В окрестностях города Горячий Ключ завершилось ралли «Предгорье Кавказа» – 24 этап национального Кубка по ралли 2015 года. Всего на старт гонки вышло 25 машин в четырех зачетных классах, однако, не все они получили одинаковое наполнение и равный накал спортивной борьбы.
Гонка носила совмещенный статус этапа чемпионата и Кубка России, а сложная каменистая трасса оказалась сложным вызовом для автомобилей – процент сходов по различным причинам достиг практически 50%. Несмотря на то, что регламентом было заявлено гравийно-грунтовое покрытие трассы, ее суровый характер принес немало переживаний участникам.
Общая дистанция трассы ралли «Предгорье Кавказа» образца 2015 года составила 474,19 км, из которых 147,62 км пришлись на скоростные спецучастки. Организаторы поделили всю дистанцию на два боевых дня и девять спецучастков. Дистанцию проложили по газовым дорогам Горячеключевского, Северского и Туапсинского районов.
Организаторы слегка видоизменили конфигурацию трассы, чтобы придать ей новый уровень интересности и сложности. Так два отрезка, «Синявка» и «Шабановское», остались без изменений, а в конфигурацию спецучастков «Газовый» и «Безепс» были добавлены новые отрезки.

Этап Кубка России выиграл экипаж из Санкт-Петербурга – Дмитрий Воронов и Василий Кричевский на Lada Kalina показали лучшее время на южной трассе
Погодные условия вкупе с дорожным покрытием оказались жесткими для раллийных колес – слишком мягкий состав резины практически плавился при жаркой погоде, которая стояла в Горячем Ключе. Чуть лучше вел себя жесткий состав, который выдерживал трение на абразивном грунте, и стратегия выбора покрышек стала ключевым вопросом для многих экипажей.
В течение первого дня те экипажи, которые не столкнулись с поломками и техническими проблемами, сделали свои "заявки на успех", однако, самым убедительным образом прозвучал "голос" именно Дмитрия Воронова: он вышел в лидеры по итогам первого дня.

Lada Kalina геройски сражалась с трассой – и выстояла
А вот его коллеге по команде, Евгению Суховенко, не повезло: он дважды оформил сход за одну гонку, во второй день лопнувший рычаг подвески выбил его из борьбы, и Евгению не оставалось ничего, кроме как в весьма расстроенных чувствах покинуть соревнование.
Мы хорошо начали день – на первом спецучастке дня мы стали седьмыми в «абсолюте» и выиграли монопривод. Но доп «Газовый-1» – достаточно сложный спецучасток с разными техническими отрезками, очень рабочий – здесь и произошла поломка. У нас рычаг сломался в месте крепления кулака, а стойка выпала из своего крепления, кулак болтался только на нижней части привода. Смысла доезжать без рычага не было, и мы приняли сложное решение не продолжать гонку.
Юрий Куликов (штурман Евгения Суховенко)
Закономерно, что второй день ралли оказался решающим для большинства участников гонки, в том числе и для команды Lada Sport Rosneft Rally.

Команда может гордиться своим лучшим результатом в зачете коллективов
А вот их коллеги по команде, Дмитрий и Василий, продолжили свою тактику – ехали аккуратно, но быстро и активно отвоевывали у соперников секунду за секундой. Но после СУ-8, когда главный конкурент экипажа, Юрий Борисенко, покинул соревнование, команда Lada Sport Rosneft Rally заслуженно вышла на позицию лидера абсолютного зачета по ралли «Предгорье Кавказа 2015» в Кубке России.
Несмотря на то, что Суховенко не удалось набрать дополнительных очков на данном этапе, результатом команда довольна: по итогу 24 этапа Кубка России Lada Sport Rosneft Rally заняла первое место в зачете спортивных коллективов, а к личным победам экипажа Воронов-Кричевский добавились также победы в классе 1 600 Н и лучшее время в моноприводной категории.
Следующей гонкой, где выступит команда Lada Sport Rosneft Rally, станет Ралли Адыгея, которое состоится в конце октября.
Напомним, что Tour de Cors является знакомой гонкой для целой плеяды гонщиков WRC.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться