О том, что между Виагрой и Volkswagen может существовать какая-либо связь, мы узнали только в июне этого года. После разразившегося скандала многие предрекали компании потерю репутации и не очень удачное в финансовом плане завершение года. Однако газетная шумиха, похоже, никак не повлияла на пристрастия автомобилистов: Volkswagen раскупают, по-прежнему, охотно, как будто бы и не было ни одного удара «ниже пояса». По популярности с моделями Volkswagen в Европе в уходящем году могли сравниться только автомобили производства Renault, пик народной любви к которым пришелся на 2004 год. В кильватере «народного автомобиля» следуют остальные немецкие марки: BMW, с моделями премиум-класса, и продукция Audi.
В первую очередь успех предсказывают моделям Mercedes: в последнее время автомобили компании Mercedes-Benz приобретают несколько реже, чем раньше. Причина снижения спроса на «мерсы» – широкомасштабные отзывные кампании. Впрочем, руководство Mercedes-Benz надеется на скорые перемены к лучшему, которые должны последовать за недавними кадровыми назначениями. А вот у Fiat дела идут не слишком хорошо: итальянский концерн «сдал рубежи» практически на всех важных рынках, автомобили из Турина, похоже, с трудом выдерживают конкуренцию с азиатскими моделями. На самом крупном европейском рынке, в Германии, модели марки Fiat и эксклюзивные итальянские автомобили – Alfa Romeo и Lancia – продаются далеко не так хорошо, как раньше, покупатели предпочитают корейские машины производства Hyundai и Kia. Недорогая дальневосточная продукция постепенно теснит и модели других производителей: в 2005 году топ-менеджмент европейских автопроизводителей нередко сетовал на то, что на фоне перманентно дорожающего топлива «азиаты» «давят» конкурентов огромными скидками.
Ситуация с французскими марками далеко не однозначна: Volkswagen потеснил с первого места марку Renault, минивэны и компакт-кары Peugeot, слегка потеряли в популярности. Дела этой марки идут не слишком хорошо, потому что Peugeot 206 появился в конце призводственно-жизненного цикла модели, уже в 2006 его сменит Peugeot 207, поэтому покупатели не торопятся приобретать машину, которая уже сегодня морально устарела. Peugeot 307, несмотря на рестайлинг, тоже выпал из десятки популярных автомобилей. По мнению экспертов, компании, которые слишком долго тянут с выпуском новых моделей, совершают большую ошибку, например, Renault Clio долгое время «продержали под сукном» и только недавно, похоже, слишком поздно, вывели на рынок. Однако в 2006 году компания вполне может наверстать упущенное: прогнозируемый рост продаж достигает 38%.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться