Одной из приоритетных задач для российских властей является сокращение смертности в дорожных авариях. К 2024 году показатель социального риска (количество погибших в ДТП на 100 тыс. населения) должен сократиться с нынешних 13 до 4 человек. Пока что этому уровню соответствует только Москва. Поэтому профильные ведомства предлагают различные варианты решения проблемы.
В числе этих ведомств ГИБДД, где обеспокоены приростом числа ДТП, которые произошли по вине водителей автобусов. Так, в 2018-ом было зафиксировано 5 815 таких аварий, что на 3,7% больше, чем годом ранее. В них было ранено 8 854 человека (больше на 1,9%), погибло 269 участников (меньше на 17%). Несмотря на то, что смертность сокращается, этой динамики недостаточно для того, чтобы добиться нужных показателей.
Поэтому в ГИБДД РФ выступили с предложением оборудовать пассажирские автобусы подушками безопасности. Помимо этого в ведомстве считают, что нужно усилить каркас и крепление сидений в общественном транспорте категорий М-2 и М-3. Как сообщает ТАСС, изменения предлагается включить в ГОСТ для автобусов. Таким образом системы безопасности пассажиров хотят приблизить к тем, которые сейчас есть в современных автомобилях.

Своё предложение по изменению ГОСТа ведомство уже внесло в Росстандарт, тот в свою очередь идею поддержал. Предположительно обновлённый стандарт вступит в силу к началу следующего года. Пока что правда не совсем ясно, как именно планируется воплотить идею в жизнь: вряд ли правительство обяжет всех владельцев автобусных парков поменять ныне используемые автобусы на те, которые будут соответствовать требованиям. И вряд ли существует множество подходящих по требованиям моделей. Возможно, новые стандарты коснутся только будущих закупок машин категорий М-2 и М-3.
Напомним, президент РФ Владимир Путин в конце февраля 2019-го поручил ГИБДД разработать дополнительные меры в области обеспечения безопасности пассажирских перевозок. Он отметил, что смертность сократилась, однако, число аварий продолжает расти. При этом новая мера, предложенная ведомством, направлена именно на смягчение последствий ДТП. Хотя раньше предлагались и другие варианты для уменьшения числа таких аварий: например, возвращение ГИБДД контроля за техосмотром автобусов, ужесточение надзора за проверками состояния водителей и т.д.

Ранее сообщалось об инициативе Минтранса по борьбе с аварийностью с участием коммерческого транспорта. В ведомстве считают, что нужно ограничить время нахождения таких водителей за рулём – не более 9 часов в сутки, при этом каждые 4,5 часа нужно делать перерывы. Помимо этого общее время управления ТС в течение одной недели не должно превышать 56 часов. Причём прописать новые нормы предлагается непосредственно в ПДД.
Однако, отдыхать водителям будет особо негде: в стране пока что насчитывается слишком мало таких мест на трассах. Ранее мы сообщали о том, что из неиспользуемых постов ДПС сделают площадки для отдыха водителей со стоянками для машин. Первые из них появятся в Ставропольском крае, в Белгородской и Тверской областях.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться
Так может проще и лучше не пускать за руль автобусов всякий сброд включая "трудолюбивых мигрантов" ?
А эти инноваторы знают что одна подушка безопасности даже для ВАЗа стоит от 4 тыр? А если умножить на количество мест в автобусе, да работы по установке, сертификацию, тесты и т.д. - золотой будет автобус, а может даже и брильянтовый.