ФАС вновь разбирается с прошлым

Вскоре после того, как президент Медведев заявил о "замораживании" цен на автомобильное топливо до конца текущего года, Федеральная антимонопольная служба выступила с заявлением о том, что в течение двух ближайших недель крупнейшие вертикально интегрированные НК России, возможно, вновь подвергнутся серьезным штрафным санкциям: с начала мировой рецессии цены на бензин снизились вдвое, а на внутреннем рынке столь желанной сердцам отечественных автомобилистов динамики отмечено не было.

ФАС РФ в течение двух недель может принять решение о повторных штрафах в отношении четырех крупнейших российских нефтекомпаний — "ЛУКОЙЛ", "Роснефть", "Газпром нефть" и "ТНК-BP" — за неснижение цен на нефтепродукты в IV квартале 2008 — феврале 2009 года, заявил глава службы Игорь Артемьев . Ранее ФАС сообщала, что в четвертом квартале и январе-феврале 2009 года оптовые цены на нефтепродукты выросли от 30 до 60%.

"Штрафы буду значительно выше, чем в прошлый раз", — подчеркнул глава ФАС. Как сообщалось, ФАС в конце прошлого года уже штрафовала четыре крупнейшие нефтяные компании РФ за повышение цен на нефтепродукты в III квартале 2008 года на суммы, превышающие 1 млрд руб. для каждой. Правда, оговорился И.Артемьев, в арбитражном суде до сих пор рассматриваются заявления нефтяных компаний о недействительности решений ФАС по штрафам за третий квартал прошлого года.

Руководитель ФАС также отметил, что нефтяные компании "очень плохо" сотрудничали с антимонопольным органом в ходе расследования и не предоставляли ФАС необходимую информацию, передает "Интерфакс".

При этом в число проштрафившихся опять не вошла крупная нефтекомпания — "Сургутнефтегаз", но, похоже, в следующий раз санкции коснутся и ее. И.Артемьев пояснил, что ранее ФАС исключила "Сургутнефтегаз" из своего расследования в связи с тем, что доля этой НК на рынке нефтепродуктов не превышает 8%. Однако, одним из последствий принятия так называемого "второго" антимонопольного пакета станет то, что "Сургутнефтегаз" можно будет также привлечь за неоправданный рост цен на нефтепродукты. "По поправкам второго антимонопольного пакета они все (все пять крупнейших нефтяных компаний РФ) будут проходить по этим делам", — сказал он.

Отвечая на вопрос, не видит ли ФАС признаков сговора нефтяных компаний при установке цен на нефтепродукты в мае-июне 2009 года, И.Артемьев отметил: "Мы должны признать, что внутренние цены зависят от мировых цен на нефть. Другой вопрос, насколько". "Сейчас речь идет о том, что цены на нефть превысили 70 долларов за баррель", — добавил глава ФАС.

Запишитесь на тест-драйв у официального дилера MAJOR AUTO

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings