Тест видеорегистратора Lexand LR-5000: за главного

Судя по индексу и претенциозному дизайну Lexand LR-5000 выступает самой старшей, «флагманской» моделью в линейке видеорегистраторов «Лександ». Осталось только выяснить, какие выдающиеся качества девайс покажет на практике...

Lexand LR-5000

Распечатав коробку в фирменной сине-бело-голубой (!) раскраске и выгрузив ее содержимое на стол, обнаруживаем сам видеорегистратор Lexand LR-5000, крепление на стекло с клейкой основой, автомобильное ЗУ и два кабеля для передачи видео на ТВ — линейный «колокольчики» и HDMI.

Сразу необычным показалось отсутствие шнура USB для соединения с ПК, что вскоре объяснилось при осмотре устройства — никаких  разъемов (mini micro USB и прочих) для подключения кабеля соединения с ПК у видеорегистратора не имеется. Это очень странно и очень неудобно — вместо того, чтобы просто подключить шнур и в два клика перекинуть треки на компьютер, придется «заморачиваться» с картридером (где взять-купить?), с переходником под большую SD-карту, и всякий раз вынимать и вставлять в видеорегистратор карточку памяти.

И опять в комплекте находим «то самое», ужасное ЗУ, с которым мы боролись на тесте Lexand LR-4500, с тугим витым шнуром, что как пружина протягивается от стекла  посередине передней панели. Но если в «4500-м» ЗУ имело стандартный штекер miniUSB и его можно было заменить на другое, то здесь щтекер круглый, оригинальный, и подобрать аналоги из старых телефонных «зарядников» не получается. Впрочем, победа все равно осталась за нами: этот витой шнур надо с усилием растянуть, пропуская между пальцами — и тогда еще ничего, приспособить можно.

Lexand LR-5000
Lexand LR-5000

Корпус  видеорегистратора Lexand LR-5000 выполнен в серебристо-серых тонах и его внешний вид сильно выделяется на фоне стандартных черных пластиков, используемых в корпусах у подавляющего большинства видеорегистраторов. А уж нужен ли такой «алюминиевый блеск» видеорегистратору — это уже вопрос личных предпочтений и вкуса.

Но определенно «жертвой стильности» стали боковые кнопки, отвечающие за навигацию по меню. Они одного цвета с боковой вставкой и очень незначительно выступают из корпуса, отчего плохо находятся зрительно и тактильно. (Да и само их расположение на боковой стороне не понятно — ведь под дисплеем достаточно свободного места.) Одно утешает, что в меню видеорегистратора не приходится заходить часто — сделал нужные настройки и езди.

Lexand LR-5000
Lexand LR-5000

Крепление видеорегистратора Lexand LR-5000 состоит из закрепляемого на клеевой основе к стеклу плоского  фиксатора, куда входит площадка поворотного шарнира, смонтированного с корпусом. Крепеж очень компактный, и почти полностью скрывается за корпусом, однако во имя сего придется поступиться, прежде всего, возможностью вращать видеорегистратор для съемки по боковым сторонам. Фиксатор клеится к стеклу «намертво» и снять его без труда и без потерь не получится. И даже запасной «липучки» в комплекте нет.

Впрочем, пользоваться уже установленным креплением вполне себе удобно — площадка шарнира легко ставится в фиксатор и также легко снимается, держится жестко, вибраций и раскачки при езде практически нет.

(Кстати, о том, как можно самостоятельно доработать подобный крепеж, я достаточно подробно рассказал в комментариях к тесту видеорегистратора КАРКАМ QL3 — кому интересно, смотрите.)

Lexand LR-5000 скрин видео
Lexand LR-5000 скрин свойств

Lexand LR-5000 снимает видео в формат AVI и штатный медиаплеер Windows демонстрирует ролики без проблем. Максимальное разрешение, которое выставляется в настройках видеорегистратора — это «1920 х 1080 30 fps», т.е. Full HD/1080р с частотой 30 к/с. Но почему-то Windows 7 на моем ПК свойства видеороликов, снятых «5000-м», показывать отказался, оставив поля пустыми.

В релизе Lexand LR-5000 заявляется высокое качество ночной съемки, которое выдает видеорегистратор. К сожалению, сугубо ночные записи по техническим причинам  оказались утеряны и мы сейчас можем говорить только о видеороликах, снятых в вечерние сумерки, один из которых мы здесь и приводим.

И, по нашим оценкам, со съемкой в сумерки «5000-й» справился не слишком успешно. Более-менее нормально различимы номера рядом  стоящих на светофоре или движущихся вдоль кадра с небольшой скоростью. Но при резком смещении поперек кадра, а также по его краю (скоростные перестроения соседей по потоку, припаркованные, либо много медленнее или быстрее едущие в соседнем ряду) номера в той или иной степени «смазываются», вплоть до полной неразличимости.

Впрочем, надо отметить и неоспоримые достоинства изображения — это правильная, почти «один в один» передача степени освещенности и скорости движения, минимальное присутствие эффекта «дверного глазка» («скруглений» по краям кадра), а также очень приятные, «живые» цвета на картинке.

Lexand LR-5000: вместо резюме

При цене в 5 290 рублей, которую просят за модель в сетях, торгующих электроникой, «5000-й» не смотрится как-то выигрышно фоне конкурентов. За эти деньги или чуть большие деньги можно купить видеорегистратор с GPS-приемником, также пишущий в Full HD, а без GPS – и за меньшие. Картинка (в сумерках) у «5000-го» весьма «художественная» в плане цветопередачи, но не самая «практичная» в плане читабельности номеров. Нет разъема для соединения с ПК, а кронштейн хоть и очень компактен, но по функциональности понравится не всем.

Рейтинг (max – 5 баллов)

Видео (сумерки): 3.9
Крепление: 2.9
Цена: 3.6

Запишитесь на тест-драйв у официального дилера MAJOR AUTO

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings