Как отмечают эксперты ADAC, шины с азотным наполнением во многих сферах человеческой жизнедеятельности применяются довольно давно. В частности, в гоночных болидах и самолетных шасси для накачивания шин используется именно чистый азот, а не "обычный" воздух. Поскольку кислорода в таких шинах практически не остается, колёса реже воспламеняются при торможении, а перегретая резина окисляется медленнее.
Однако, не стоит ожидать, что, наполнив шины на заправке вожделенным азотом всего за €10, автолюбитель навсегда избавится от необходимости проверять давление. А ведь именно это, чаще всего, обещают рекламные слоганы заинтересованных в продвижении данного сервиса организаций.
На давление и его изменчивость в шине применение чистого азота большого влияния не оказывает. Внутреннее давление в таких колесах, действительно, снижается чуть-чуть медленнее, однако, по сравнению с традиционными шинами, это различие является крайне незначительным и составляет всего лишь 1 / 100 бар за несколько месяцев.
Современные шины, в которые накачивается "нормальный" воздух, тоже чрезвычайно устойчивы к потере давления. К тому же содержание азота в традиционном варианте и без того достигает 78%. В зависимости от погодных условий, для того, чтобы покрышки спустили, в любом случае потребуется не менее трех месяцев. Как правило, за месяц давление в шине снижается только на 0,1 бар. Единственное исключение: физическое повреждение шины. Но в этом случае и 100%-ный азот, накачанный в нее, владельцу машины тоже ничем не поможет.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться