Помимо отмены эвакуации в некоторых случаях, парламентарии решили включить в поправки и снижение размера штрафа (в частности для столиц предлагается уменьшить штраф с 3 000 до 2 000 рублей). Подготовка депутатами "Единой России" и "Справедливой России" законопроекта — это отклик на призыв президента России Владимира Путина применять эвакуацию "в меру" и отменить "запредельные" штрафные санкции, сообщает "Коммерсант".

Авторами проекта поправок в Кодекс об административных правонарушениях стали первый зампред комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, глава комитета по транспорту Евгений Москвичев и член комитета ГД по транспорту Олег Нилов.
По их мнению, автомобили, которые стоят под запрещающим знаком в Москве и Санкт-Петербурге на штрафстоянку перемещать не нужно, таким нарушителям будет грозить только штраф. Ввести эвакуацию предложено за парковку на местах для инвалидов. Также оплачивать услуги эвакуатора придется тем, кто решится оставить свой автомобиль на трамвайных путях, автобусной остановке или во втором ряду.

Саму процедуру эвакуации также следует изменить, считают парламентарии. После составления протокола о задержании автомобиля инспектор (то есть уполномоченное должностное лицо) должен дождаться отъезда погрузчика на штрафстоянку. Это позволит избежать тех ситуаций, когда владелец возвращается к машине, которую еще не успели увезти, однако снять ее с погрузчика без инспектора уже нельзя.
Штраф предлагается сделать дифференциальным. Так, в Москве (в столице возникает наибольшее количество проблем с парковками) депутаты предлагают ввести минимальный штраф в размере 2 000 рублей и максимальный — 3 000 рублей. Причем большая сумма будет применяться только для злостных нарушителей, если же автовладелец впервые нарушил данный пункт ПДД или же факт стоянки не по правилам был зафиксирован в автоматическом режиме, то размер штрафа предлагают сделать минимальным.

На федеральный уровень (на рассмотрение правительством РФ) законопроект отправится 1 июля 2015 года. "Сейчас каждый регион фантазирует как хочет, — прокомментировал решение Вячеслав Лысаков. — Москва почему-то привязала тарифы на эвакуацию к мощности, в остальных регионах устроено иначе. Кто-то должен унифицировать правила, установить единые ориентиры".
С помощью поправок предлагается в том числе бороться и с нарушителями, использующими автомобили с иностранными знаками государственной регистрации. Эвакуацию и штраф в размере 500 рублей предлагается ввести для тех владельцев автомобилей, которые зарегистрировали свое ТС в другой стране и не соблюдают таможенные правила РФ.

Стоит отметить, что различные инстанции отнеслись к инициативе скептически. Так, пресс-служба ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" отметила, что запрет стоянки вводится именно на тех улицах, где затруднено движение автомобилей, так что "законодатель вполне логично и обоснованно предусмотрел возможность переместить автомобиль, ухудшающий пропускную способность". Также представители ведомства не считают необходимым выносить инициативу на федеральный уровень, поскольку этот этап уже пройден: субъектам РФ передали право регулирования данного вопроса, так как это позволило учитывать "местные особенности".
Напомним, в начале декабря 2014 года экспертов МВД РФ попросили разработать инструкцию по эвакуации автомобилей за нарушение правил парковки и сделать этот документ с алгоритмом, доступным как для компаний, обеспечивающих услуги, так и водителям. Это помогло бы разрешить множество спорных ситуаций, возникающих между двумя конфликтующими сторонами.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться