Первый и самый популярный Mustang за несколько лет эволюции превратился из элегантного поникара в брутальный маслкар, задав целое новое направление в американском автопроме, но нефтяной кризис 1973 года поставил перед автопроизводителями новые приоритеты. И пока большая американская тройка раскачивалась, пытаясь разработать непривычные для них небольшие экономичные автомобили, рынок оккупировали японские иномарки.
Mustang третьего поколения, дебютировавший в 1978 году — один из ярких примеров запоздалого ответа американцев на японскую экспансию. Спорткар сильно ужался в размерах и переехал на компактную заднеприводную платформу Fox (колёсная база — всего 2553 мм). Для модели было предусмотрено четыре типа кузова (купе, кабриолет, лифтбек и тарга), а базовым двигателем назначили малолитражный по американским меркам 2,3-литровый 4-цилиндровый «атмосферник» серии T88. При степени сжатия 9:1 он выдаёт по паспорту максимальные 89 л.с. и 160 Нм.

Именно такая машина в кузове купе попала в руки авторов YouTube-канала Late Model Restoration, посвящённого всевозможным Мустангам и их модификациям. Американцы решили измерить мощность базовой версии спорткара третьего поколения на динамометрический стенде. Экземпляр им попался прямо-таки выставочный, в идеальном состоянии, с пробегом всего 9266 миль (14 912 км) и в богатой комплектации Ghia с кожаным салоном. Коробка передач — 3-ступенчатый фордовский гидромеханический «автомат» С4. Передаточное число главной передачи — 3,08.

И что же показало беспристрастное оборудование? Всего 65 л.с. при 4830 об/мин и 111,7 Нм при 3670 об/мин. Но это, что называется, данные с колёс, то есть с учётом потерь в трансмиссии. Это значит что отдача самого двигателя составляет примерно 78 л.с. и 134 Нм, что уже ближе к характеристикам, заявленным производителем. Однако выходит, что с «автоматом» американский Mustang уступал по мощности, например, советской одногодке — Москвичу-412, у которого под капотом было 75 л.с.
Конечно, у «третьего» Мустанга были и более солидные двигатели V6 и V8, но самая мощная модификация SVO была, как ни странно, сделана на базе того же 2,3-литрового блока Т88. Благодаря турбонаддуву с этого агрегата снимали 208 л.с. и 336 Нм, что по меркам середины 80-х, когда предлагалась такая модификация, было совсем не плохо. Но это опять-таки по паспорту. Канал Late Model Restoration проверил на динамометрический стенде и эту модификацию (она предлагалась исключительно в комплекте с 5-ступенчатой МКП): на колёса пришло 172 л.с. и 339 Нм.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться
Что бы бросаться такими громкими заявлениями, нужно было на том же стенде прогнать москвича!
еще обратите внимание, что мерили при средних оборотах, то есть когда двигатель выдает где-то половину мощности.
какая-то ерунда написана. Хотите сравнивать машины - так сравните в одних условиях, и лучше не на стенде, а на трассе. И как сравнивать машину с автоматом и с механикой? Это же сразу процентов 10 потеря ради комфорта!
Ну и почему это мерили при 3600об/мин? Мощность ДВС почти линейно зависит от оборотов, дали бы 5000 - получили все положенные лошади! Они бы еще на холостом померили!