
Традиционно начинаем с «распаковки». В коробке с надписью «Shturmann Vision 5000HD» находим сам регистратор, кронштейн с присоской для крепление на стекло, автомобильное ЗУ, кабель miniUSB-USB для подключения к ПК, мешочек из бархатистой ткани, некое приспособление для «ресета» и целых два шнура для передачи видео на телевизор — «колокольчики» со штекером miniUSB и кабель HDMI.




Корпус автомобильного видеорегистратора Shturmann Vision 5000HD выполнен в форм-факторе «раскладушка» — с дисплеем на откидном флипе. Сборка и материалы не вызывают ни малейших нареканий — черный матовый пластик выглядит вполне прочным и не склонным к быстрому истиранию, а флип с дисплеем как в открытом, так и в открытом положении фиксируется четко и не шатается.
Модуль камеры, сделан поворотным и может вращаться на 180 градусов, что упрощает подстройку угла съемки, когда регистратор установлен в рабочее положение на кронштейне. Кстати, само крепление — четыре паза в корпусе под защелки штатива — полностью соответствуют стандартному крепежу китайских автонавигаторов под WinCE, что позволит, при желании и возможности, заменить комплектный кронштейн.
Весьма нетривиально решена механика управления — для навигации по меню разработчики модели применили пятипозиционный джойстик (верхняя кнопка на фото), посредством которого осуществляется перемещение по пунктам и их выбор. Четкость срабатывания, по крайней мере, во время нашего трехнедельного теста, не вызвала претензий — джойстик не «разболтался» и все время работал как «из коробки».


Меню видеорегистратора Shturmann Vision 5000HD имеет стандартный для большинства авторегистраторов вид вертикального списка пунктов. Работа с меню, благодаря клавише-джойстику, оказывается очень комфортна — перемещение, выбор пунктов и установка нужных параметров делается буквально «в одно касание».
Что касается настроек видеосъемки, то здесь пользователь найдет весь необходимый набор. В «5000-м» можно выбрать длину треков, на которые будет «нарезаться» видео, установив ее в 1, 2, 3, 5, 10 или 15 минут, либо записывать видео в один большой файл до заполнения карты памяти (SD, до 32 Гб). Также можно выбрать разрешение: максимальное Full HD (1920 на 1080 точек) HD (1280 на 720) и VGA (640 на 480).
Помимо ваышеприведенных, базовых настроек, присутствуют и некие изыски, на манер настроек в телевизорах. Так, для записи можно выбрать режимы контрастности и резкости «Стандарт». «Мягкий» и «Жесткий», а также режимы цвета «Артистичный», «Живой», «Монохром», «Негатив» и «Сепия». Для любителей поиграться есть с чем поиграть. Смайлик. Но, по нашим испытаниям, наилучшее качество видео регистратор выдает при стандартных установках.

Ставим Shturmann Vision 5000HD на стекло. Жесткость крепления не вызывает никаких нареканий — регистратор нисколько не шатается даже на самых выпирающих «лежачих полицейских» — только вместе с автомобилем. Но вот среднее колено кронштейна можно было бы сделать и покороче, чтоб общая конструкция в сборе получилась бы более компактной и крепеж смог бы «спрятаться» за салонное зеркало.
Также конструкция комплектного кронштейна (два прямых «петлевых» шарнира) оказывается такова, что не позволяет вращать регистратор по направлениям «влево — вправо». Для любителей записывать свое общение с инспекторами ДПС, направляя регистратор в окно, этот кронштейн будет бесполезен. Но, как говорилось выше, стандартный крепеж на корпусе регистратора дает возможность использовать другой кронштейн — с шаровым шарниром, от которого уже ни один инспектор не спрячется...
Просто и остроумно (ну наконец-то, я столько об этом говорил!) решен вопрос «левого» расположения гнезда зарядки. Штекер ЗУ сделан в виде уголка, направляющего провод вертикально вверх, а там шнур уже можно прокладывать так, как для конкретного автомобиля удобнее.

Устройство Shturmann Vision 5000HD сохраняет треки в формате MOV и с их просмотром в штатном медиаплеере Windows не возникает проблем. Единственно, на старых ПК с процессором Pentium III и ниже, видео Full HD, можно сказать, не демонстрируется, «зависая» в виде статичных картинок...
Пожалуй, стоит отметить, пусть не самые эксклюзивные, но однозначно полезные функции Shturmann Vision 5000HD — режим «Фото» (снимки 5 Мpx) и наличие встроенного аккумулятора. Это позволяет некоторое время работать автономно, и в случае ДТП, обойти вокруг машины, засняв полученные повреждения, разметку и знаки — хоть на видео, хоть сделать фотографии.
Shturmann Vision 5000HD: вместо резюме
При «рекомендованной» стоимости в 4 990 рублей, «5000-й» оказывается хоть и не самым дешевым, но все-таки вполне в «мейнстриме» регистраторов, пишущих видео в разрешении Full HD. При этом, по нашим оценкам, «5000-й» показал достойное качество записи в разных (и притом сложных для съемки!) условиях.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться