Премьер-министр Сирии Ваиль аль-Хальки рассказал о том, что Сирия готова возобновить диалог с российским АВТОВАЗом о возможности организации производства и продаж автомобилей марки на территории государства. Ранее предполагалось, что на местном заводе будет организовано производство самого популярного автомобиля марки в РФ, Lada Granta.

Как сообщают «РИА Новости», делегация сирийско-иранской автомобильной компании «Сиамко» посетила АВТОВАЗ ранее: в 2011 году был подписан протокол с руководством российского концерна касательно совместного сотрудничества по производству Грант на заводе в районе Арда в Сирии. Однако в связи с последними событиями «тема была на время отложена», — отметил премьер.

«Мы видим возможность снова активизировать тему о сотрудничестве с АВТОВАЗом и вхождения его на рынок. Мы, министерство промышленности, заинтересованы в производственном сотрудничестве на основе крупноузловой сборки автомобилей в режиме SKD на первом этапе и после этого в расширении производства в режиме CKD», – комментирует Ваиль аль-Хальки.
Премьер-министр Сирии также добавил, что «этот этап требует внесения технических изменений, которые требуют вложений в производственные линии компании Сиамко», на мощностях которой может быть организована сборка машин Lada.

На данный момент представитель правительства Сирии считает необходимым определить перспективы сотрудничества. «Это применимо к производству грузовиков, автобусов, и сельскохозяйственной техники. Мы в Сирии уделяем большое внимание этому, так как это жизненно важные проекты, удовлетворяющие потребности текущего периода и периода восстановления страны», – пояснил Ваиль аль-Хальки.
О том, что автомобили Lada поедут в Сирию, Ливан и Израиль, стало известно в феврале 2016 года. Как сообщал портал «Колёса.ру», сначала на рынок планируется отправить внедорожник 4x4, Granta и Largus, затем к ним должны присоединиться Kalina, Vesta и Xray.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться
Для таких стран как Сирия, Ливан и Израиль по всей вероятности в конструкцию авто должны быть внесены изменения - огромная климатическая разница между нашими странами.
И второе. Насколько экономически выгодно России такое сотрудничество?