При испытательном тесте "наезд на пешехода" особенно отличилась и стала своеобразным эталоном модель C4, показав среди всех представленных автомобилей наилучший результат, отмеченный 3 звездами (из 4 возможных) и 22 баллами. Что касается такого показателя, как безопасность детей при перевозке в автомобиле, здесь модель C4 также продемонстрировала замечательный результат и была удостоена 4 звездами (из 5 возможных). Данные результаты стали возможными благодаря развитию стратегии фирмы Citroen в области технологического усовершенствования продукции и разработке новых платформ — эта работа в течение многих лет ведется совместными усилиями специалистов концерна PSA Peugeot-Сitroen. С точки зрения безопасности, автомобили гаммы Citroen расположились в лидирующей группе в следующем порядке: C2, C3, C3 Pluriel, C8, C4 и C5. Последняя модель идет в отрыве от всех, поскольку в настоящее время она является безусловным лидером продаж в своем рыночном секторе. Проведенные тесты подчеркнули однородность и соответствие применяемых защитных систем именно при фронтальном ударе. Особо была отмечена модель С5, получившая наивысшую оценку — 16 из 16 баллов. Создание платформ и внедрение улучшенных противоударных элементов в передней части кузова, дополненной соответствующими кузовными деталями и подушками безопасности, несомненно, повлияли на полученные результаты.
Под понятием безопасность подразумевается комплекс мер, которые должны: обеспечивать спокойствие и концентрацию водителя за рулем автомобиля; предотвращать по мере возможности ДТП; ограничивать последствия при ударах. Во всех этих трех компонентах безопасности модели C5 и C4 преодолели новый рубеж, предлагая потребителю комплекс наиболее полного новейшего оборудования.
Предотвращение дорожно-транспортного происшествия
Активная безопасность моделей C5 и C4 находится на самом высоком уровне. Особенно следует отметить надежность и устойчивость автомобиля на дорожном покрытии и усовершенствованную тормозную систему. В самые ответственные моменты в работу включается комплекс электронных вспомогательных систем вождения. Система ABS и электронный распределитель тормозных усилий (REF) дополняются системой экстренного торможения (AFU) с функцией автоматического включения огней аварийной остановки. При потере сцепления с дорожным покрытием система ESP (система динамической стабилизации курсовой устойчивости) автоматически корректирует траекторию движения автомобиля, препятствуя уходу автомобиля в занос благодаря наличию противозаносной системы ASR. Система ESP нового поколения, которой оборудована модель C5, имеет более совершенный микропроцессорный электронный блок управления, с которого поступают команды, вносящие коррективы в поведение автомобиля при недостаточном или избыточном рулении, дозирующие тормозные усилия на одно или несколько колес. В моделях C5 и C4 также установлено современное и эффективное вспомогательное оборудование, повышающее уровень комфорта и облегчающее управление автомобилем. Постоянно ведется работа над созданием различных видов нового оборудования, позволяющего водителю получать самую исчерпывающую информацию об автомобиле и полностью сосредоточиться на его управлении. Ограничитель скорости и круиз-контроль, система предупреждения о снижении давления в шинах, двухламповые ксеноновые фары с коррекцией светового пучка в зависимости от угла поворота передних колес являются примерами подобного оборудования, повышающего безопасность автомобиля до беспрецедентного уровня. Помимо того, Citroen предлагает в некоторых эксклюзивных версиях данных моделей устанавливать систему предупреждения водителя при непроизвольном пересечении осевой линии дорожной разметки (AFIL).
Ограничение последствий дорожно-транспортного происшествия
Фирма Citroen уже на протяжении многих лет известна своими успехами в области исследования путей минимизации последствий ударов при дорожно-транспортных происшествиях. Одним из приоритетов в совершенствовании моделей C5 и C4 стало на этот раз использование самых передовых технологий для создания наиболее полного и надежного комплекса оборудования пассивной безопасности. Кузовные элементы передней части автомобиля включают в себя продольные лонжероны с запрограммированным уровнем деформации, на которых имеются ударопоглощающие элементы, и балку из листового проката HLE с высокой степенью упругости. Исследования в области поглощения и рассеивания энергии удара также проводились в отношении центральной части кузова, днища и стоек крыши. Исходя из полученных результатов был применен новый подход к конструкции автомобиля. Треть кузова теперь собрана из листового проката с высокой степенью упругости. Дуга безопасности, расположенная в центральной части автомобиля, играет значительную роль при боковых ударах. Она составлена из опорных стоек, соединенных в верхней части центральной траверсой крыши, и опирается на основание лонжеронов. Передние двери являются частью системы безопасности. Для придания всему комплексу дополнительной жесткости в них установлены усилительные балки. В модели C5 имеются семь подушек безопасности, включая новую подушку, защищающую колени и голени водителя и уменьшающую силу удара о рулевую колонку в случае аварии. В свою очередь, модель C4 имеет шесть подушек безопасности. В ней впервые в мировой практике применяется подушка безопасности водителя оптимизированной формы, установленная в центральной неподвижной части рулевого колеса, которая обеспечивает дополнительную защиту грудной клетки.
Ограничение последствий наезда на пешехода
При разработке модели C4 были учтены последствия возможного наезда автомобиля на пешехода. Таким образом, в модели C4 применяются два ударопоглощающих элемента (один в верхней передней части кузова, другой — в нижней части), в целях снижения риска травмирования нижних конечностей пешехода. Усилия разработчиков также были направлены на создание травмобезопасной формы передней части кузова. Например, передняя часть капота имеет выпуклую форму и значительно отстоит от внутренних элементов подкапотного пространства, что позволяет ему при ударе деформироваться, не встречая на своем пути препятствий и острых углов. Капот изготовлен из алюминия и усилен дополнительным листом металла в центральной части для повышения степени поглощения энергии.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться