На сей раз на конкурсе было представлено порядка пяти сотен автомобилей. Премия "Аэрограф" вручается победителям в 11 номинациях: техно, динамика, орнамент, фактура, анималистика, фэнтези, кинематограф, история и культура, рекламная аэрография, а наиболее выразительной работе присуждается Гран При. Символ победы — золотую скульптуру, изображающую руку, сжимающую аэрограф — получает художник, выполнивший работу и владелец, предоставивший автомобиль.
В этом году определением победителей номинаций занимались заслуженные деятели искусств: академик художественной критики Феликс Березнер, дизайнер Максим Черницов, владелец и директор галереи pop/off/art Сергей Попов, дизайнер Елена Теплицкая, ведущая программ на радио "Серебряный дождь" Вика Агапова, режиссер Елена Погребижская, дизайнерский дуэт Ирины Крупской и Андрея Мельникова "2 Сорванные Башни", а также группа "Игра Слов".
Среди сюрпризов фестиваля — презентация дизайнерской модификации автомобиля "Haute Couture". Уже много лет дизайнеры Dolce&Gabanna, Versace, Armani сотрудничают с различными автомобильными брендами. В этом году состоялся первый совместный проект Валентина Юдашкина и Volvo Cars, посвященный самому компактному автомобилю в модельном ряду Volvo — спорт купе C30. В основе авторского дизайна лежит тема орла, и выбрана она отнюдь не случайно. Орел — один из самых древних символов, который использовался в мифологиях разных народов, в том числе и в России.
Художник-аэрограф Елена Наволочка говорит, что работать только ради денег ей неинтересно, сообщает телеканал ТВЦ. Важно, чтобы идея у заказчика была хорошая и оригинальная, тогда никакого времени не жалко. Расписывая очередной кабриолет, она не спала по несколько суток, иногда забывала поесть, практически жила в своем гараже.
Здесь, на пятом традиционном фестивале "Аэрограф" она — человек известный. Именно ее машина была победителем в позапрошлом году. Сегодня она приехала, чтобы пообщаться с коллегами и посмотреть, какие новые идеи появились в аэрографическом сообществе. Для людей неискушенных же все идеи интересны и оригинальны.
Как отметил Андрей Картузов, директор фестиваля "Аэрограф", каждый рисунок по-своему необычнен, поскольку отражаен уникальный внутренний мир владельца машины.
Хорошая идея ценится не менее, а может даже и более, чем хорошая ее реализация. Но идея все-таки, наверное, чуть-чуть важнее. О ком плачет девушка, знают только двое — заказчик и художник. Но получилось-то красиво. А есть и такие идеи, которые при внешней своей простоте, стопроцентно обеспечат повышенное внимание окружающих.
К тому же, говорят, что машины с аэрографией практически не угоняют, поскольку придется перекрашивать автомобиль полностью, да и мало у кого поднимется рука на произведение искусства.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться