Двигатель получил новый картер, облегчённый на 369 граммов, но не потерявший при этом своей прочности. Для него был изготовлен новый коленчатый вал, более компактные шестерни привода балансирного вала и сам балансирный вал, суммарно потерявшие 57 граммов. Изменилось расположение масляного насоса: он «переехал» с левой на правую крышку картера. Поменялась геометрия головки цилиндра: был уменьшен изгиб впускных каналов, что позволило улучшить мощность во всём диапазоне оборотов двигателя. На поверхность впускных каналов будет наноситься специальное покрытие, уменьшающее сопротивление рабочей смеси внутри головки.

Стержни и тарелки 36-миллиметровых впускных клапанов из титанового сплава стали тоньше. Это позволило уменьшить инерцию, что положительно сказалось на работе двигателя на высоких оборотах. Впускные клапаны стали открываться на 2 градуса раньше, следствием этого стала лучшая наполняемость цилиндра на низких оборотах. Распределительный вал и звезда распредвала «постройнели» на 34 грамма. Корпус воздушного фильтра избавился от металлических деталей, это снизило его вес на четверть килограмма. Забор воздуха из-под задней части седла и оптимизированная форма эйрбокса позволили добиться уменьшения сопротивления воздушного потока и шумности впуска. Усовершенствования коснулись и системы питания двигателя. Топливный инжектор был заменён на более компактный, а изменение формы наружной части топливного насоса позволило сместить вниз бензобак, что положительно сказалось на развесовке мотоцикла. Борьба с лишним весом затронула также шестерни КПП (минус 255 граммов) и рычаг кикстартера (минус 57 граммов).
Само собой, усовершенствования внутри силовой установки заставили отказаться от выхлопной системы образца 2015 года. Приёмная труба получила резонатор, правда, не такой массивный, как на мотоциклах с двухтактным двигателем. Применение штатного резонатора позволило убить двух зайцев: повысить мощность мотора на малых оборотах и сделать выхлоп более тихим.

Подключив к блоку управления двигателем KX450F компактный внешний блок Kawasaki Accessory KX FI Calibration Kit, можно изменить карту зажигания в зависимости от характера трассы (стандартная, для мягкого или твёрдого грунта). Производитель также предусмотрел возможность создания собственных карт зажигания с точной настройкой количества подаваемого топлива и угла опережения зажигания. Использование KX FI Calibration Kit позволит не подключать к мотоциклу компьютер: это не всегда удобно на тренировке или на соревнованиях. Объём памяти KX FI Calibration Kit позволяет одновременно сохранять до семи прошивок «мозгов».
У KX450F появилась ещё одна опция, которая становится всё более популярной: лаунч-контроль. При нажатии кнопки лаунч-контроля на первой и второй передачах изменяется момент опережения зажигания, что делает старт более эффективным. Ну а после переключения на третью передачу двигатель вновь обретает полную мощность.

Усовершенствования коснулись и ходовой части KX450F 2016 модельного года. Мотоцикл получил новую алюминиевую раму, которая стала легче на 450 граммов, профили в задней части рамы стали на 6 миллиметров уже, это должно облегчить перемещения спортсмена на мотоцикле. Задний подрамник, наоборот, стал толще: это было сделано для увеличения его прочности. В паре с рамой будет работать новый алюминиевый задний маятник, ставший легче на 200 граммов. Ещё одна классная «фишка» нового KX450F: гайка задней оси – самоконтрящаяся, отсутствие в ней шплинта облегчит подтяжку цепи или снятие заднего колеса. Мотоцикл 2016 года получил абсолютно новые элементы облицовки в агрессивно-минималистическом стиле. На 30 миллиметров уменьшился габаритный размер мотоцикла в самом широком месте, а топливный бак стал ниже, что позволит кроссмену сильнее смещаться вперёд, и, следовательно, улучшит управляемость.

Как и на модели 2015 года, на KX450F устанавливается пневматическая трёхкамерная передняя вилка Showa SFF-Air TAC, в которой одно перо работает на сжатие, а другое – на отбой. В вилке нет традиционных металлических пружин, вместо них работает сжатый воздух, давление которого может изменяться при помощи компрессора, поставляемого в комплекте с мотоциклом. Такое решение позволило не только добиться экономии веса, но и снизить трение при работе подвески, и также позволило использовать поршни большего диаметра, что сделало работу вилки более плавной. Кроме регулировки давления воздуха, переднюю вилку можно настроить по сжатию (22 положения регулировки) и отбою (20 положений). Задний моноамортизатор Showa – полностью регулируемый, в том числе по быстрому (4 позиции регулировки) и медленному (19 позиций) сжатию, а его внутренняя поверхность покрыта антифрикционным составом Kashima Coat для снижения трения внутри узла. Подножки Kawasaki KX450F 2016 модельного года могут устанавливаться в два положения: стандартное и заниженное на 5 миллиметров. Установка подножек в нижнее положение снизит центр тяжести при управлении мотоциклом стоя и уменьшит угол сгибания ног в коленях при езде сидя – это особенно важно для высоких кроссменов. Руль также регулируется: он может быть установлен в четырёх положениях в зависимости от габаритов райдера, общий диапазон регулировки составляет 35 миллиметров.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться