Осторожно: кредит!

Недаром говорится, что крайности опасны. Похоже, российские банки и зарубежные, работающие в нашей стране, ударились из крайности в крайность

Осторожно: кредит!
Лет пять назад для получения кредита простому смертному нужно было пройти через все круги банковского ада — принести кучу справок, пережить многочисленные проверки. И лишь потом, несколько месяцев спустя, получить деньги под огромные проценты.

Сегодня все кардинально изменилось. Создается впечатление, что кредиты раздаются направо и налево, причем в своем стремлении увеличить объемы кредитных портфелей банки начинают серьезно рисковать. Чувствуется и рука автомобильного лобби: дилерам требуется рост продаж, а излишняя разборчивость банка, неизбежно сопровождающаяся отказами, отпугивает клиентов. Дело доходит до конфликтов: так, представители одной иностранной автомобильной компании имели недавно жесткий разговор с партнерским банком, осуществляющим специальную программу кредитования. Мол, много наших потенциальных покупателей "заворачиваете", планы продаж срываете. Банк пошел на попятную, и теперь выдает кредиты даже лицам с судимостью — хорошо еще, что не по "тяжким" статьям.

Стремление каждого из нас ездить на красивой и дорогой машине объяснимо. Кредит позволяет не тратить полжизни на накопительство, а совершить заветную покупку прямо сейчас. Это затмевает рассудок. А тут еще неожиданная щедрость банков, многим из которых теперь не требуется официальных справок — хватит паспорта и анкеты. И, конечно же, бессмертное русское "авось" — как-нибудь выкручусь, где-нибудь найду денег на ежемесячные выплаты. Подожмусь, подэкономлю… И настраивают таким образом себя частенько как раз те, кто не умеет ни поджиматься, ни экономить.

А ставка-то высока. Невозвращение кредита означает отрицательную кредитную историю — а в современном обществе это практически приговор, синоним гражданской неблагонадежности, — которая с введением единой информационной банковской базы превратится в несмываемое клеймо. Проскочить уже не удастся — упомянутая база будет активирована уже летом.

Пока еще россияне трепетно относятся к своей ответственности — процент невозвращенных кредитов у нас не превышает 3%, хотя даже в продвинутой Европе этот показатель достигает 10%. Но сами банки признаются: мы прийдем к сходной цифре уже через пару лет и имеем все шансы перекрыть ее. Вот тогда-то мы и ощутим раскол общества на "положительных" и "отрицательных".

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings