Название Daewoo допускается к использованию только на внутреннем рынке Южной Кореи. Кроме того, все независимые автопроизводители, имевшие отношение к старой структуре Daewoo Motors и не вошедшие в 2002 году в состав GM-Daewoo, также могут использовать это название для обозначения своей продукции. К ним относятся заводы в Польше, Румынии и Узбекистане. Как ожидается, официально о переименовании продукции GM-Daewoo в Chevrolet будет объявлено 16 сентября в ходе поездки главы GM Рика Вагонера в южную Францию. На открывающемся затем автосалоне в Париже станут известны детали новой стратегии GM-Daewoo. На сегодня известны лишь некоторые подробности. Главная заключается в том, что перед Chevrolet поставлена задача стать мультинациональным и доступным брендом, «что-то вроде азиатско-американского Volkswagen (т.е. народного автомобиля)».
В России «американцев корейского происхождения» будет четверо: Chevrolet Aveo (Daewoo Kalos), Сhevrolet Lacetti (в двух версиях — седан и универсал), Chevrolet Rezzo (минивэн Daewoo Tacuma) и большой седан Chevrolet Evanda. Тольяттинские ШевроНива и ШевроВива расширят гамму Chevrolet в России до шести моделей, а уже продающиеся американские внедорожники TrailBlazer и Tahoe — до восьми. Узбекские Nexia и Matiz по-прежнему будут называться Daewoo, но это предприятие к GM отношения не имеет — оно лишь покупает машинокомплекты по трехлетнему контракту. Не исключено, впрочем, что конкуренцию узбекскому супермини через год составит новый Matiz.
Официальный российский дебют корейских Chevrolet запланирован на осенний автосалон в Санкт-Петербурге. Продажи стартуют осенью, через существующую дилерскую сеть Chevrolet, а также дилеров СП GM-АвтоВАЗ. Уже в следующем году планируется продать 10 тысяч корейских автомобилей марки Chevrolet.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться