:9 (2.7 дюйма) и объективом видеокамеры по центру передней стороны. Решения подобного типа в последнее время появляются на рынке все чаще и становятся все популярнее (в частности, среди бывших на тестах у Kolesa.Ru, такие корпуса имеют модели teXet DVR-1GP/DVR-2GP/DVR-602FHD).
Кстати, стоит отметить, что у QL3 подписи к кнопкам управления выполнены на русском языке, что у регистраторов и встречается довольно редко — обычно дело ограничивается в той или иной степени русифицированным меню. Наличие же «русских подписей» к кнопкам, так или иначе говорит о подготовленности и контроле заказа на заводе, да и просто по-человечески приятно.


Меню КАРКАМ QL3 имеет типичную для большинства авторегистраторов структуру вертикального списка пунктов. Работа с меню не вызывает затруднений: крупные кнопки-«клавиши» рядом с дисплеем и расположенные на верхней боковой стороне кнопки-«качельки» с выступами отлично различаются зрительно и тактильно, позволяя легко управлять настройками с водительского места, когда регистратор установлен на кронштейне.
Специально стоит отметить функцию «горячих клавиш» (слева от дисплея), с помощью которых можно непосредственно во время записи включить/отключить микрофон, либо подстроить «экспозицию» (EV), выбрав оптимальную светочувствительность в зависимости от обстановки.
Что касается основных настроек видео, то здесь есть возможность задать длину трека в 2, 5 или 10 минут, либо отключить циклическую запись и снимать в один большой файл до заполнения карты памяти (SD, до 32 Гб). Также можно выбрать разрешение от максимального Full HD (1920 на 1080 точек, 30 к/с), либо HD (1280 на 720 точек, 60 к/с), либо VGA (640 на 480 точек).
Довольно необычной является функция «вставка номера», позволяющая, помимо «штампа» даты-времени, устанавливать на видеозапись «штамп» с госномером автомобиля (на котором стоит регистратор). Также отметим опцию резервного копирования на внутреннюю память регистратора (1 Гб), куда может поместиться до 5 штук 2-минутных роликов.
Что касается остального функционала, то, за исключением GPS-приемника, регистратор имеет весь максимальный пользовательский набор: встроенный аккумулятор, режим «Фото», «детектор движения», «датчик удара» (G-сенсор), ТВ-выходы AV и HDMI.


Крепление к регистратора к кронштейну выглядит реализованным как «док-станция» (контакты на крепеже и на корпусе устройства), но в данном случае это не так: никакого гнезда для зарядника в креплении нет и штекер подключается у самому регистратору. Просто в будущем, вслед за КАРКАМ QL3, компания планирует выпустить модель с GPS-приемником, помещенном в кронштейне, контакты для которого мы и видим сейчас. А здесь пусто.
Крепление QL3 очень компактно и легко позволяет, например, спрятать кронштейн за салонное зеркало — как это сделали мы. Круглый штекер зарядного дает возможность проложить провод как угодно — направив его хоть вверх под потолок, хоть спустить вниз.
Однако крепление имеет крайне ограниченную «свободу движения» — один-единственный шарнир позволяет лишь вращать регистратор по горизонтальной оси. При этом крепление к стеклу на липкой основе предполагает, что кронштейн будет установлен «раз и навсегда» и, единожды прилепив его, впоследствии снять и переставить без потерь уже не получится. Таким образом, будет весьма проблематично поставить регистратор в другую машину (при смене автомобиля или просто «в семье»), нет возможности и перенаправить объектив камеры для съемки по боковым сторонам (например, для записи общения с инспектором ДПС).


Представители марки не называют поляризационный фильтр КАРКАМ QL3 своей эксклюзивной «фишкой», однако до сих пор нам на тесты видеорегистраторы с дополнительной оптикой не попадали. Мониторинг Сети внятных результатов не дал, поэтому надо полагать, что наличие подобных линз в комплектах у регистраторов — явление далеко не обыденное.
В теории, физическая роль «фильтра» заключается в поглощении т.н. поляризованного света (природное явление), что на практике позволяет уменьшить «помехи» в виде бликов, отражений и прочего, особым образом «затемнив» картинку и повысив ее насыщенность. Чересчур ярко освещенные участки становятся не столь «пересвеченными», но при этом участки, находящиеся в тени, не «уходят в темноту».
Профессионалам и продвинутым любителям фотографии «полярики» хорошо знакомы, и к вышесказанному, определенно, им есть что добавить, и немало. Мы же, дабы не «загружать» читателя информацией, отметим просто, что на регистраторе «фильтр» предполагается использовать при ярком солнце (см. видео далее на этой странице).
Как и у фотоаппаратов, «фильтр» QL3 имеет два «кольца» — одно навинчивается на объектив, а другое можно свободно вращать, подбирая наилучшее по светопередаче и насыщенности изображение.
Качество картинки, которое выдал КАРКАМ QL3 при съемке через поляризационный фильтр при ярком зимнем солнце (в Петербурге) оказалось весьма достойным и даже сравнимым со съемками на профессиональную камеру недорогих телесериалов.
Хотя при съемке без «фильтра» заметного ухудшения изображения, которое выдал КАРКАМ QL3, мы тоже особо не заметили. Возможно, цвет неба и насыщенность цветов тут чуть проигрывают, но номера соседей по потоку также считываются вполне отчетливо.
Испытание ночной съемкой КАРКАМ QL3 тоже выдержал — картинка светлая и вполне четкая, где везде различимы детали по всей ширине кадра. Единственным минусом оказываются постоянно идущие круглые световые блики, которые, впрочем, не мешают восприятию конкретных деталей и считываемости номеров. Возможно, данные «помехи» являются следствием широкоугольного объектива — здесь он 140 градусов (против обычных 120).
КАРКАМ QL3: вместо резюме
При стоимости от 6 500 рублей QL3 оказывается на тысячу-полторы дороже своих «одноклассников», имеющих, в общем, тот же функционал. (Например, средняя цена того же КАРКАМ Q2 составляет 5 500 рублей.) Новый процессор, очевидно, дал прибавку в качестве видео, но все же не глобальную. При этом, вложившись в оптику и электронику, компания явно сэкономила на креплении, которое не соответствует уровню самого регистратора и которое для нормального пользования придется «допиливать» самостоятельно.
P.S. Кому интересно, как можно доработать крепеж QL3, спрашивайте в комментариях или ВКонтакте — Kolesa.Ru подскажут варианты.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться