Конечно же, сейчас легенда бесконечно далека от реальности. Владельцы еще не старых Гольфов сталкиваются с серьезной коррозией уже после пяти-шести лет, а наши машины научились отлично выглядеть и после трех лет эксплуатации в Москве или Петербурге. Но выход новой Lada Vesta вновь заставляет задуматься, насколько долговечен будет кузов новинки, окажется ли он лучше или хотя бы на уровне конкурентов?
На свой глазомер полагаться не стали – автожурналисты, конечно, имеют чуть больше опыта, чем средний автомобилист. Однако маляру всегда виднее. Поэтому для осмотра Весты мы воспользовались помощью специалиста кузовного центра «Белградская 1» Евгения Михайловича Слепака.
И первое, что отмечает специалист, – это очень высокое качество окраски и отсутствие дефектов покрытия. Веста сейчас окрашивается в 9 цветов, и линейка будет расширена. Качество, характерное скорее для иномарок, нежели для отечественных авто, – это бесспорно. Аккуратная ровная шагрень (рельеф лакокрасочного покрытия) на всех металлических окрашиваемых деталях чуть отличается от фактуры деталей из пластика, но визуально отличие малоразличимо. Причина в разных технологиях окраски пластиковых и металлических деталей, это нормальное явление на большинстве машин.
Осмотр дверных проемов, арок и внутренних отсеков тоже не выявляет следов халатного подхода. Все сложные с точки зрения малярного цеха места прокрашены аккуратно и без видимых дефектов, не имеют следов повреждения при сборке – характерных царапин и потертостей. Что ж, уровень деградации – повреждений во время сборки – на АВТОВАЗе и LADA Ижевск действительно существенно снизился за последние пару лет. Разве что отсутствие слоя лака на внутренней поверхности капота обращает на себя внимание.
Грубый замер толщины ЛКП показывает высокую равномерность покрытия на всех вертикальных поверхностях при толщине краски порядка 120–135 мкм. Наша машина уже прошла небольшие «испытания» на удар, на одной из дверей есть скол от камня, и судя по нему, эластичность покрытия в целом невысока, даже с учетом новизны машины. Зато адгезия грунта заслуживает уважения – в месте скола краски металл не обнажился, а сам грунт на месте повреждения уцелел.
Это место крайне уязвимо: грязь скапливается на «полочке», и потихоньку в шов проникает вода. Лада Веста такой проблемы, будем надеяться, лишена. Завальцовка тут «гладкая», без выступа, шансов у грязи почти нет, а значит, и риск развития коррозии в этой зоне уменьшается. Но думаю, рачительные владельцы смогут поставить локер, полностью блокирующий путь грязевому потоку выше кромки крыла, заодно это должно уменьшить шум качения резины, что является одним из слабых мест в шумоизоляции новой машины. В процессе осмотра мастер выразил комплимент и высокому качеству сборки кузова. Равномерность зазоров и их размер сделают честь любой недорогой иномарке. Разве что зазоры крышки капота и багажника чуть выше оптимальных, плюс справа и слева у капота зазор отличается на 3-5 мм. С этим перекосом мы обратимся к специалистам на первом ТО или при более раннем обращении в сервис. А вот кузовной металл наружных панелей тонкий – заметно тоньше, чем даже у Лады Гранты. Впрочем, это вполне «иномарочные» глобальные тенденции... Толщина внешних панелей уменьшается, чтобы сделать каркас кузова более крепким. Масса в итоге все равно больше, чем у прошлого поколения вазовских машин, и похоже, пассивная безопасность заметно улучшилась. Вопрос толщины металла LADA VESTA – одна из насущных тем на форумах и в комментариях к многочисленным публикациям на тему Весты. В Инстаграме нашего проекта один из пользователей не интересовался ничем кроме толщины металла, буквально заваливая нас вопросами о мягкости кузова. Толщина металла вазовской новинки официально не озвучивается. Но мы можем сказать, ссылаясь на официальный комментарий, данный нам в рамках одного из визитов на производство, что кузов Весты – самый прочный кузов из всей линейки LADA.
Качество штамповки высокое, но бюджетность проглядывает. Так, можно различить паразитные изгибы внешнего слоя металла вблизи краев деталей, что особенно заметно на рамках дверей, а высокое качество окраски лишь подчеркивает этот недостаток. По качеству штампованных деталей боковины кузова у нас есть надежда, что это будет устранено, так как на финальной стадии подготовки к старту производства именно с настройкой штампов возникали некоторые проблемы. А наш автомобиль один из первых. Вызывают нарекания и уплотнения дверей. Качество резинового уплотнителя не слишком хорошее, но особенно хлипко выглядит нижний уплотнитель дверей, он защищает пороги от грязи, и когда износится, они будут постоянно испачканы.
Несмотря на наличие нескольких потенциальных слабых мест, качество окраски и изготовления кузова мастера оценили высоко, не ниже, чем у других бюджетных иномарок. Да и внешне машина выглядит отлично, и похоже, эта красота не на два-три года, а на заметно больший срок. Практика покажет. Наша редакционная Веста должна пройти сто тысяч километров за этот год, все слабости выявятся, в том числе и в качестве окраски кузова. Так что эта встреча с маляром-экспертом – отнюдь не последняя. Что же касается мелких дефектов уже не лакокрасочного покрытия, то следите за нашими публикациями. Мы уже посетили один из дилерских центров на предмет регулировки стояночного тормоза, «сверчка» в водительской двери, стука подвески и падающего поясничного подпора.
Следите за жизнью редакционной Весты в социальных сетях и в Instagram по тегу #ладавеста100.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться
О какой бюджетности вы все парите.Машина голая 700000р стоит.9000 долларов стоит хорошая машина,а не этот кот в мешке. Я уверен в том,что каждый год будешь менять глушитель.Подвеска вся заржавеет через 3 года намертво.Снизу рычаги, балки все тоже будет ржавое.Это я еще про их фирменные сидения не говорю,в уродской обивке.На логаны и меганы тоже сейчас такие ставят.Будто продавленные со свалки подобрали.
Огласите пожалуйста список оборудования в "голой" весте за 700т.р.
Откуда же вы такие идиоты беретесь. Цена Весты начинается от 514 тыров. В базе уже и жопогрев и система стабилизации, кондера только нет. А за 700 тыров даже люксовой еще нет, сама дорогая комплектация с роботом и доплатой за цвет Лайм стоит 677 000 р. Конкуренты в такой комплектации будут намного дороже.
Не стоит метать бисер перед аккаунтом проплаченного) Если обратить внимание на негативные публикации первой волны про Весту, то можно выделить несколько направлений:
1. Боже!!! Какой огромный лючок бензобака!!! И он без замка!
2. Как? Как? Барабаны сзади? Все, АВТОВАЗ провалил продажи...
3. 70 000 рублей за отечественный авто - мир сошел с ума.
Дело в том, что по привычке хотелось обругать. И обругать по заслугам, объективно. Но, увы... никак. Вот и началось округление, субъективизм и прочая чепуха. Мне искренне жаль тех коллег из СМИ, которые оказались зажатыми в стереотипах и по привычке решили рубить трафик на «поливании грязью».
Не факт, что проплаченный. Просто подгорает у человека, бывает :)
Ваша редакция часто общается с представителями ВАЗа. Намекните им там или посоветуйте, проведите опрос и покажите, чтобы они изготавливали быстрее Весту Кросс универсал с полным приводом и движком 1.8 л. Это будет просто бомба. XRay по продажам будет не особо удачен, не практичный автомобиль, багажник маленький, места сзади мало, а вот Весту Кросс ждут все. Ну и косяки на Весте пусть быстрее устраняют, народ этого ждет, присматриваются. Уплотнитель пусть длинный под капот поставят, чтобы движок не засирался и климатическую систему нормальную, как обещали. Больше особых косяков пока у Весты нет.
Это точно-идиоты.
*700 000
А давайте реально посмотрим на обсуждение в одном из форумов типа D***2, так же народ уже с такими проблемами столкнулся, у многих лоб не греет, у кого то с крыши вода, замершая вода в багажники ,в арках шумка из паралона что пропитана водой .... косяков полно, машина пока сырая
вы правда этому собранию прулеводов верите?
Как минимум часть-полная и явная чушь, потому что поролона в арках нет, как и войлока, с крыши точно ничего не течет
"реально на др**2" - это из разряда оксюморонов
Про одностороннюю оцинковку,у Весты,они тактично умолчали.