Тест видеорегистратора Lexand LR-4500: открытие сезона

Порядком повозившись и даже поругавшись во время установки видеорегистратора на стекло и подключения к нему питания, мы были по-настоящему удивлены, когда стали просматривать записанные на Lexand LR-4500 видеотреки...

Видеорегистратор Lexand LR-4500

Выложив на стол содержимое фирменной коробки, обнаруживаем сам видеорегистратор  Lexand LR-4500, кронштейн с присоской для крепления на стекло, автомобильное ЗУ, шнур mini-USB – USB для соединения с ПК и два кабеля для передачи записанного видео на ТВ — линейные «колокольчики» и HDMI. За исключением карты памяти, которую здесь (как, впрочем, и у большинства видеорегистраторов) придется докупать отдельно, комплект можно назвать «полным», позволяющим использовать весь функционал устройства, не подыскивая потом нужные шнуры по магазинам (которые, заметим, несмотря даже на стандартные разъемы и гнезда, могут не подходить).

Правда, комплектное ЗУ, скорее всего, понадобится заменять, поскольку использовать его просто невозможно. Короткий и жесткий витой шнур нельзя проложить в обход центральной консоли; он натягивается, как пружина, через половину салона, выворачивая и сам адаптер в гнезде прикуривателя, и штекер в корпусе. Определенно, чтобы нормально пользоваться видеорегистратором, придется либо покупать, либо подбирать из уже имеющегося нормальный «зарядник» с длинным прямым шнуром и штекером в форме уголка — как, собственно, мы и поступили.

Видеорегистратор Lexand LR-4500
Видеорегистратор Lexand LR-4500

Корпус Lexand LR-4500 имеет компоновку в стиле портативного фотоаппарата-«мыльницы», вполне оправданно популярном у производителей и потребителей, поскольку позволяет сочетать крупный (по меркам видеорегистраторов) дисплей-видоискатель (здесь 2 дюйма) и компактные габариты (здесь 67х50х13 мм).

Кнопки управления несколько мелковаты, зато ощутимо выступают из корпуса и отличаются от него по цвету, поэтому вполне нормально различаются и зрительно и тактильно. Единственный казус — когда видеорегистратор стоит на кронштейне, то кнопка «MUTE» на которую назначены «горячие функции» отключения/включения записи звука и подсветки дисплея, оказывается почти полностью закрыта прижимной гайкой держателя и для людей с толстыми пальцами будет недоступна.

Видеорегистратор Lexand LR-4500
Видеорегистратор Lexand LR-4500

Видеорегистратор Lexand LR-4500
Видеорегистратор Lexand LR-4500

Видеорегистратор Lexand LR-4500 крепится к кронштейну посредством резьбового соединения — система, конечно, проверенная и надежная, но по сравнению с фиксатором-защелкой не слишком удобная в пользовании. Чтобы снять-поставить видеорегистратор, тут приходится всякий раз отвинчивать-навинчивать его на кронштейн, на ощупь попадая в резьбу, а потом также на ощупь подключать штекер ЗУ, либо снимать-ставить всю конструкцию целиком, отлепляя и затем вновь прикрепляя присоску.  При этом комплектное ЗУ тут сильно добавляет неудобств. Про провод — «пружину» — мы уже говорили в самом начале, а теперь скажем про его подключение. Гнездо «зарядника» расположено слева на корпусе, при этом штекер прямой и довольно длинный, отчего провод выгибается эдакой дугой в область обзора. Подобная «зарядка» (которую просто необходимо сменить на другую!) буквально «съедает» всю компактность корпуса.

(Кстати, специально обратите внимание на нижеследующих фото —  насколько гармоничнее оказывается «правильный» штекер в форме уголка.)

Что касается возможности спрятать кронштейн за салонное зеркало или при необходимости переориентировать видеорегистратор для съемки по боковым сторонам (для записи разговора с инспектором ДПС, к примеру), то здесь у «4500-го» особых затруднений не возникает и, как видно по вышеприведенным фото, мы подобные манипуляции проделали без проблем.

Видеорегистратор Lexand LR-4500
Видеорегистратор Lexand LR-4500

Меню  Lexand LR-4500 имеет оригинальное и очень эстетичное, на мой личный взгляд, оформление — что и просто «по-пользовательски» приятно, и в определенной степени показывает, что над разработкой ПО так или иначе, но потрудились, а не «слепили из того, что было».

Что касается настроек видео, то здесь имеется как самый необходимый набор в виде задания длины трека (1, 3, 5, 10 минут или непрерывно в единый файл), так и установок на любителя «покрутить» в виде понижения разрешения от Full HD, до HD либо VGA, а также регулировок «экспозиции» и «баланса белого». Желающим «поиграться» есть где разгуляться — в аккаунте «Выбор сцены» можно выбрать такие, как «Портрет» (инспектора ДПС, надо полагать), «Сумерки», «Пляж», «Спорт», «Пейзаж», «Снег», «Фейерверк». (Мы прагматично установили на «Авто»). Весьма необычной для видеорегистраторов является возможность настройки ISO (светочувствительности матрицы), которую здесь можно задать «автоматически» (как это сделали мы), либо установить на 100, 200 или 400 единиц.

После возни с креплением и чертыханий по поводу зарядного, скептическое отношение к релизу Lexand LR-4500, в котором утверждалось, что по качеству изображения этот видеорегистратор на малоизвестном процессоре AIT 8427 превосходит большинство моделей на «обкатанной» и зарекомендовавшей себя Ambarella, переросло в прямое недоверие. И зря!

Среди всех видеорегистраторов, побывавших у Kolesa.Ru на тестировании,  Lexand LR-4500 выдал изображение одно из лучших по качеству. Резкость картинки по всей глубине и ширине кадра (140 градусов) очень четкая и степень детализации очень высока — сделав «снимок» в видеоплееере, можно даже прочесть расписание транспорта на остановках. Номера автомобилей здесь легко считываются с расстояний полутора-двух «мест» в потоке.

По передаче освещенности и особенно цветопередаче изображение с «4500» оказывается просто непревзойденным — картинка сочная и «художественная», но при этом совершенно натуральная. Стоит отметить также естественную передачу скорости движения автомобиля, где практически отсутствуют несуществующие в реальности внезапные ускорения и замедления. Заметим еще, что на картинке с «4500-го» почти не наблюдается эффекта т.н.  «рыбьего глаза» и даже по краям кадра стены зданий и столбы остаются прямыми.

Картинка, которую выдает Lexand LR-4500 при ночной съемке, не столь идеальна, как дневная, однако по сравнению с другими видеорегистраторами, побывавшими на тестах у Kolesa.Ru, ночное видео с «4500-го» также оказывается одним из лучших по качеству. Небольшой «шум» в виде мерцания синих точек на изображении присутствует, однако здесь он совершенно не критичен и практически не влияет на детализацию картинки. Резкость при ночной съемке падает совсем незначительно, и номера считываются с расстояний не многим меньших, чем днем. «Засветки» номеров своими фарами фактически нет, при этом изображение остается светлым и окружающая обстановка хорошо просматривается по  по всей ширине кадра.

Видеорегистратор Lexand LR-4500: вместо резюме

При «официальной» стоимости в 5 490 рублей «4500-й» оказывается в мейнстриме цен на видеорегистраторы нового поколения на процессорах Ambarella A5S30 и SIRI A9. И в образе Lexand LR-4500 у них теперь появился сильный конкурент, которого Kolesa.Ru на момент публикации материала могут рекомендовать потребителю. (Только не забудьте про новую «зарядку»).

Запишитесь на тест-драйв у официального дилера MAJOR AUTO

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings