Прошедший год для «Даймлер Камаз Рус» оказался успешным. Несмотря на то, что бизнес во всём мире переживал не лучшие времена, и продажи, и производство показали достойные результаты. Цифрами утомлять не будем, но некоторые факты озвучить стоит.
Начнём с хороших новостей: теперь в Набережных Челнах выпускают грузовики экологического класса Евро 6. Первым грузовиком, собранным в Татарстане, стал Actros 1845 LS. Наибольший интерес такие машины вызывают у тех, кто занят международным грузоперевозками: чем выше экологический класс грузовика, тем ниже суммы дорожных сборов.
Радует и завод каркасов кабин, запущенный в 2019-м году. В прошлом году он уже выпустил свою тысячную кабину, и сейчас он обеспечивает своей продукцией всех клиентов. Напомню, что каркасы кабин с этого предприятия используют для строительства Мерседесов и Камазов в Набережных Челнах.
А теперь — к анонсам. Тут интересного чуть больше.
В 2021 году планируется приступить в Татарстане к выпуску кабин с системой камер внешнего обзора Mirror Cam (эта система камер заменяет привычные зеркала заднего вида и увеличивает площадь обзора). Кроме того, в Россию вернётся Mercedes-Benz Zetros. Причём вернётся он значительно обновлённым, что неудивительно: Zetros уходил как раз из-за отсутствия дизеля экологического класса Евро 5. Теперь такой нашёлся, и им стал двигатель ОМ460 (12,8 л, 449/510 л.с.). Zetros будет не только в виде самосвала, но и в виде шасси и даже седельного тягача.

Директор по развитию дилерской сети и послепродажному обслуживанию грузовых автомобилей Mercedes-Benz Аксель Хоферихтер на конференции объявил о создании нового бренда RoadStar. Теперь именно под этим именем будут выпускаться моторные и трансмиссионные масла для грузовых автомобилей Mercedes-Benz.
Газомоторной техники у компании не будет. Генеральный директор ООО «ДК РУС» Андреас Дойшле объяснил, почему: по убеждениям руководства Daimler, газ — это всего лишь ступень между дизелем и электричеством или водородом, и вкладывать в него сейчас много средств для разработки и постройки новых моторов смысла не видят. При этом господин Дойшле подчеркнул, что в России газомоторное направление развивается быстро и эффективно, но места Даймлеру в нём нет. Больший оптимизм у него вызывает электричество и водород, но срок появления в нашей стране электрического Actros зависит от множества сторонних факторов, таких как развитость инфраструктуры, наличие законодательной базы в этой сфере и прочие. Так что ждём.

Судя по тому, что ни Mercedes-Benz, ни присоединившийся FUSO во время пандемии не потеряли свою долю рынка, повод для такого оптимизма действительно есть.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться
Только не уточнил какого именно газомоторного. Того что гибридный, так их сейчас легко переделывают. Тот что чисто газовый - так он и нафиг ненужен. Кто то по свечам соскучился? Касеты с баллонами где размещать? В качестве эксперемента у нас Китайскме " Шаманы" и Уралы. Плохо что фото выложить немогу. От эквивалента объёма метана к 500 л ДТ ошалели бы.