Fiat, прервавший переговоры о создании совместного предприятия с российским Соллерсом, не оставляет надежд на создание производства в РФ и ведет переговоры с правительством и таганрогским автозаводом Тагаз о получении таможенных льгот на ввоз комплектующих.
Менеджеры итальянского автопроизводителя и его подразделения по производству коммерческих автомобилей Iveco на встрече с министром экономического развития РФ Эльвирой Набиуллиной обсудили с ней возможность льгот для создания производства в РФ, сообщил представитель Минэкономразвития.
"После расставания с Sollers российский рынок не перестал быть интересным для Fiat", — сказал российский чиновник, знающий о планах компании.
Fiat и Iveco обсуждали с министром возможность распространения на автомобили Fiat таможенных льгот на ввоз комплектующих по старому соглашению о промсборке, заключенному с Iveco несколько лет назад, говорят источники Рейтер, знакомые с итогами встречи, но окончательных решений по итогам совещания принято не было.
По словам источника, Iveco, планировавшая собирать коммерческие автомобили в Нижнем Новгороде на мощностях завода Савеко (совместное предприятие нижегородской компании "Самотлор-НН" и Iveco), выпустила лишь около 100 автомобилей и закрыла проект, не "распечатывая" соглашения о промсборке, передает Reuters.
Fiat рассматривает также возможность получения льгот по новой схеме, предполагающей выпуск не менее 300 тыс. авто в год с глубокой локализацией, договариваясь с владельцами частного завода ТагАЗ, который контролируется структурами ростовской компании "Донинвест".
Акционеры ТагАЗа договариваются с Fiat о создании альянса для обращения в правительство РФ за льготами по новой промсборке, сказал источник Reuters, близкий к владельцам ТагАЗа.
Представитель ТагАЗа отказался комментировать эту информацию, представители Fiat обещают раскрыть свои планы развития в России позднее. Напомним, что итальянский концерн официально остался без партнера — Sollers — на прошлой неделе, российская группа компаний выбрала другого компаньона — Ford.
Схема сотрудничества определится позже, возможно, это будет совместное предприятие, но о продаже ТагАЗа итальянскому автоконцерну речи не идет. ТагАЗ уже удовлетворяет требованиям новой промсборки — на нем есть мощности для производства 300 тыс. авто, возможность производства двигателей и штамповки.
"До 28 февраля надо подать документы и подписать меморандум (о промсборке), а на согласование деталей сотрудничества есть еще 3 месяца", — сказал он.
Fiat — далеко не самый популярный автомобильный бренд на российском рынке — в 2010 году он был лишь на 19 месте с продажами 21.943 автомобилей.
ТагАЗ, недавно реструктурировавший кредиты на 20 млрд рублей и договаривающийся с банком ВТБ о реструктуризации еще 4 млрд рублей долга, работает сейчас без соглашений о таможенных льготах, он собирает автомобили Hyundai старого поколения, а также китайские автомобили Chery под брендом Vortex. Автомобили собственной разработки под брендом Tagaz завод сейчас не выпускает.
В ноябре 2010 года ТагАЗ и китайский автопроизводитель BYD Auto подписали соглашение на $3,6 млрд о выпуске седана BYD F3. Как сообщил источник на предприятии, выпуск таганрогского BYD F3 стартовал в начале ноября, первые автомобили уже появились в продаже у официальных дилеров предприятия.
В июле прошлого года сообщалось, что Таганрогский автозавод и китайский автопроизводитель BYD Auto подписали соглашение на $3,6 млрд.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться