От Йиславеда до Калуги
Следует коротко напомнить, каким образом шведские шины оказались в России и почему теперь в Калуге выпускают продукцию под этим брендом.
Как мы уже упоминали, фирма была основана в Йиславеде в 1893 году. Темпы её развития могут у многих вызвать зависть: уже в 1927 продукцией этой компании на конвейере комплектовали автомобили Volvo, а в 1949 году шведы выпустили миллионную шину. В 1970 году начались продажи Gislaved на рынках Скандинавии, Японии и Северной Америки. В 1992 Gislaved вошёл в состав второго по величине производителя шин в Европе – корпорацию Continental AG. Нет ничего странного в том, что в 2013 году в Калуге запустили завод Continental – шины с этим именем стали у нас востребованными, поэтому открытие производства на территории России было вполне обоснованным. Завод работает и сейчас, но в 2023 году его пришлось переименовать в Gislaved – этот бренд после известных событий остался за нами.
Завод Gislaved входит в холдинг «Кордиант», модельный ряд которого располагает несколькими брендами шин. В их число помимо Gislaved входят Tunga, Cordiant и Torero. Мы уже потихонечку привыкли к тому, что шины Matador стали называться Torero, ну а Continental отныне продается под давно ставшим нам родным именем Gislaved. Причём в большинстве случаев названия моделей внутри одного бренда хоть и поменялись, в них всё равно угадываются знакомые «напевы». Matador MP47, например, стал называться Torero MP47, а Continental ContiPremiumContact 5 с лёгкой руки маркетологов превратился в Gislaved PremiumControl. И если Gislaved – премиальный бренд холдинга «Кордиант», то шина PremiumControl в свою очередь – топовая модель в линейке Gislaved.

Несравненная пара
Опробовать летнюю новинку в деле удалось в течение двух дней, за которые по дорогам Беларуси было пройдено под тысячу километров. Дороги эти в основном радуют: качество асфальта, разметка – всё это почти везде очень высокого уровня. От некоторого нездорового лихачества здесь спасает только нежелание платить штрафы, которые рядовые автомобилисты, приезжающие в республику своим ходом, часто вынуждены оплачивать перед выездом в Россию прямо на пограничном пункте. Да, границы у нас больше формальные, а вот пункты пропуска – вполне реальные. Вроде бы после поездки на чужом автомобиле и при возвращении домой самолётом об этом можно не думать. Но всё же нарываться на штрафы – это как-то некрасиво, а кроме того, большое значение имеет то, на каких машинах нам довелось наматывать километры по Беларуси. Шины PremiumControl в качестве обуви на себя примерили два принципиально разных по характеру автомобиля: седаны Toyota Camry образца 2017 года и дорестайлинговый Geely Coolray. И эта, казалось бы, «несравненная» парочка позволяет поймать именно те нюансы, которые хотелось бы выяснить нам, потребителям.
Я начал тест с Camry – машины, за рулем которой хочется отдыхать, а не гнать на всю катушку. Нет, с управляемостью тут все, конечно же, неплохо. Но все-таки главная ипостась этого седана – максимально комфортная и отрешенная в хорошем смысле слова телепортация важного водителя или его пассажира из пункта А в Б. Лихачить на Camry не тянет совершенно. Обутый в шины R17 седан стелет по дороге с завидной мягкостью, да и шума от дороги практически не слышно. Тут можно, конечно, списать всё на хорошие белорусские дороги, классную работу подвески и шумоизоляцию, но ведь у нас есть Coolray! Этот парень не так молчалив и заметно более норовист, и есть вероятность, что он сможет «рассказать» о шинах чуть больше.
Китайский кроссовер отличается от японского седана, как тихий осенний дождь от летнего ливня. Geely так и подначивает сильнее давить на газ и влетать в вираж на пределе возможностей. Но и в случае с ним хочется отметить достойное поведение шин как на сухом, так и на мокром покрытии. Как говорят профессионалы, если в повороте вы слышите ваши шины, то вы делаете что-то не так. Это абсолютно верно, но только если речь идет о действительно классных, сбалансированных и правильно подобранных шинах. Неудачный состав резиновой смеси, просчёты с рисунком протектора – и все эти догмы уже не работают. В случае с PremiumControl они работают на полную катушку.
Если говорить откровенно, мне в этих шинах показалось знакомым всё. Знакомым – потому что я сам не один сезон проездил на Continental ContiPremiumContact 5, то есть, практически на тех же Gislaved PremiumControl. Визуально PremiumControl невозможно отличить от Continental ContiPremiumContact 5, но не получится это сделать и тактильно! С одной стороны – бесспорно, классно, потому что мы получаем шины высокого уровня по, в общем-то, гораздо более приятной в сравнении с оригиналом цене. С другой стороны, я сразу же вспомнил особенность тех «конти», на которых довелось поездить в разные годы. А именно – мягкую боковину. Пожалуй, это единственное, что насторожило: наследственная мягкость боковой части протектора. Если ощущения меня не обманули, притираться к бордюрам точно не стоит – заработать «грыжу» будет до обидного легко.
Не дать скользить и запереть шум
Если и флегматичная Toyota Camry, и дерзкий Geely Coolray вели себя на шинах PremiumControl одинаково достойно, то это означает, что шины действительно заслуживают похвалы. Особенно с учётом того, что за эту пару дней довелось проверить их и на сухом асфальте, и на мокром, и везде они справлялись со своими задачами вполне успешно. Что им помогает достигать такого успеха в решении задач? Конечно же, рисунок протектора и некоторые технологические особенности.

В первом обращает на себя внимание 3D-форма граней макроблоков. Блоки такой формы практически не деформируются, а значит, обеспечивают уверенный разгон разгон и торможение. То есть, помогают справляться с продольными нагрузками, причём и на мокрых дорогах в том числе. А чтобы шина при этом оставалась комфортной (то есть, не слишком жёсткой), её боковина сделана гибкой, с оптимальной упругостью и с усиленным бортом. Это не только положительно влияет на плавность хода и управляемость, но и снижает сопротивление качению. А значит, повышается топливная экономичность. Ну а за акустический комфорт отвечают шумоуловители в плечевой зоне протектора. Они как бы запирают шум, возникающий в пятне контакта, внутри протектора, не давая ему выходить наружу. В итоге шина получается более тихой.
Производитель, ссылаясь на независимые тесты, утверждает, что Gislaved PremiumControl в плане способности тормозить на мокрой дороге, сопротивления качению и износоустойчивости даже превосходят Continental ContiPremiumContact 5. Причин не доверять такому утверждению у меня нет, тем более что в ходе нашего теста эти шины действительно показали себя с лучшей стороны.

Однако повод для обоснованного недоумения всё же нашёлся. Появился он после знакомства с типоразмерами линейки этих шин: максимальный размер – 215/60 R17. Очень странно, что шины, которые позиционируются как премиальные, не существуют в размере более 17 дюймов. Даже у упомянутого выше Geely Coolray шины размерностью 215/60 R17 установлены только в начальной комплектации, во всех остальных это уже 215/55 R18. Про какой-нибудь Monjaro даже говорить не приходится – у него сразу в стартовой версии используются шины 235/50 R19, в остальных комплектациях они ещё больше. Думается, если в линейке Gislaved появятся шины соответствующих размеров, спрос на них будет. Тем более что и конкуренция в сегменте премиальных шин диаметром от 18 дюймов у нас не слишком серьёзная, и потребители новичкам в ней будут только рады. Особенно если эти новички – не такие уж и новички.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться
К Гиславеду эти шины не имеют никакого отношения, поскольку лишь копируют рисунок протектора; сырьё подобрано по принципу доступности.
Так же было и с ярославским Нордманом, по факту машины на них теряли устойчивость даже на средних скоростях.
А теперь реальный отзыв: авто geelly coolray, шины 215/60/17 Gislaved premium control.
До этого с завода была Белшина Astarta лето и tigar winter suv.
Колеса с новыми шинами отбалансированы и сделан развал-схождение в тот же день.
Взял на свой страх и риск, конечно , что это будет continental не рассчитывал.
Плюсы: свежая дата производства была, шины аккуратные, очень лёгкие с мягкой боковиной. В повороты заходит очень достойно, машина не валкая, после зимы значительно быстрее и остро можно проходить кольцевые развязки.
По городу очень мягкая, разбитые дороги со стыками глотает очень достойно.
Минусы: по трассе идёт прямо, не носит, но почему то передает все нюансы дороги, машину как бы раскачивает каждым колесом вверх-вниз. После Белшины и тигара , которые вместе с жёсткой подвеской кулька давали ощущение немецкой хорошо настроенной подвески и устойчивости на дороге , ну такое чувство, что на попрыгунчике едешь. Были претензии от задних пассажиров, будто не отбалансированы колеса, но по факту излишняя мягкость боковины даёт такой эффект подпружинивания что ли, не очень приятно.
Из плюсов ещё очень легкое колесо даёт приличную динамику и качение, машина очень резво поехала.