Характеристики
- Матрица – 3 мегапикселя, CMOS, угол обзора по диагонали 170°
- Процессор – Ambarella A7
- Дисплей – 2,7 дюйма TFT
- Память – карта microSD до 32 Гб, встроенная отсутствует
- Качество записи – SuperHD 2304х1296, 30 кадров в секунду
- Встроенный аккумулятор – 250 мАч
- Прочее – запись и защита файлов по G-сенсору, запись по детектору движения
- HDMI-выход, AV-выход
Устройство и дизайн
У прибора очень удачная конфигурация дисплея – при размерах 59х33 мм он вытянут по ширине, в нем идеально помещается изображение с широкоформатного объектива. Ведь не секрет, что в крошечных экранчиках квадратной формы производителям приходится программно делать «леттербокс» – черные полосы сверху и снизу, что делает изображение практически нечитаемым при оперативном просмотре видео на регистраторе.
При этом матрица дисплея применяется недорогая, субъективно – не более 32 000 оттенков, как в телефонах десятилетней давности. Цвета бедноватые, а углы обзора, особенно по вертикали, маленькие. При смене угла обзора по горизонтали изображение блекнет и инвертируется.

Все кнопки управления вынесены на переднюю панель, это гораздо удобнее кнопок сбоку, чем грешат иные модели. На верхней кромке располагаются разъем питания miniUSB, кнопка включения (в общем-то, ненужная при стандартной функции автозапуска съемки при запуске мотора) и ресет, пользоваться которым за неделю теста не пришлось.

На нижней кромке – слот для карты памяти, два видеовыхода (современный HDMI и старый добрый аналоговый AV, для которого в комплекте идет шнур с тюльпанами), а также дырочка микрофона.

Несмотря на многочисленные «кольца с насечками» на объективе, которые так и манят покрутить их любого владельца зеркалки, ничего повертеть в объективе не удастся – это элемент дизайна. Да и не нужно – угол обзора по горизонтали реально более чем достаточный, при монтаже под зеркалом заднего вида объектив захватывает обе стойки лобового стекла среднестатистической легковой машины.

Комплектация прибора превосходная: четырехметровый шнур питания, отдельный miniUSB-кабель для подключения к компьютеру или зарядки аккумулятора регистратора дома, шнур «3,5 мм джек – два тюльпана» для вывода видео на ТВ или автомонитор с видеовходом, присоска.

Крепление на стекло
Кронштейн – едва ли не «половина» регистратора! Если его конструкция неудачна, то она сведет на нет любые преимущества «железа», поскольку заменить оригинальную присоску, как правило, ничем универсальным невозможно, у разных моделей они несовместимы. У Parkcity HD 740 – весьма удачная присоска, качественная и многофункциональная.

Во-первых, у неё четко защелкивающийся и легкоразъемный фиксатор (не бойтесь нажимать язычок фиксатора до упора!).
Во-вторых, на кронштейне находится дополнительный разъем питания.
В-третьих, в горизонтальной плоскости шарнир поворачивается без фиксации винтом – он крутится сразу, просто рукой, с преодолением небольшого сопротивления фиксирующей «трещотки». Это позволяет одним движением повернуть объектив гаджета с дороги на боковое стекло, мгновенно записав при необходимости беседу с гаишником или какие-то агрессивные наезды от посторонних граждан, чему способствует чувствительный микрофон.

Меню
Меню Parkcity HD 740 и набор управляющих кнопок я бы назвал «типично регистраторными». То есть с гаджетом, в принципе, легко разобраться даже без инструкции и навыков айтишника, хотя есть и минусы. Все кнопки управления (с синей подсветкой, гаснущей после нажатий) вынесены на переднюю панель – это удобно. При этом, например, отсутствует нужная кнопка «шаг назад», а кнопка между стрелок, подтверждающая выбор настроек, имеет пиктограмму фотоаппарата (потому что в режиме фотосъемки она спускает затвор), хотя логично было бы на кнопке изобразить и фотоаппарат, и надпись «ОК». Есть и другие подобные неловкости, к которым, впрочем, легко привыкнуть за день-другой.

При первом нажатии на кнопку меню, расположенную внизу слева, появляется меню из 3 разделов. Последующие нажатия кнопки переключают разделы один за другим. Выбор между пунктами раздела и подтверждение выбора осуществляется стрелочками и центральной клавишей между ними (тем самым «фотоаппаратом») на правой стороне. Обозначены разделы меню пиктограммами:
пиктограмма «Камера» – разрешение съемки (SuperHD, FullHD, HD), цикличность, включение микрофона и датчика движения;
пиктограмма «Палитра» – баланс белого, экспозиция;
пиктограмма «Шестеренка» – язык, дата, автоотключение, форматирование флешки.

В сущности, разбиение меню на три раздела не имеет особого смысла. Все это, так или иначе, – настройки съемки, и для облегчения жизни пользователя их можно было бы свести в единый раздел, сплошной «колбасой», как это сделано в смартфонах на Windows Phone, чьи разработчики заявляют о максимальном юзерфрендли такого интерфейса…
Процессор
Чипсет Ambarella A7, применяемый в Parkcity HD 740, стал массово распространяться около года назад именно как процессор, поддерживающий съемку в SuperHD-разрешении 2304х1296, 30 кадров в секунду. А в обычном FullHD 1920х1080 он способен писать с частотой до 60 кадров в секунду, хотя именно в Parkcity HD 740 такой режим отсутствует, поскольку A7 имеет несколько разных версий – у одной имеется поддержка 60 fps, у другой – двух FullHD камер, у третьей есть Wi-Fi и т.п. В целом же это качественный производительный процессор, правда, не с самым оптимизированным энергорежимом – из-за этого корпус регистратора во время съемки весьма сильно греется, а время записи в автономном режиме от аккумулятора не превышает 15 минут.
Видеосъемка
Монтируем устройство на стекло и отправляемся в путь. Что мы видим?
Да, изображение качественное с поправкой на внешние условия, регистратор адекватно меняет экспозицию в зависимости от освещенности, чисто и с отличной чувствительностью пишет звук в салоне, но какой-то «звенящей резкости» или «вырвиглазной детальности», которые можно было бы ожидать от SuperHD, нет.
Владельцы FullHD-устройств, увидев эти кадры, заявят – «да мой регистратор снимает практически так же!», и будут, в общем-то, правы – разница, конечно, есть, но на революцию в дорожной видеосъемке SuperHD в сравнении с FullHD явно не претендует. И не подумайте, что это особенность данной модели, нет! Все SuperHD-девайсы не слишком радикально отличаются от предыдущего FullHD-поколения. Разница наиболее заметна «через поколение» – вот от HD 720p SuperHD отличается заметнее.

Дневная съемка в пасмурный день. На скорости 60-80 км/ч попутные номера распознаются. Встречные – с трудом
Ночная съемка на освещенной трассе
Ночная съемка на неосвещенной трассе
Выводы
Так оправдана ли покупка регистратора с режимом SuperHD, если преимущества перед обычным HD-режимом не столь выразительны? Я считаю, что да, но по косвенным признакам! Если перед вами стоит выбор между двумя устройствами с минимумом «попутных» функций помимо видеосъемки, при прочих равных предпочтение стоит отдать SuperHD-версии, поскольку этот режим априори предполагает наличие более мощного и современного процессора обработки видеопотока. Соответственно, такое устройство не склонно к потере кадров между роликами, к торможениям и искажениям изображения – наличие режима SuperHD по сути является залогом запаса производительности гаджета. А процессорная мощность – у компьютера, смартфона или видеорегистратора – лишней не бывает!

Конкретно по Parkcity HD 740 – аппарат в целом понравился. По качеству съемки он на уровне лидеров рынка, хотя я с нетерпением жду, когда регистраторы начнут снимать видео на уровне флагманских смартфонов типа Samsung Note 5 или Sony Z4. У гаджета качественная сборка, приятная фактура пластика и дизайн. При розничной стоимости на момент написания обзора около 6 500 рублей некоторые ритейлеры добавляли к нему бонусом карту памяти в 8 Гб, что приводило устройство к состоянию «купил и включил».
Для комментирования вам необходимо авторизоваться