Для российской заводской команды Lada Sport Rosneft десятый этап WTCC в Шанхае прошел на позитивной ноте. Пилоты, выступающие на Lada Vesta TC1, дважды финишировали в первой пятерке (в первой гонке Ник Катсбург занял четвёртое место, а во второй Роб Хафф пересек финишную черту пятым).
Во время квалификации Ник Катсбург достаточно легко прошел в третий сегмент, в котором и разыгрывается поул-позишн. Примечателен тот факт, что кроме пилота Lada Sport Rosneft в Q3 прошли только четыре пилота заводской команды Citroen. Несмотря на столь серьезную конкуренцию, Катсбург сумел показать третий результат. Роб Хафф квалифицировался шестым, а Николя Лапьер продемонстрировал 12 время.
Сами гонки в Шанхае в очередной раз подтвердили верность утверждения, что скорость зачастую бывает не самой главной. Судьбу заезда иногда решает один гоночный инцидент. Именно так и произошло на этот раз.
В первой гонке авария случилась в первом же повороте. Ма Цинг Хуа слишком поздно среагировал на стартовый сигнал светофора, и поэтому всему пелетону пришлось в срочном порядке перестраиваться. В результате этого Роб Хафф не сумел избежать атаки сзади от Honda под управлением Габриэля Тарквини. В результате задняя подвеска машины британца получила повреждения, и он был вынужден вернуться в боксы.
Николя Лапьер также получил удар, но его машина осталась на ходу. В конце первого круга француз уже шел на шестом месте. К сожалению, удержать позицию он не сумел, пропустив вперед Норберта Михелица, и финишировал седьмым.
А вот Ник Катсбург, проигравший одну позицию, сохранил за собой четвертое место вплоть до финиша гонки.

Роб Хафф во второй гонке пришел к финишу на пятом месте
Ко второй гонке механики команды сумели восстановить машины Роба Хаффа и Николя Лапьера. Роб Хафф провел вторую гонку очень уверенно, финишировав на пятом месте. Николя Лапьер снова принес очки команде, закончив гонку в зачетной зоне – на девятом месте.
Но во второй гонке до финиша не смог добраться Ник Катсбург. Его автомобиль пострадал от контакта с машинами Ма Цинг Хуа и Норберта Михелица. Lada Vesta TC1 Катсбурга оказалась «начинкой сэндвича», попав между Citroen C-Elysee и Honda Civic. Это привело к сломанной подвеске и преждевременному сходу.
«Я думаю, что, несмотря ни на что, гонка получилась очень удачной. Конечно жаль, что контактная борьба воспринимается некоторыми пилотами, как возможность не соблюдать стандарты пилотирования. Борьба за позицию не должна идти вразрез со спортивным поведением и уважением к соперникам. Думаю, что сегодня мы заслуживали большего, чем четвертая позиция! Вместе с тем, считаю, что гоночный уик-энд удался».
Ник Катсбург

В обеих гонках пилоты российской команды смогли набрать очки
«Мы ожидали большего, но два финиша в пятерке – также достойный результат. Lada Vesta в первой пятерке на финише – это становится хорошей традицией, что свидетельствует о большой работе, проделанной с начала сезона и большом потенциале этого автомобиля. Я немного расстроен инцидентом с Габриэеле Тарквини, но мы всегда концентрируемся на позитивных моментах».
Роб Хафф
«Гонка выдалась, без сомнений, очень зрелищной для зрителей и очень напряженной для пилотов! – сказал Николя Лапьер. – Я рад, что снова смог завоевать очки. Это только мой второй этап в WTCC, и мне нравится, что я быстро нахожу с моей LADA Vesta общий язык».
Николя Лапьер
Через месяц Lada Sport Rosneft отправится в Таиланд, где на трассе Бурирам 30 октября – 1 ноября состоится одиннадцатый этап WTCC.
Напомним, что этап в Китае закончился уверенной победой пилотов Citroen.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться