Новая зона начнет функционировать в районах Хамовники, Пресненский, Арбат, Тверской и Дорогомилово. В прокуратуру от местных депутатов уже поступило заявление с жалобой, что обустройство парковок носит антиконституционный характер, сообщает «коммерсантъ».
Эта позиция никак не сходится с недавним заявлением мэра Москвы Сергея Собянина, который утверждал, что ввести платную парковку на новых территориях просят муниципальные депутаты. Вместе с тем, именно они обратились в прокуратуру столицы с жалобой на действия мэрии. Депутаты считают незаконными правила выдачи резидентных разрешений. Если гражданин не является собственником жилья, получить разрешение он может, лишь оформив регистрацию на срок более года по месту жительства. Это, по мнению депутатов, противоречит принципу свободы передвижения, закрепленному в Конституции.
По словам депутата Шаргатовой, "ситуация вызывает непонимание у горожан". Общественность считает, что введение платной парковки не решает проблему перегрузки транспортного движения.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться
ПРИГЛАШЕНИЕ НА СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС О ПРИЗНАНИИ ПЛАТНОЙ ПАРКОВКИ НЕЗАКОННОЙ. СУДОПРОИЗВОДСТВО ГЛАСНОЕ, МОЖЕТ ПРИСУТСТВОВАТЬ ЛЮБОЙ ГРАЖДАНИН, ДЛЯ ПРОХОДА В СУД НЕОБХОДИМО ИМЕТЬ ПРИ СЕБЕ ПАСПОРТ.
В производстве Московского городского суда находится гражданское дело 3-288/2015 по заявлению адвоката Именитова Евгения Львовича (рег.№ 77/9605 в реестре адвокатов г.Москвы) о признании недействительными пп. 2, 3.1.4, 3.2, 3.3, 3.4, 10.1, 10.3 постановления Правительства Москвы от 17 мая 2013 года № 289-ПП «Об организации платных городских парковок в городе Москве», пп. 28, 29 Приложения к приказу Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы от 5 декабря 2014 года № 61-02-348/4 «Об утверждении дополнительной территориальной зоны организации платных городских парковок в границах города Москвы», а также приложенные к нему документы
Рассмотрение данного дела назначено на 12 мая 2015 года в 12-00 в зале суда № 613 основного здания Московского городского суда по адресу: Москва, Богородский вал, дом 8. Дело рассматривает судья Мосгорсуда И.С. Баталова.
Суть претензий к платной парковке заключается в том, что действующие правовые акты Правительства Москвы не соответствуют федеральному законодательству, которое не разрешает огульно делать платными целые улицы, вводить зоны платной парковки. В федеральном законе речь идет о создании отдельных платных парковочных мест. Второй существенный аспект заключается в том, что парковочные места - это всегда отдельный элемент дороги, конструктивно обособленный от дорожного полотна. То есть нельзя сделать платной обочину, так как обочина городской дороги до тротуара - это часть дорожного полотна. А в Москве именно это и происходит. Наконец, плата за парковку - это по существу сбор, то есть одна из форм налога, который может быть установлен только и исключительно налоговым кодексом. Однако такой налог уже установлен и собирается отдельно - это транспортный налог. С учетом акцизов на топливо с автолюбителей дерут даже не две, а три шкуры. Еще одним немаловажным моментом является то, что при расширении зоны платной парковки до ТТК, платными сделали почти все улицы, в то время как поименованными в адресном перечне Департамента транспорта являются единицы. Это означает незаконность сбора денег за размещение автомобилей на остальных улицах.
Детальные пояснения могут быть предоставлены по запросу.
--
С уважением,
адвокат Евгений Именитов
2-ой Сыромятнический пер., д.10А,
Центральный дом адвоката, оф.301
105120, г.Москва
Несмотря на то, что проект реализован из рук вон плохо, системы администрирования работают безобразно, автовладельцы города получают десятки тысяч незаконных штрафов из-за ошибок и сбоев в работе систем администрирования, власти продолжают расширять платный парковочный беспредел. Участники группы Автомобилисты Москвы в фейсбуке собирают подписи под обращением к мэру с требованием остановить проект, разобраться в ситуации и наказать виновных.
www.facebook.com/groups/avto.Moscow