И никакого виски: в Ирландии стартует этап Чемпионата Европы по ралли

Спросите раллиста, где лучшие гравийные дороги — ответ почти наверняка будет лежать в районе Балтики, в Эстонии или Финляндии. Поинтересуйтесь, где самые крутые снежные спецучастки — конечно, Скандинавия. Страны могут различаться, но регион угадывается однозначно.

original-755598.jpg20160407-25208-1spf4z7.jpg



И потом задайте вопрос: а асфальт? Где самые-самые асфальтовые допы?
Задайте и бегите, потому что в тот же момент начнется битва — знаменитая, как война Севера и Юга и бесконечная, как противостояние Ирландии и Великобритании. Кстати, об Ирландии и пойдет речь у половины спорщиков.

Ралли в Ирландии — это спорт вполне себе национальный. А вернее сказать, в Ирландиях, потому что в равной степени Северная и Республиканская части острова любят и лелеют эту дисциплину. И именно Ирландия выступает одной из сторон «асфальтового конфликта» — сравнивая тамошние допы с дорогами Испании и Италии, любители ралли никак не в силах решить, что же им больше по душе. Может, поэтому совершенно разные географически страны имеют столь схожий колорит «раллийных» государств.

И простите, любители горячих приморских регионов, но сегодня нас интересует исключительно «Изумрудный остров». Прозванный так за свою невероятно зеленую атмосферу (здесь и вправду все вокруг зеленоватых оттенков — от травы на бесконечных лугах до изгородей и замков — вечная сырость и умеренный климат свое дело делают), остров Ирландия вмещает два государства и тьму тьмущую различных соревнований.

Политические интересы стран пересекаются своеобразно: хотя прямого конфликта и нету, спор о том, кто главней — великодержавная Северная Ирландия или большая и очень независимая Республика — культивируется не первую сотню лет и частенько приводил к масштабным (впрочем, почти бесполезным) столкновениям. Но вот за что обе Ирландии стоят горой — знаменитые сорта виски, природные красоты и, как ни странно, автоспорт.

Островитяне хоть и относятся к жизни с иронией, но погонять для них — это святое. Скромные географические размеры и небольшая численность населения, поделенные на примерный кворум участников в каждом местном ралли, дают картину примерно такую же, как и на юге Европы: гоняют практически все.

В ирландском захолустье в столетних сараях счастливо живут отполированные до блеска Эскорты и Субару — а итальянский колхозник по выходным достает пыльный шлем, выгоняет с жаркого двора Фиат и едет на соревнование с дюжиной таких же простых парней. Тут бы и поспорить, что лучше, если люди везде одинаковые: и там, и там проводятся этапы престижных раллийных серий. И там, и там ралли — спорт массовый, а редкие счастливчики прорываются «наверх», к серьезным соревнованиям и прекрасно себя чувствуют на самых разных покрытиях. Так есть ли вообще разница?


original-512003.jpg20160407-25208-1btujjk.jpg



Безусловно, характер дороги везде свой, его ни с чем не спутаешь. Но именно Ирландию ценят и уважают за ее экстремальную непохожесть на другие асфальтовые гонки. Что характерно, такого мнения придерживаются не ортодоксальные местные автолюбители, а вообще все, кому доводилось участвовать в ирландских ралли.

Ирландские дороги — это очень быстро, узко, извилисто и неровно. Множество прыжков и перегибов на тонкой полоске мокрого, иногда грязного асфальта, стиснутого с двух сторон высокими каменными оградами и красивыми прочными деревьями, что растут едва ли не на дороге. Плюс к этому — в Ирландии очень стабильная погода. Здесь либо прошел дождь, либо только собирается пойти. А милое овечье стадо может оставить обильные сюрпризы в зоне торможения, и ты подумаешь много хорошего о сельском хозяйстве, когда машина поскользнется и вместо поворота поедет прямиком в камни столетней изгороди.

Нельзя сказать, что Ирландия — это очень опасно, или очень интересно, или очень забавно. Ирландия для раллиста — это просто очень необычно. За это ее и любят спортсмены.
Уже в эту пятницу сюда в очередной раз приедет Чемпионат Европы по ралли.

Континентальная серия в этом году расширилась, захватив несколько культовых гонок разом — в частности, в сезоне ERC-2016 аж четыре островных этапа. Канары, Ирландия, Азорские острова и, наконец, Кипр — четыре локации, которые придется посетить лидерам в борьбе за результат, но гоночный процесс от этого проще не становится. Выезд на островную гонку всегда в разы дороже, чем соревнование на материке, а хитрая и многоплановая логистика подобных поездок оборачивается серьезным перерасходом кофе и сигарет у руководителей команд.

Ралли Ирландии, Circuit of Ireland Rally — долгожитель в календаре мировых и европейских первенств. И в целом тоже: третья старейшая гонки после ралли Монте-Карло и «Рейда Польского». Несмотря на занятость политическими процессами, с 1931 года жители острова активно увлеклись автоспортом и поныне от него не устают.

Сложные, непохожие ни на что дороги и высокая конкуренция местных пилотов (вырасти на ирландских спецучастках — дорогого стоит!) сделали неблизкий и не самый дешевый этап одним из культовых. Пропустить Circuit of Ireland, если она входит в календарь серии — шаг как минимум нетрадиционный. В итоге, даже неторопливым и невезучим пилотам не приходит в голову придумывать отговорки, чтобы остаться дома... ведь Ирландия — гонка реально интересная! 

Отзывы у стартовавших здесь сплошь положительные, даже несмотря на своеобразную погоду и реальный шанс оказаться в итоговом протоколе позади дедушек и бабушек на стареньких «эскортах». Никого это не пугает — колорит, дух и настроение островного ралли запоминаются надолго.

Что касается пилотов из России, далекой от любого приличного асфальта (в смысле, от асфальтовых ралли), то они тоже появлялись и появляются в Ирландии. Впрочем, не слишком часто. Экипажей, выступающих на международной арене, в разумном прошлом у нас было немного, а специалистов по асфальтовому покрытию среди них — и вовсе единицы.


original-355354.jpg20160407-25208-an0hgf.jpg



2015 год. На старте в Ирландии появилось сразу два российских экипажа — явление практически уникальное. Алексей Лукьянюк из Петербурга прошлой весной начинал свой первый сезон в Чемпионате Европы: ранее он знатно «наследил» в Прибалтике, завоевав очень серьезное количество титулов, а также отличился на отдельных этапах ERC, где собрал коллекцию призов имени Колина МакРея (Colin Mcrae flat out Trophy) за яркую езду и волю к победе. В Ирландии в 2015 году — стартует впервые. Гонку проводит уверенно и по итогам поднимается на шестую строчку абсолютного зачета.

Василий Грязин выступал много и по-разному — побеждал в Прибалтике на полном приводе, боролся в Чемпионате Европы на Ford Fiesta S2000, в 2015 году решил попробовать себя среди «юниоров»: есть такая серия, разыгрывается среди молодых пилотов на одинаковой переднеприводной технике класса R2. До Ирландии, несмотря на свой опыт, добрался впервые — и финишировал пятым в зачете ERC Junior.

Значит, можем? Год нынешний. Лукьянюк с ходу берет быка за рога и на первой же гонке сезона ERC (не считая зимней, несостоявшейся по погодным условиям «Лиепаи») захватывает лидерство.

Василий Грязин, к сожалению, на сцене не появляется: москвич попал в серьезное ДТП в июле прошлого года и о продолжении карьеры речь пока не идет. Но фамилия «Грязин» держится на слуху — младший брат, Николай, тренируется и проводит гонку за гонкой в своем втором раллийном сезоне.

На ралли Circuit of Ireland 2016 из российских экипажей — снова в списке фамилия Грязин, но теперь уже Николай Грязин, который, как и брат годом ранее, намерен побороться с молодыми и амбициозными юниорами на своем Peugeot 208 R2. Прошлой осенью, едва исполнилось 18 лет, Грязин стартовал на первой гонке Чемпионата Европы сразу на Skoda Fabia «топового» в этой серии класса R5. И завершил швейцарский этап (тоже асфальтовый) на шестой строчке, но наступающий год решил посвятить все-таки максимально привычной и бюджетной технике — проверенному «Пежо».

В этом сезоне Ралли Ирландии будет первым испытанием для молодого Грязина, у которого весь спланированный заранее сезон превратился в интересный аттракцион «догони зиму»: первые две гонки прошли почти без снега и льда, затем одна за другой пошли оттепели и закономерные отмены соревнований. В итоге серьезный гоночный год начнется только в начале апреля в Ирландии, сразу же с асфальта — что Николаю, как вице-Чемпиону России по кольцевым гонкам должно быть весьма кстати.


original-300588.jpg20160407-25208-j04mra.jpg



Официальный сайт же говорит, что Ирландская гонка в этом году почти повторяет прошлогодний вариант: классика в самом деле перемен не требует. 210 «боевых» километров, два полноценных гоночных дня (8-9 апреля) не считая квалификации и штаб гонки в легендарном Белфасте, на верфях которого собирался не менее легендарный «Титаник» — к слову, сервис-парк соревнования располагается прямо на площади, где находилось место постройки громадного корабля. Можно сказать, что организаторы уже не в первый раз устраивают гонщикам эдакую культурную программу... 
Памятью корабля, его духом, здесь тоже гордятся — пожалуй, не меньше чем спецучастками. Как-никак, часть истории.

Остается следить за россиянами на этой гонке и надеяться — нет, быть уверенными в том, что выступление в историю Circuit of Ireland Rally впишется так же органично.

Статистика:

 Circuit of Ireland Rally. FIA European Rally Championship
Страна: Северная Ирландия
Дистанция спецучастков: 210.70 км

Общая дистанция: 781.18 км
2 гоночных дня: 8-9 апреля, квалификация 7 апреля
Дорожное покрытие: асфальт
Ближайшие города: Белфаст, Ольстер
Фавориты: Крейг Брин, Каетан Каетанович, Крис Инграм.
Сайт: http://www.circuitofireland.net/


Читайте также:



Запишитесь на тест-драйв у официального дилера MAJOR AUTO

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings