Вдали от Эйфелевой башни: путешествие по Франции на автомобиле

Что общего между Провансом и Бокситогорском? Где приобрести фуа-гра в большой консервной банке и сколько можно сэкономить, купив старое вино прямо на винограднике, выяснил наш корреспондент, проехавший 2 000 километров по французской глубинке.

Написать статью, претендующую на гордое звание путеводителя, вдвойне сложно, если учесть, что мы, как всякие заядлые автомобилисты, очень много ездили и мало где задерживались надолго. 2 000 километров за 10 дней — это многовато. Особенно для страны, где за каждым углом — История и Культура. Мы хватали "по верхам", но впечатлений получили на год вперед.

Здесь мы вкратце опишем регионы Франции, где довелось побывать, затем поделимся несколькими хитростями, прикинем бюджет и расскажем об автомобиле, на котором мы преодолели свой путь — типичном для местных дорог Peugeot 207 SW с дизельным двигателем. Итак, в путь...

Бургундия

Одна из областей Франции, где виноделие развито особенно хорошо. Проезжая мимо виноградников, можно встретить немало написанных от руки объявлений о продаже молодого вина по низким ценам. Возможностью купить хорошее вино можно и нужно воспользоваться — выбор тут огромен, цены низки, а продавцы неплохо, по местным меркам, владеют английским и помогут разобраться. Нам, скажем, удалось купить бутылку 15-летнего красного сухого за 25 евро (примерно 1 300 рублей), что в России невозможно в принципе.

В крупные города вроде столицы Дижона мы не заезжали, зато побывали в нескольких небольших городках с древней средневековой историей, в частности, Краване и Аваллоне.


Рона-Альпы

Если едешь сюда, то глупо селиться далеко от гор, поэтому мы остановились в Гренобле — небольшом, но очень оживленном студенческом городе, со всех сторон окруженном Альпами. Главная достопримечательность для туристов — фуникулер с забавными шарообразными кабинками, похожими на ягоды крыжовника. На этом транспорте можно попасть в крепость Бастилию, которая с парижской Бастилией из общего имеет только название. Сверху на город открывается потрясающий вид, причем в темное время суток, пожалуй, панорама выглядит еще лучше, чем днем. Слава богу, что фуникулер большей частью работает до 11 ночи — всегда успеешь спуститься. Ночная жизнь в Гренобле весьма насыщена: студенты ночи напролет галдят в пивных и бродят компаниями по узким кривым улочкам.

6.jpg

Автомобилистам тут несладко. В поисках парковки в центре можно проездить полчаса, и к каждому свободному месту выстраивается очередь, даже если оно платное. Ездить тут надо на велосипеде, благо дорожек хватает, есть недорогой прокат, да и байки можно бросать на улице — никто не возьмет. Машину на время велосипедной или пешей прогулки можно оставить на перехватывающей парковке.

7.jpg

Прованс

По традиции проигнорировав столичный Марсель, мы поселились в Арле — городе, где Винсент Ван Гог написал ряд своих выдающихся работ. Здесь даже сохранилось заведение, которое изображено на знаменитой картине "Ночное кафе". Как легко догадаться, называется оно теперь не иначе как "Ван Гог". После шумного Гренобля Арль показался дремучей провинцией. На центральной площади рядом с огромным античным амфитеатром в 9 вечера прогуливается несколько чинных французских пар и работает пара ресторанчиков с местной кухней. Стейк с прованскими травами и стакан красного вина — то, что нужно после пятичасовой поездки. Прованс богат на исторические памятники. У нас было не так уж много времени, но мы успели посмотреть неплохо сохранившийся римский акведук с оливковой рощицей, а также невероятный замок Ле Бо-де-Прованс. Сложись история иначе, здесь могла бы быть столица Франции или как минимум независимого Прованса — когда-то отсюда простиралась власть почти на все южное побережье страны.



"Фишка" замка в том, что его не восстановили до жилого состояния, а оставили полуразрушенным и заброшенным. А заодно выставили тут целую экспозицию осадных орудий, чтобы было понятно, как такую громадину удалось покорить. Под стенами замка — живописная деревушка, где до сих пор живут люди, а со стен открывается такой вид, что ощущаешь себя героем фильма "Властелин колец". Единственная проблема — дорогая парковка и паркоматы, которые не дают сдачи и не принимают карты. Впрочем, машину можно поставить и бесплатно — чуть подальше на обочине, как делают многие местные. Кстати, как вы думаете, откуда произошло название промышленного российского городка Бокситогорск под Петербургом? Именно от замка Ле Бо-де-Прованс. Трудно поверить, но это так. Дело в том, что по-французски название пишется как Baux, и в честь этого ученый, открывший здесь алюминиевую руду, назвал ее не иначе как bauxite — "боксит".

11.jpg


Перигор

Вообще-то Перигор — это не административный, а исторический регион, так что если будете искать его на карте, смотрите север провинции Аквитания. Сюда из Прованса можно добраться по удобной скоростной трассе, а заодно посмотреть по дороге самый высокий мост в мире — Виадук Мийо. Сам же Перигор славен прежде всего своими пещерами с наскальными рисунками, а также фуа-гра и грибами-трюфелями. Фуа-гра, если кто не знает, — очень нежная и вкусная гусиная печень. Тут этот деликатес, который в России подается за бешеные деньги в элитных ресторанах, можно купить прямо на ферме в огромных консервных банках. Ну или сходить в ресторанчик и отведать его за десяток евро. Пещеры стоят того, чтобы потратить на них хотя бы день. Из однозначных must see — грот Руффиньяк, где катают на электропоезде, показывают лежбища ископаемых медведей и нарисованных носорогов, быков и козлов, а также копия пещеры Ласко с цветными рисунками потрясающей красоты. Копия, потому что в настоящую пещеру ходить нельзя из-за того, что изображения портятся от человеческого дыхания. Настоящие фанаты древней живописи могут провести в Перигоре и неделю — пещер много, и каждая из них по-своему уникальна. Стоит особо отметить местные дороги. Поскольку рядом Пиренеи, то они узкие, извилистые и изобилуют спусками и подъемами. Местные водители привыкли преодолевать виражи, не сбавляя скорости, так что нам, равнинным жителям, понадобилось некоторое время на адаптацию, чтобы не становиться помехой для окружающих. На этом свой краткий путеводитель мы заканчиваем и далее расскажем о некоторых любопытных особенностях и местных обычаях. Об автомобильных традициях, нравах водителей, дорогах, работе полиции, дилеров и о небольшом ДТП мы уже говорили в нашей прошлой публикации. Сейчас же сосредоточимся на туристических аспектах.



Еда во Франции

С едой тут всё в порядке — про французскую кухню не зря ходят легенды. Если питаться в ресторанах, нарваться на плохо приготовленное блюдо практически нереально. Нам за две недели это не удалось ни разу, хотя не всегда мы выбирали дорогие заведения. Особенно хочется отрекомендовать луковый суп — его подают часто, и не попробовать его — это настоящее преступление. Но есть и обратная сторона медали. Французские рестораторы очень не любят работать. По воскресеньям большинство заведений закрыто даже в крупных городах, не говоря о провинции. Днем по будням — та же ситуация. Зачастую приходилось покупать еду в магазине или вообще питаться фаст-фудом, которого тут очень много.

Отели во Франции

Если вы путешествуете на автомобиле, рекомендуем выбирать загородные отели. В центральных районах городов гостиницы дорогие, к тому же придется доплачивать за стоянку (которая, к слову, имеется не всегда). Можно жить на окраинах, но они довольно-таки унылые — вокруг заправки, автосервисы, супермаркеты и скоростные шоссе... За городом же, заплатив как за номер в скромной придорожной гостинице типа Kyriad или Ibis, вы получаете прекрасный уровень сервиса, бесплатную парковку и шикарный вид из окна. Отелей в деревнях полно, и встречаются весьма необычные. Например, построенные в здании средневековой водяной мельницы или внутри старого крестьянского дома. При этом в современных удобствах нет никакого недостатка: имеются и уютные лобби, и ванны с гидромассажем, и даже подогреваемые бассейны на улице.



Наш автомобиль: Peugeot 207 SW

Напоследок хочется рассказать о машине, на которой мы преодолели более двух тысяч километров по провинциальной Франции. Расписывать полноценный тест-драйв нет смысла — эти универсалы в России никогда не продавались и продаваться не будут, так как уже вышло новое поколение. Но несколько интересных моментов отметить можно.

Что понравилось:

  • Внешность. Задняя часть выполнена очень необычно, благодаря чему SW при всем желании не назовешь "ущербным сараем".
  • Отделка торпедо. Здесь применен жесткий, но интересный по фактуре пластик. Жаль, что в автодизайне так и не пошла мода на него.
  • Подрулевой переключатель для музыки. Наверное, это лучшее, что сотворили французские эргономисты. Пересев дома в свой Saab, я еще долго беспомощно нащупывал пальцами правой руки этот удобнейший джойстик. Посетила даже мысль купить его отдельно и поставить себе.
  • Подвеска. Наверное, во Франции просто очень хорошие дороги, но мне на сто процентов хватало способности ходовой части поглощать ямы. Маневренности и устойчивости в поворотах, которые были так нужны в Перигоре, тут тоже достаточно. Баланс соблюден практически идеально.

Что не понравилось:

  • Неэластичный дизельный мотор. На сверхнизких оборотах ниже 1 000 машина совсем "не едет" трогаться неудобно. Если подъезжаешь медленно к светофору на второй, а пока едешь, загорается зеленый, лучше переключаться вниз — пару раз в таких ситуациях я позорно глох. После 1 500 оборотов тяги хватает (особенно если вспомнить чахлые бензиновые моторчики), но ураганной я бы ее не назвал.
  • Размашистые ходы КПП. Что сказать... Франция. Может, французы любят размахивать локтями? Это науке неизвестно, но те, кто пересел сюда с какого-нибудь "немца", будут плакать долго.
  • Неудобное кресло. Подушка короткая, поясничной поддержки нет, боковой — тоже. Интересно, эту "табуретку" вообще тестировали перед тем, как выпустить в серийное производство?


Что в итоге?

Если спросите, стоит ли ехать во Францию на машине, однозначный ответ — да. В статье не передать даже десятой доли тех впечатлений, что мы получили. Это невероятно красивая, приветливая, "вкусная" и разнообразная страна. К тому же с марта по октябрь тут тепло и преимущественно солнечно. Но стоит быть готовым к тратам — цены сложно назвать преимуществом Франции. Вот примерные расходы по состоянию на октябрь 2014 года:
  • аренда автомобиля на 10 дней — 200 евро (10 000 рублей);
  • дизтопливо 1,3 евро за литр (68 рублей);
  • ужин в среднем ресторане с вином на двоих — 50 евро (2500 рублей);
  • продукты в супермаркете на один "перекус" 10 евро (500 рублей);
  • двухместный номер в недорогом отеле — 80 евро (4000 рублей).

2.jpg
Запишитесь на тест-драйв у официального дилера MAJOR AUTO
Оставьте, пожалуйста, свой телефон. Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо! Ваша заявка принята, и скоро Вам позвонят.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings