
Я соглашусь с тем, что $9 500 за вазовскую Калину – многовато, но одной Калиной жадность автопроизводителей не ограничивается. Причем жадничают все – и немцы, и русские, и японцы, и американцы. Даже корейцы.
Взять, к примеру, магическую отметку в $100 000, вокруг которой сегодня собрался целый рой моделей. Еще можно понять, когда такие деньги уходят на технически «продвинутые» машины вроде Audi A8, BMW седьмой серии или Range Rover. Или же на статусный S-class. Но вот за что их отдают покупатели “шестерки” BMW (по сути, двухдверная «пятерка»), Hummer H2 (фургон на шасси фермерского пикапа) или Lexus SC430 (купе-кабриолет уровня Mercedes SLK), не совсем понятно. Создается впечатление, что как минимум четверть суммы идет на оплату престижа марки. Который, в свою очередь, кормится безумными ценами. Получается, что автомобиль крут не потому, что действительно крут, а потому, что дорог. Поэтому производители стремятся подчеркнуть статус машин высокой ценой. Замкнутый круг!
Продолжить список? Мне кажутся сомнительными шестизначные ценники на BMW X5 (практически универсал пятой серии с незамысловатой трансмиссией), Lexus LX470 (тюнинг “сотого” Land Cruiser) и Range Rover Sport (чуть уменьшенный клон своего старшего брата). Настораживает, что к стотысячной отметке настырно рвутся Audi A6, BMW 5-series, Mercedes-Benz E-class и Volkswagen Touareg. И не только они: вблизи этой психологически значимой цифры хищно маячит еще с десяток моделей, которым делать тут вроде как и нечего.
На фоне этой неутешительной тенденции выигрышно смотрятся машины с адекватными ценами, которых немало и в верхних сегментах рынка. Например, Chrysler 300C, Land Rover Discovery 3, Lexus GS или Toyota Prado. Отличная техника! Будь она немного престижнее…
Для комментирования вам необходимо авторизоваться