
В коробке с teXet TM-5200 находим «стартовый» пользовательский набор: сам смартфон, сетевое ЗУ с USB-разъемом, кабель microUSB-USB для зарядки и подключения к ПК, а также наушники. (Которые, на мой личный взгляд, можно было бы смело заменить какой-нибудь качественной замшей для протирки экрана.)
Пожалуй, прямо сейчас откроем инструкцию и посмотрим заявленные там характеристики — для предварительного «знакомства».
Процессор MediaTek MT6573, ARM11, 800 МГц; ОС Android 2.3.5; Дисплей емкостный 5.25 дюйма, 800 на 480 точек; Память RAM 512 Мб, ROM 512 Мб, слот microSD (до 32 Гб); Модули связи GSM/EDGE/3G(WCDMA), 2 SIM-карты (1 радиомодуль), GPS-приемник, Wi-Fi 802.11 b/g, Bluetooth 2.0; Камера 5 Мп, фронтальная 0.3 Мп; FM-тюнер 87.5-108.0 МГц; Aккумулятор Li-Ion 2500 мА/ч; Размеры 150х82х12.3 мм; Вес 213 г.
Как можно заметить, перед нами классическая бюджетная платформа для «Андроид» с «полным набором функций».


Как по содержимому, так и по исполнению корпуса, teXet TM-5200 представляет собой типичный бюджетный Android-смартфон, только разросшийся до больших размеров. Основную площадь лицевой панели, занял, как полагается, дисплей, а боковые стороны и всю заднюю часть закрывает единая крышка-«поддон», выполненная из черного пластика с похожим наощупь на резину «противоскользящим» покрытием.


Под крышкой видим отсек с аккумулятором и расположенные один над другим «лотки» для SIM-карт и слот карты microSD. «Горячей замены» карты памяти не предусмотрено, и для того, чтобы поставить другую карту, нужно снимать батарею. Так что есть смысл сразу приобретать карточку размером побольше. Тем более, что она однозначно понадобится, поскольку собственной памяти в устройстве 512 Мб и все приложения и файлы нужно хранить на карте.
Аккумулятор у teXet TM-5200 имеет весьма приличную емкость в 2500 мА/ч, что вкупе со сбалансированным в плане энергосбережения «железом» и ПО, а также априори не слишком «прожорливым» экраном, позволило нам без подзарядки пользоваться устройством до 3 дней в обычном «смартфонном» режиме и до 6 часов подряд в режиме GPS-навигации. Для коммуникатора на «Андроид» — очень неплохой показатель.
<


В руку teXet TM-5200 ложится неплохо — ширина устройства немногим больше, чем у четырехдюймовых смартфонов, что позволяет вполне уверенно пользоваться девайсом, держа его в одной руке. Достаточно приятен «5200-й» и по ощущениям «на вес», в чем он похож на любой другой крупный смартфон, и, конечно, также будет оттягивать карман легкой офисной рубашки, но с ношением в пиджаке или куртке особых неудобств не возникнет. Однако в карманах джинсов (классического покроя) его носить точно не получится.
Впрочем, здесь мы оставим «смартфонно-телефонную» тему и переходим к «автомобильно-навигационной».


Начнем с одной любопытной детали. Посередине правой стороны корпуса teXet TM-5200 мы обнаружили скромно прикрытый заглушкой широкий разъем, очень похожий по виду на «коннекторы» для автомобильных держателей с «док-станцией», внешних клавиатур и прочей «периферии». В инструкции разъем нигде не описан, но как разъяснили в техподдержке, его предназначение мы угадали, но «периферии» для него пока нет, хотя, возможно, и появится в будущем.
Так что пришлось втискивать «5200-й» в имеющийся у нас универсальный автодержатель, который мы благополучно сломали. (Поэтому, покупая автокрепеж для TM-5200, лучше иметь его с собой, чтобы примерить к держателю прямо в магазине.)


Зато на программном уровне teXet TM-5200 укомплектован для автонавигации весьма достойно. В коробку со смартфоном вкладывается лицензионная карточка «Сити Гид», а на главный экран заботливо выведены иконки самого «Гида», а также «Навитела» (его уже надо покупать отдельно) со ссылками на соответствующие страницы Playmarket (бывший Android Market), откуда можно это ПО сразу загрузить. Правда, по странному недоразумению, наша «лицензия» «Сити Гида» оказалась использованной, и после неудачных попыток ввести ключ, «Гид» отказался работать даже в «демо-версии».
«Что для пользователя хорошо, то для испытателя скучно» — примерно так, перефразируя известную поговорку, можем описать свои впечатления от работы ПО «Навител» на TM-5200. Никаких интересных «глюков» или даже простых «тормозов», ничего. И если вынести за скобки особенности самого ПО (не связанные с «железом»), то можем сказать, что у нас программа жила в устройстве как рыба в воде и крутилась как белка в колесе.
Однако в аппаратном плане отметим один момент — очень невысокую скорость позиционирования. По нашим замерам, время «холодного старта» у «5200-го» составило порядка 12 минут, и затем 3-4 минуты требовалось для «теплого старта». Здесь TM-5200 очень заметно (почти четырехкратно) уступает «простым» автонавигаторам под WinCE, в том числе сделанных тем же MediaTek.




Работа teXet TM-5200 с онлайновыми навигационными сервисами от «Яндекса» не вызвала никаких нареканий. Что, в принципе, и следовало ожидать — если «железо» неплохо «переваривает» «тяжелый» оффлайновый «Навител» с загруженными картами, то будет справляться и с «легкими» приложениями «Яндекс.Карты» и «Яндекс.Навигатор», аппаратные требования у которых самые мизерные.
Единственно «неожиданно-ожидаемой» проблемой выступила скорость в сотовой сети, которая «по закону Мерфи» упала как раз на время съемки...




Без проблем функционировала на teXet TM-5200 и «родная» онлайн-навигация от Google. Правда, сам сервис работал порой весьма парадоксальным образом, прокладывая маршруты по алгоритму «для бешеной собаки семь верст не крюк», «нормальные герои всегда идут в обход» или вроде того.
К голосовому поиску придираться не будем — технология это относительно новая и расцвет ее еще впереди. Поиск, впрочем, работает уже сегодня, но говорить лучше с дикцией Левитана из Совинформбюро. Если же вы простужены или с детства плохо выговариваете некоторые буквы (и цифры, смайлик), то «Гугл» вам предложит адреса из Мордора.
teXet TM-5200: вместо резюме
При средней стоимости в 10 000 рублей, «5200-й» оказывается единственным (на момент написания материала, во всяком случае) среди «официальных» бюджетных Андроид-смартфонов, который имеет 5-дюймовый дисплей, и здесь он пока вне конкуренции.
Но интереснее отойти от банального маркетинга и вспомнить, что за те деньги, которые просят сейчас за TM-5200, два-три года назад продавали обычные автонавигаторы под Windows CE с пятидюймовым дисплеем и «пробками» через GPRS. Сейчас они стоят от 5 тысяч, и если смотреть на «5200-й» сугубо как на автонавигатор, то «цешки» однозначно выигрывают, как минимум, по деньгам, и наличию автокрепежа в коробке. Но тот, кто готов заплатить за обновление навигатора старую цену, получит уже совсем другое устройство, с другими возможностями, из совершенно другой Вселенной...




Для комментирования вам необходимо авторизоваться