Гран-при Мексики станет «терра инкогнита» для мотористов

В Мехико двигатели Формулы-1 окажутся в весьма непростых условиях.

Предстоящий Гран-при Мексики поставит перед мотористами Формулы-1 совершенно новые задачи, с которыми им не приходилось сталкиваться ни на одном этапе в этом сезоне. И от того, насколько успешно эти задачи будут решены, напрямую зависит, насколько успешными будут выступления команд.

Дело в том, что автодром имени братьев Родригес, на котором и будет проходить Гран-при Мексики, расположен на высоте 2200 метров над уровнем моря. Это означает, что воздух там более разрежен, чем на других трассах чемпионата мира. Разреженность воздуха приводит к потере мощности и затрудняет охлаждение моторов, что требует совершенно особых настроек.

Гонка в условиях большой высоты и разреженного воздуха – не новость для участников чемпионата мира по ралли (WRC). В той же Мексике и Аргентине раллистам постоянно приходится решать вопросы мощности двигателей. А вот мотористам современной Формулы-1 еще только предстоит приобрести подобный опыт.

Операционный директор Renault Реми Таффен заявил, что условия в Мексике не идут ни в какое сравнение с условиями автодрома Интерлагос в Сан-Паулу, который до 2015 года был самым высотным в Ф-1. Интерлагос располагается на высоте 750 метров над уровнем моря, что по сравнению с 2 200 метров автодрома братьев Родригес выглядит детскими игрушками. Плюс к этому, современным мотористам Формулы-1, которые работают с турбодвигателями, еще ни разу не приходилось сталкиваться с чем-то подобным.

eng2 (1).jpg

Чтобы не потерять мощность, в Мексике инженерам придется раскручивать турбины до предельных значений



Проблемой станет охлаждение двигателя. Мотор вырабатывает определенное количество энергии и тепла, но в Мексике у нас будет гораздо меньше воздуха, чтобы с этим справиться. Другая проблема – это турбина. Ей придется вращаться с гораздо большей скоростью, чем обычно, чтобы сохранить нужную мощность. Конечно, мы провели необходимые стендовые испытания, где постарались воспроизвести эти условия, но вместе с тем мы понимаем, что Мексика станет шагом в неизвестность.

Реми Таффен, операционный директор Renault

Регламент Формулы-1 ограничивает работу турбины на отметке 125 тысяч об/мин, но обычно турбины моторов болидов Ф-1 работают на 100 тысячах об/мин, чтобы поддерживать надежность. В Мексике инженерам придется выводить турбины к техническому пределу, и это, несомненно, вызовет определенные проблемы с надежностью.

«Большинство турбин работает на 100 тысячах оборотах, — отметил Таффен. – Если же необходимо достичь предела в 125 тысяч оборотов, то для этого нужно вносить изменения в конструкцию узла».


eng3 (1).JPG

Какие решения выберут мотористы в Мексике, чтобы справиться с проблемами, пока не известно



В Мексике командам в любом случае придется искать компромисс и жертвовать аэродинамикой в пользу лучшего охлаждения моторов. Это наверняка может привести к изменениям в расстановке сил.

Нужно будет очень близко подойти к пределу возможностей техники. Поэтому мы думаем, что нас ждут сюрпризы. Если команда решит не вносить изменения в систему охлаждения двигателя, ей придется все равно искать другие решения, которые приведут к потере времени на круге. Если же инженеры решат не нагружать турбину, то команда может потерять гораздо больше, чем соперники. Сейчас мы не можем сказать, кто и как станет действовать в этих условиях. Одно могу сказать точно – турбина, которая будет использована в Мексике, после гонки сразу спишут, поскольку ей предстоит работать в совершенно адских условиях.

Реми Таффен, операционный директор Renault

Напомним, что перед Гран-при США в McLaren сумел «оживить» две коробки передач, вышедших из строя на Гран-при Сингапура.


Читайте также:




Запишитесь на тест-драйв у официального дилера MAJOR AUTO

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings