Опрос автофинансовой компании "Европлан" показал, что более 60% респондентов запланировали на 2015 год покупку автомобиля в личное пользование или для своего бизнеса. Исследователи также отметили, что судя по приоритетам отвечавших клиентов, рынок легковых машин будет находиться в более выигрышном состоянии (49,8%) по сравнению с коммерческим транспортом и спецтехникой.

Проведенное исследование отразило не только позитивные тенденции, также эксперты отметили наличие опасений респондентов, связанных в возможным падением личных доходов и проблем с бизнесом. Участников опроса пугает очевидный рост цен на автомобили и снижение доступности финансирования. Что интересно, сейчас юридические лица и индивидуальные предприниматели рассматривают автолизинг как основной способ приобретения машин, а также он стал более популярен у физических лиц (по уровню востребованности почти сравнялся с автокредитованием).
Вице-президент автофинансовой компании Александр Михайлов прокомментировал результаты опроса: "Более 50% опрошенных отметили рост цен на автомобили одновременно со снижением доступности кредитования – в совокупности эти факторы сделали приобретение автомобиля гораздо более сложным, чем в относительно благополучном 2014 году".

На вопрос "Планируете ли вы покупать автомобиль в 2015 году?" утвердительно ответили 60,5% физических лиц и 65,1% представителей сферы бизнеса. Цифры действительно позитивные, однако стоит учесть, что опрос проводился среди клиентов компании "Европлан" (из общего количества респондентов — 441 человек являются представителями компаний и ИП, 443 — физические лица). На планируемую покупку легковых автомобилей премиум-класса пришлось 24,9%; столько же заинтересованы в приобретение машин среднего и эконом-класса. На легкие коммерческие автомобили приходится 20,8%, грузовой транспорт — 15,9%, а на спецтехнику — 13,5%.
Российский авторынок с начала 2015 года продолжает падать: в мае этот процесс несколько замедлился: спад спроса на рынке новых автомобилей составил 37,6%. Всего с начала года было продано 641 933 экземпляра, лидером по-прежнему является российский бренд Lada, успевший за пять месяцев реализовать 114 270 машин и увеличивший свою долю до 18,7 % за указанный период. Также Лады занимают 51% в сегменте доступных автомобилей.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться