А теперь собственно про шины и их выбор. Лет пять назад, когда автомобили гольф-класса были еще многочисленны и доступны на российском рынке, многие из них штатно комплектовались 17-дюймовыми колесами. Модно, красиво, да и на именитые шинные бренды для первой комплектации автопроизводители не скупились.
В числе владельцев авто гольф-класса, а если конкретно – хэтча Opel Astra J на Bridgestone Turanza типоразмера 215/50 R17 оказался и я. Только за прошедшее время о шинах высшей ценовой линейки пришлось забыть – не по карману, а потому спускаюсь в категорию 3 500 – 4 500 рублей. Плюс минус пару сотен туда-сюда – тоже допустимо.
Китайский шинпром сразу отметаю в сторону – доверия пока никакого. Из «корейцев» останавливаюсь на вьетнамской выделки Kumho Ecsta PS31 215/50 R17 95W XL по цене 4 746 рублей. Следующий претендент на мой кошелек и сердце — сербский Tigar Ultra High Performance 215/50 R17 95W XL, за который попросили 3 860 рублей. И, наконец, Viatti Strada Asimmetrico 215/50 R17 91V с весьма привлекательной ценой в 3 604 рубля. То, что шины из Нижнекамска, пусть и другой модели, стоят на президентском «Аурусе» – все же показатель к рассмотрению.
По рисунку протектора все они достаточно похожи и вполне напоминают премиальный «бридж», который меня полностью устраивал, но истерся за сотню тысяч только летнего пробега почти до корда… По сути, мои требования к шинам предельно просты. Прочность протектора – усеянный ямами щебеночный грейдер на дачу просуществует еще лет пять. Крепость боковин – Астрой часто пользуется жена, которая в силу природного перфекционизма притирается к бордюрам чрезмерно плотно. Надежность в торможении посуху и в дождь – увы, соблюдение дистанции в российских мегаполисах выполняется весьма условно. Курсовая устойчивость в поворотах – я пока еще не перешел в разряд «тошнящих дедов». И, конечно же, цена! Все остальные плюсы и минусы лично для меня не имеют особого значения, но о них я тоже скажу. Конструкция испытуемых образцов кое в чем схожа и, тем не менее, отличия, конечно, есть.
Kumho Ecsta PS31 215/50 R17 95W XL появилась в 2016 году и относится к Ecsta – спортивной линейке корейской компании. Классический дизайн направленного протектора, мощные водоотводные канавки, дополненные сетью мелких, особой формы блоки, влияющие на износ, а также двойной защитный слой между брекером и протектором – все это рассчитано на высокие скорости и нагрузки. Впрочем, об этом говорит и маркировка 95W XL. Скорость до 270 км/ч, нагрузка до 690 кг на колесо плюс индекс XL, свидетельствующий об ее возможном увеличении на 4 пункта. То есть, прочность не вызывает сомнений.
Tigar Ultra High Performance – модель 2017 года, производимая в Сербии. Завод принадлежит Michelin, и по сути Tigar — не что иное как бюджетное подразделение французского гиганта. Выбранная нами шина имеет асимметричный рисунок протектора с весьма необычной формой внешних плечевых блоков в виде листа вишни. Три широких продольных ребра придают дополнительную стабильность на высоких скоростях. Особенность шины — в увеличенных водоотводных канавках и практически прямоугольном пятне контакта. Показатели по нагрузке и скорости такие же, как и у корейской модели.
Наконец, Viatti Strada Asimmetrico, которая так же, как и Tigar, обладает асимметричным протектором. Модель не нова, на конвейере с 2011 года, но благодаря изначально правильной разработке и регулярному обновлению актуальна и сейчас. Исходя из данных производителя, шины не теряют сцепных свойств при температурах от +2 до +55 градусов, что очень недурно, обладают технологиями VRF – переменной жесткостью боковины — и Hydro Safe V – быстрым удалением воды из пятна контакта. Основное отличие от конкурентов – индексы нагрузки и скорости: на шине выбито 91V – то есть, она рассчитана на 615 кг при максимальной скорости в 240 км/ч. Также у них них нет дополнительного усиления, а потому и индекса XL.
Впрочем, все это теоретические выкладки, которые зачастую разнятся с практикой. А нас пока ждет шиномонтаж и первые откровения.
Взвешивание и шиномонтаж
Отмечу, что тестовая Astra — самый обычный автомобиль среднестатистического владельца. С пробегом 112 тысяч километров, износом тормозных колодок в 50%, в меру ухоженной подвеской, 1,6-литровым атмосферным мотором мощностью 115 л.с. и 6-ступенчатой АКПП. Колесные диски — штатные, легкосплавные, без деформаций и рихтовок.
Напольные электронные весы показывают, что масса шины Viatti составляет 10,1 кг, Kumho – 11,0 кг, Tigar – всего 9,0 кг. Для тех кто считает каждый грамм неподрессоренных масс – отличный показатель. На ощупь – боковины первых двух одинаково жесткие. Они и садятся на диски с характерным громким хлопком. У «серба» бок легко продавливается пальцем, что настораживает: парковка впритык к бордюру чревата "грыжами". О попадании в ямы не хочется и думать. Соответственно и посадка на литье у него почти без "выстрела".
При балансировке Strada Asimmetrico потребовала 25-35 граммов грузиков, 15-30 г запросил сербский Ultra High Performance, и 5-20 г — корейская Ecsta PS31, сделанная на вьетнамском заводе. В общем, все в пределах допустимого, что говорит о хорошем качестве изготовления каждой из шин. После каждой переобувки с давлением выставленным в 2,2 атм, автомобиль проходил череду тестовых заданий, результаты которых я объединю для лучшего понимания происходящего.
Асфальт
Несколько километров асфальтовой дороги от автодрома до Островцов трассой назвать сложно. Выщербленная, далеко не ровная. Просто твердое покрытие, как и в большинстве российских регионов. Kumho для него оказалась откровенно жесткой, со сбором всех неровностей. Вроде бы исправная подвеска сразу показала все мои недоработки по уходу за ней. Тут стукнуло, там скрипнуло… Разогнавшись на хорошем участке до 90 км/ч и поставив селектор АКПП в нейтраль, вслушиваюсь в шумы… различить те, что от шин, практически невозможно.
То же самое упражнение на Viatti обнаруживает больший комфорт на гребенке и ухабах. Подвеску слышно меньше. Чувствуется, что эти шины чуть мягче корейских. По шумности они совершенно идентичны - точнее, их практически не слышно. При этом мысли особо осторожничать, объезжая все артефакты покрытия и жалея подвеску, как-то и не возникает. Пожалуй, баланс между жесткостью и комфортом у Viatti получше.
А вот Tigar просто удивил своей мягкостью. Куда только делись все стуки. «Ха, так у меня просто идеальная ходовая!» Если кто носил японские домашние тапочки с подпружиненной специальным наполнителем подошвой – тот меня поймет. Только вот каждую ямку и кочку я стараюсь объезжать и в который раз ловлю себя на мысли, что живу в стране неправильных дорог…
«Змейка» и «лось»
На свежеукатанной площадке с грубозернистым асфальтом выставлено несколько десятков конусов. Часть под упражнение «Змейка», часть под «Лосиный тест»: разгон, объезд препятствия, уход на прежнюю траекторию. Задача – посмотреть, насколько быстро и активно шины сорвутся в боковое скольжение.
Мой 115-сильный Opel Astra J — достаточно спокойный автомобиль. Для Viatti, пожалуй, то что надо. Шины срываются в скольжение лишь при резкой перекладке руля в крайних точках. Скорость – чуть больше 20 км/ч, расстояние между конусами — 8 м или около двух длин корпуса автомобиля. Все ожидаемо, идем на «лося» на шестидесяти.
Большей скорости не способствует длина площадки — впрочем, задача у упражнения одна: уклониться от выбежавшего на дорогу пешехода и сохранить управляемость автомобиля. Типичная ситуация для любого города и водителя.
Разгон, короткое резкое движение рулем влево, выравнивание. Шины повизгивают, как и в случае со змейкой в крайних точках, но машина уходит на заданную траекторию, не сбив ни одного конуса. Неплохо! Оговорюсь, что данный тест чаще всего применяют для проверки управляемости самого транспортного средства. Более того, скорость наращивают до тех пор, пока автомобиль или не пойдет на переворот или просто не улетит с трассы. Нам же достаточно посмотреть, насколько надежно его удерживают шины в городских режимах движения.
Так вот, у Kumho по ощущениям все примерно наравне с Viatti, но в боковое скольжение «кореянки» уходят на долю секунды позже. По тому, что спортсмены называют «держаком», модели близки, и это вызывает даже некоторое удивление. Впрочем, я говорю о скоростях далеко не трековых. Там показатели могут быть несколько иными.
А вот Tigar снова дает повод для размышлений. С одной стороны, благодаря своей мягкости, он отчаянно цепляется за асфальт, уходя в едва заметное скольжение в самый последний момент, когда скорость при перекладке руля откровенно превышена. С другой, выполнить ту же самую змейку и попасть в створы на нем сложнее. Хотя «лосиный тест» на этих шинах мне понравился больше всего, как самый невизгливый.
Тормозим посуху…
Добрых 300 метров прямика на кольцевой трассе отдано в наше полное распоряжение. Выставляю створ, показывающий начало торможения, растягиваю 50-метровую рулетку для определения тормозного пути. Замеряем по старинке, без привлечения электроники. Машина одна и та же, водитель тоже, только шины разные. Результат безумно любопытен и самому.
Замедляться буду с 80 км/ч и до полной остановки, хотя классические замеры проводят от 80 до 5 км/ч, дабы делать поправку на ABS. За бортом 25 градусов по Цельсию, шины прогреты на площадке, но для верности перед тремя зачетными торможениями делаю по два пробных на каждом из тестовых комплектов.
Поймать створ педалью тормоза на восьмидесяти, не промахнувшись на метр-другой — дело непростое. Итак, первые на старте — Viatti Strada Asimmetrico. Расстояния до конусов едва хватает, чтобы набрать требуемые цифры даже при газе в пол, о постановке на круиз-контроль и речи нет: 115 сил — явно не для спринта, но автомобилей примерно такой мощности в стране большинство, и скорости в итоге у них далеко за сотню.
Прицеливаюсь, взгляд мечется между стрелкой спидометра и створом, торможу в пол. Никакого визга, как в полицейских боевиках, нет и в помине. Только на самых последних метрах легкий писк и стрекот ABS. Выхожу к растянутой по краю трассы рулетке, считываю цифры. Среднее арифметическое после трех заходов — 20,6 м. Пока это не говорит ни о чем.
На очереди Tigar Ultra High Performance. Вся процедура повторяется, но результат немного отличается. По сумме трех заездов – 20,9 метра, хотя вроде бы более цепкая и мягкая шина должна лидировать.
Лучшую способность тормозить на сухом покрытии показывает Kumho Ecsta PS31. Для полной остановки на этих шинах понадобилось всего 19,5 м. Но учитывая все погрешности при разгоне и замерах ясно одно – в этом упражнении шины идут ноздря в ноздрю.
… и по мокрому
Грузовичок с цистерной и нехитрой приспособой для разбрызгивания сзади старательно и неторопливо заливает полосу водой. Через пару минут в лужах отразятся застывший автомобиль и розовые облака, а в моем блокноте — очередные цифры…
Последовательность, естественно не меняется: Viatti Strada Asimmetrico снова начинает. По мокрому разброс получается больше, чем посуху, а средний результат — 25,5 м. Автомобиль замедляется без какого-либо увода в сторону и равномерно, а 4,9 м прибавки к результату на сухой дороге — это скорее не показатель, а предупреждение о том, что сброс скорости в дождь обязателен. На любых шинах.
Вот и Tigar Ultra High Performance показали тормозной путь в ровно в 24 м, что на 3,1 м превышает их «сухой» результат. В общем-то, такая разница ожидаема, учитывая мощную водоотводную систему протектора и мягкую резиновую смесь.
И все же лучший итог в упражнении у Kumho Ecsta PS31– 23,8 м. Хотя дельта в тормозном пути в сравнении с сухой трассой больше, чем у «серба» – 4,3 м. Тут дело скорее в направленном рисунке протектора и «природной» жесткости модели.
Пьедестал и частные определения
На этом, казалось бы, можно было закончить тест, раздать места согласно результатам объективных измерений и, возможно, субъективных ощущений и раскланяться перед читателями с чувством выполненного долга. Это, в общем-то, мы и сделаем, но с послесловием.
Итак, «золото» в нашем тесте отдаю шинам Kumho Ecsta PS31. У них минимальный тормозной путь, высокая прочность, динамические и нагрузочные показатели. В общем, совершенно универсальные характеристики. Как минус отмечу излишнюю жесткость и все-таки высокую цену в сравнении с конкурентами по тесту.
Viatti Strada Asimmetrico дешевле лидера почти на 1 100 рублей. При этом показывает почти такие же характеристики, за исключением чуть более длинного тормозного пути на мокрой дороге. Именно поэтому ей отдано второе место. К тому же шина более комфортная на неровностях, что немаловажно для нас. Однако вспомним про индексы скорости и нагрузки, которые у Viatti на ступеньку меньше, чем у соперников. И при этом она пытается играть на равных…
Tigar Ultra High Performance получает «бронзу», и вот почему. При всех положительных характеристиках, хороших результатах замеров и конкурентоспособной цене, комфортность этой шины оказывается и ее самым слабым местом. Грыжи при боковых ударах или попадании в ямы на такой шине неизбежны. Для российских условий эксплуатации это данность и дополнительные затраты на новые шины. А меняется, как известно, минимум пара. К тому же мягкая резиновая смесь изнашивается куда быстрее, чем более жесткая.
Тем не менее, отмечу, что у нас в стране пока еще отсутствует культура выбора шин по назначению. Да, крутизна и раскрученность марки зачастую определяют потребительский приоритет. Только вот о мощности двигателя, манере собственного вождения и условиях использования автомобиля мало кто задумывается. А потому вот мой личный, глубоко прагматичный рейтинг для своего семейного Опеля.
Для 115-сильной версии автомобиля переплачивать за возможность ехать со скоростью 270 км/ч при полной загрузке автомобиля я совершенно не готов. Характеристик и положительных качеств Viatti Strada Asimmetrico за глаза хватит для повседневной эксплуатации в режиме дом-работа-дача-отпуск.
При эксплуатации Опеля в условиях европейских трасс я бы и глазом не моргнув выбрал Tigar Ultra High Performance вне зависимости от мощности двигателя. В комфортной стране – комфортная шина. Но в России, при условии, что вы выезжаете за пределы города, да и то с идеальными дорогами, каковые редкость, такой выбор, к огромному сожалению — не вариант.
При условии, что семейный Opel Astra J был бы со 140- или 180-сильным мотором , спортивном стиле вождения и эксплуатации авто в преимущественно трассовом режиме, мой выбор бы пал на Kumho Ecsta PS31. К этой модели минимум замечаний, и основная проблема – уложиться в бюджет.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться
Езжу сам на Виатти, рад тому, что она в тестах неплохие места занимает. Я ее брал как раз из-за ценника, а качество для меня оправдано. Езжу на Солярисе.
У меня размер дисков не маленький, по цене Виатти выгодно смотрятся
C Виатти познакомился когда покупал Tiguan,стояли штатные.Сначало хотел менять,но когда поездил...передумал.Действительно хорошая резина.Был удивлен..что и у нас делают качественную резину.Теперь только на ней катаю и лето, и зиму.
Зимние тоже ставил Брину Нордико, только в меньшем размере, на старую машину. Теперьпопробовал по совету друга и взял Виатти Боско летние. Не вижу сложностей в ее эксплуатации, привык к этим шинам быстро. И для города и за город выехать, на природу.
В прошлом году поставил viatti strada на фф. Выбирал по отзывам, поставил и не разочаровался.. Сцепление хорошее, на мокром сцепку не теряет (ну и верно было сказано, что в дождь нужно заранее тормозить, чтобы не случилось каких-либо казусов).
Если самому чудить, то и дорогая покрышка не поможет. А Виатти многие хвалят
Как можно экономить на резине-хз...Зачем вообще такое барахло покупать как в тесте?Себя не жалко,хоть других пожалейте...
Кто так говорит, тот с этим даже не знаком.Не всегда то что дорого есть показатель качества- это если говорить о экономии.Не думаю что вы ходите в кроссах за тысяч так 100-150, или жена носит сумку от гучи:))Вы выбираете то что вам по карману,не так ли?:) А если по шинам, так сам на виатти какой сезон, хотя достаток позволяет купить и дороже, но зачем?Качество покрышек отличное, и не стирается, как дорогие мякушки:)
id493946420 , вполне логично излагаете. Если бы у всех было денег безразмерно, то это был бы другой подход, а так приходится исходить из своих возможностей и тех условий в которых приходится ездить. И в гонках не участвую. Я выбрал себе на следующий год Виатти Боско АТ, смотрел конечно по отзывам, и не только в инете, ездить дом-работа и на дачу, больше и не надо.
Не лихач, и мне Виатти тоже подходят
По мне, так очень даже хорошее сравнение.Отличный тест.Автору спасибо.
Не согласен с логическими выводами автора в конце.
Откатал на Tigar UHP 3 года в самых разных режимах, грубо говоря, ушатывал как мог. Авто Astra H GTC 1.8, города Краснодар. Итог: через 3 года активной эксплуатации они подстёрлись. Продал вместе с машиной. Больше проблем не было. Хотя были и ежедневные поездки по раздолбанным улицам и ямам. При давлении 2.0, для для R17 по мнению шиномонтажек - смерть! И знаете? Ничего с боковинами не случилось, от слова совсем. Диски гнулись, а боковины - целые (лучше бы наоборот
"Характеристик и положительных качеств Viatti Strada Asimmetrico за глаза хватит для повседневной эксплуатации в режиме дом-работа-дача-отпуск. " - Мне больше и не надо. Сколько уже читал про Виатти, но рассматриваю именно Виатти Боско АТ, они мне пока нравятся больше остальных в системе цена-качество. Но мнение пока основано на стороннем опыте, сам только брал в свое время зимние Виатти.
Согласен шины цена каество
Вот тоже после таких зимних заинтересовался летними Виатти Боско АТ
Конечно протектор не такой мощный, как у прежнего кордианта, но по гальке у реки, по траве ездят не порезал, не зарылся. Хорошо отводят воду, не плывут. Управляются адекватно. Два года ездил. Два года еще точно отходят.
У них рисунок ближе к городскому , но на дачу и на пикник выехать хватит