1:0 не в пользу FCA: новый Jeep Wrangler и популярный Fiat Panda провалили краш-тесты Euro NCAP

В новой сессии Euro NCAP приняли участие пережившие недавно смену поколений Audi Q3, BMW X5, Hyundai Santa Fe, Jeep Wrangler, Peugeot 508, Volvo S60/V60, а также электромобиль Jaguar I-Pace. В их компанию затесался старенький, но отлично продающийся субкомпактный хэчтбек Fiat Panda, и вместе с новым Джипом он с треском провалил испытания. FCA экономит на безопасности?

Да, экономит, но точечно: к свежим моделям Alfa Romeo, например к Giulia и Stelvio, у экспертов Euro NCAP нет никаких вопросов, эти машины получили максимальный 5-звёздный рейтинг за безопасность. А новый Jeep Wrangler серии JL – машина, прямо скажем, недешёвая – получил всего одну звезду. Почему? Во-первых, из-за недопустимо низкого по современным меркам уровня оснащения системами активной безопасности: системы автоматического аварийного торможения (AEB) нет, системы слежения за разметкой нет, а есть лишь ограничитель скорости с ручной настройкой. Скажете, зачем это всё нужно на внедорожнике? За пределами дорог действительно не нужно, но ведь большую часть времени даже такие знатные «проходимцы» как Wrangler проводят в общем, более-менее цивилизованном транспортном потоке, а значит и требования к ним по части безопасности такие же, как к каким-нибудь городским малолитражкам или бизнес-седанам. У менеджеров FCA другое мнение, и с ним под определённым углом зрения можно даже согласиться, но вот низкому уровню пассивной безопасности нет никаких оправданий.

Новый Wrangler провалил оба фронтальных краш-теста. При ударе на скорости 64 км/ч об установленный с 40-процентным смещением сминаемый барьер эксперты зафиксировали нарушение целостности клетки салона в области передних стоек и пола, а на груди водителя датчики показали высокий коричневый уровень нагрузок, гарантирующий получение серьёзных травм. В зоне риска (повышенный оранжевый уровень нагрузок) оказались также бёдра водителя и переднего пассажира, правая голень и обе ступни водителя. При ударе на скорости 50 км/ч о стену красный, смертельно опасный уровень нагрузок зафиксирован на груди манекена пятого перцентиля (рост – 150 см, масса – 50 кг), сидевшего на заднем сиденье. Манекен, имитирующий 10-летнего ребёнка, оповестил своими датчиками о слабой защите головы и шеи. К пешеходам квадратный кузова Джипа совсем не дружелюбен. Потому в итоге только одна звезда.

Fiat Panda нынешнего третьего поколения выпускается с 2011 года, и именно тогда субкомпактный хэтчбек уже проходил испытания Euro NCAP, получив на выходе четыре звезды рейтинга. Теперь же – ноль звёзд. А всё потому, что требования Euro NCAP к безопасности автомобилей за прошедшее с 2011 года время сильно ужесточились, и в особой чести теперь безопасность активная. Увы, системы AEB и прочих полезных ассистентов водителя Panda не предлагает – есть лишь допотопный сигнализатор незастёгнутых ремней.

Любопытно, что в идентичных краш-тестах Panda образца 2018 года выступила хуже машины 2011 года выпуска. Так, при фронтальном ударе о сминаемый барьер в свежем хэчтбеке был зафиксирован высокий коричневый уровень нагрузок на груди водителя и повышенный оранжевый уровень нагрузок на левой голени пассажира, тогда как семь лет назад все части тел манекенов были в безопасных жёлтом и зелёном цветах. Фронтальный удар о стену грозит смертельными травмами груди пассажиру на заднем сиденье (красный уровень нагрузок) и тяжёлыми травмами головы водителю (коричневый уровень). Геометрия задних подголовников была оценена на «двойку» (красный цвет). Детей от Панды лучше держать подальше: в обоих краш-тестах (фронтальном и боковом) на головах манекенов, имитирующих 6- и 10-летних ребятишек, зафиксированы нагрузки, несовместимые с жизнью (красный уровень).

Между тем по итогам продаж с января по октябрь этого года в европейском регионе Fiat Panda занимает 25 место в списке самых популярных новых автомобилей: реализовано 143 368 экземпляров. Лучше в А-классе продается только Fiat 500 (143 078 шт.), у которого с безопасностью тоже есть серьёзные проблемы: в испытаниях Euro NCAP 2017 года он получил только три звезды итогового рейтинга. Европейцев привлекают в Фиатах стильный дизайн и доступная цена. Понятно, что с базовым комплексом современных систем активной безопасности она была бы куда менее доступной, а продажи – менее впечатляющими.

Далее пройдёмся по отличникам в алфавитном порядке. Новый Audi Q3 заслуженно получил свои 5 звёзд: к пассивной безопасности никаких претензий, но AEB в некоторых случаях может прозевать идущего по дороге пешехода или едущего наперерез велосипедиста – скорость удара при этом она всё-таки снижает.

Новый BMW X5 подвела коленная подушка безопасности водителя: она раскрылась не полностью, из-за чего оценка за защиту бёдер водителя была снижена до опасного коричневого уровня. При боковом ударе о столб на груди манекена зафиксирован повышенный оранжевый уровень нагрузок – есть риск получения травм. Зато система AEB справилась со всеми заданиями безукоризненно.

Hyundai Santa Fe четвёртого поколения неприятно удивил экспертов неудачной геометрией задних подголовников – им поставили «неуд» (красный цвет), а при боковых ударах у версий кроссовера, снабжённых панорамной стеклянной крышей, рвутся оконные подушки безопасности, за что была снижена оценка. Компания Hyundai уже пообещала устранить проблему со шторками и отозвать ранее выпущенные машины для их замены. Система AEB корейского кроссовера в целом работает хорошо, но в ряде случаев всё же может допустить столкновение с пересекающим дорогу пешеходом или велосипедистом.

Электрический Jaguar I-Pace не лучшим образом отработал фронтальный удар о деформируемый барьер: на груди водителя и правом берде переднего пассажира зафиксирован повышенный оранжевый уровень нагрузок. На «троечку» (оранжевый цвет) эксперты оценили геометрию задних подголовников. Системе AEB не всегда удаётся избежать столкновения с поперечно движущимися объектами.

Новый Peugeot 508 в целом достойно выдержал все краш-тесты, но при фронтальном ударе о стену на груди водителя зафиксирован повышенный оранжевый уровень нагрузок – есть риск получения ушибов и переломов рёбер. Система AEB избежала ДТП в большинстве тестовых ситуаций, но не всегда успевает среагировать на пешеходов и велосипедистов, движущихся поперёк дороги.

Наконец новый среднеразмерный универсал Volvo V60, результаты испытаний которого эксперты Euro NCAP распространили и на седан S60. Думаете, он безупречен? Увы, нет: в шведской новинке на левой голени водителя при фронтальном ударе о деформируемый барьер был зафиксирован повышенный оранжевый уровень нагрузок. Система AEB работает хорошо, но иногда всё же допускает наезды на поперечно движущиеся объекты.

Hyundai Santa Fe в нашем каталоге

Hyundai Santa Fe у официального дилера Хендэ Корея Москва Новые ТСК Байкальская в Москве!

(495) 223 22 11
Хендэ Корея Москва Новые ТСК Байкальская

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

9 комментариев
05.12.2018 20:59
67olgerd78@list.ru

Если столкнуть однозвездочный рэнглер и мегапятизвездочную микролитражку размером с тот же фиат панда,то тогда и станет понятно у кого же на самом деле 1 а у кого 5 звезд.Так что лажа все это.

4

06.12.2018 5:18
ElderMar

Вы пользователь чего-то напоминающего Уаз Патриот? Обычно такие аргументы от его водителей слышу. Следуя вашей логике - почему тогда столкнуть этот Рэнглер с Х5 или Санта Фе, представленными выше? А можно еще с Тундрой или F-150, чего мелочиться-то?

2

06.12.2018 8:09
Евгений Тапыев

Ну например, КамАЗу без разницы, что за легковушка перед ним - Рэнглер, Х5, Патриот, да вообще без разницы.

1

06.12.2018 12:16
ElderMar

Наличие фур на дорогах - повод забить на безопасность автомобилей? Так там еще много кто передвигается, советую побывать, бывает интересно.

0

06.12.2018 15:05
Евгений Тапыев

В моём случае половина трафика на трассе это самосвалы, в основном кетай, (пере)гружёные скальником. А добрая половина легковушек это сваренные из двух кусков прули, они же стоят по обочинам с поднятым капотом или рассыпавшейся ходовой. Обычные ситуации это кетаец/30-летний КамАЗ не осилил перевал и скатился с него под откос или потерял тормоза на спуске с него. Или никак не обозначенный стоит в ночи наполовину на проезжей части. Как говорится, безопасность в мозгах водителя, а не АБС.

0

06.12.2018 9:12
67olgerd78@list.ru

Я о том что все эти звезды для микролитражек не более чем рекламный ход.Дескать смотрите сколько у него звезд и какой он безопасный-бегите и покупайте его скорее!Но при этом умалчивают,что при столкновении с более тяжелым автомобилем скорее всего ваши звезды вам не помогут,потому что тормозить он будет об вас.По большому счету вся эта безопасность мерседесов всяких,ауди и иже с ними основана на том,что бы проминать другие машины своей массой и тем самым обеспечивать своим седокам приемлемое замедление без излишнего напряжения.Так что либо уж приводить машины к всеобщему знаменателю,либо не пудить мозг звездами.

2

06.12.2018 12:13
ElderMar

В Европе вышеописанный Фиат Панда имеет шанс встретить в ДТП Фабию или Клио. Или Гольфа. Причем судя по продажам - шанс такой встречи в разы больше, чем шанс встречи с каким-нибудь завалящим паркетником.

Но при этом умалчивают,что при столкновении с более тяжелым автомобилем скорее всего ваши звезды вам не помогут,потому что тормозить он будет об вас.По большому счету вся эта безопасность мерседесов всяких,ауди и иже с ними основана на том,что бы проминать другие машины своей массой

Ауди Q7 весит на двести кило меньше Патриота. По вашей же логике Патриот продавит её массой, да? Ладно Q7 - я видел ДТП первого Тигуана с Патриотом (а там разница в полтонны). Предлагаю вам самому догадаться, водитель какого ТС уехал домой, а какого - в реанимацию.

0

06.12.2018 13:21
67olgerd78@list.ru

А я бы поспорил.Если против тигуана выставить тот же F 150.Старая рамная тяжелая конструкция против кросовера на платформе гольфа.Про патриот я ничего не говорил.По мне абсолютно глупая,ненужная и несуразная тачка.

1

07.12.2018 11:40
Tumah20@gmail.com

Споры о массе - это из разряда "а если у рыбы был мех" - слишком много переменных, хотя конечно пока к пандам и иже не прикрутят силовое поле - мелкий никогда не будет также безопасен как большой. А вот насчет того, что звезды - как и любой тест часто заказуха и деньги - согласен. По одной простой причине - они кричат про активные меры защиты во вранглере, а в семейных паркетах пассивную безопасность на удар в тыл никто ни разу не протестировал...интересно, как в этой ситуации получающему в зад и атакующему поможет контроль разметки?...

1

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings