Всего по России уже насчитывается больше десятка таких дел. Проиграно пока только одно.
Как рассказал Александр Холодов, председатель межрегионального общественного движения "Комитет по защите прав автомобилистов", в Петербурге за прошлый год было зафиксировано четыре ДТП из-за плохого качества дорог, но только один потерпевший планирует довести дело до суда.
"Наши автомобилисты просто не знают своих прав и не умеют бороться за них в суде", — заявил Александр Холодов. По его словам, если у водителя лопнуло колесо автомобиля из-за того, что он попал в огромную яму на дороге, то он не должен ехать на сервис — надо вызвать сотрудников ГИБДД и оформить ДТП. Только тогда водитель сможет взыскать деньги с дорожно-строительной компании.
Список компаний, которые отвечают за качество каждой дороги есть в ГИБДД, сообщает "Фонтанка". В петербургских судах пока такие дела не рассматривались, но, как отметил Александр Холодов, по России большинство таких дел заканчивается еще до рассмотрения в суде, потому что сами дорожники выплачивают компенсации пострадавшим.
По мнению Михаила Солода, юрисконсульта ООО "ТелекомБизнес-Консалтинг", суд вполне может удовлетворить претензии водителей к дорожным строителям. По его словам, для оформления ДТП не обязательно наличие второго транспортного средства.
Достаточно того, что происшествие с автомобилем случилось на дороге, и в результате него был нанесен ущерб транспортному средству или вред здоровью водителя или пешехода. Ответчиком по таким делам могут выступать не только дорожно-строительные компании, но и коммунальные службы.
К рекомендациям питерским автомобилистам стоит прислушаться — ведь в Северной столице 70% предприятий дорожной отрасли могут остаться за гранью существования. Такое мнение в ходе круглого стола в Агентстве Бизнес-новостей высказал гендиректор Ассоциации предприятий дорожно-мостового комплекса Петербурга (Дормост) Кирилл Иванов.
"Объем средств, освоенных дорожными предприятиями, включая такие крупные проекты как КАД и ЗСД, в 2008г. составил 95 млрд рублей. В нынешнем году мы имеем лишь 30% от этого объема, — сказал глава ассоциации. — Таким образом, порядка 70% компаний могут приостановить свою деятельность".
Многие малые компании, по словам эксперта, уже "свернули" большинство работ, не зная, доживут ли до осени.
По оценкам заместителя гендиректора по развитию ОАО "Мостострой №6" Сергея Чижова, сокращение инвестиций может привести к полной потере транспортной инфрастуктуры. "При недостаточном финансировании строители будут вынуждены экономить на стройматериалах. Есть угроза оттока квалифицированного персонала", — пояснил С. Чижов. — При одновременном снижении качества дорожного покрытия и увеличении количества автомобилей, город рискует столкнуться с ростом ДТП и коллапсом на дорогах".
Для комментирования вам необходимо авторизоваться