РСА отмечает, что после введения нового, повышенного на 40-60% базового тарифа ОСАГО, компании начали возвращаться в проблемные регионы и теперь они реже навязывают дополнительные услуги к полисам. Согласно статистике, до 12 апреля 2015 года количество жалоб на отказ в продаже полиса и "дополнительную финансовую нагрузку" составляло 5 805 обращений. Но уже в период с 12 по 21 апреля количество подобных звонков резко сократилось до 2 156.
"Страховщики стали активнее реализовывать полисы, возвращаются в регионы, — рассказал исполнительный директор союза Евгений Уфимцев, — наша первая задача сделать услугу ОСАГО доступной выполнена". Стоит отметить, что количество заключенных договоров также уменьшилось: про итогам I квартала 2015 года число новых зарегистрированных полисов сократилось примерно на 126 400. "Сказывается общее экономическое положение в стране и падение продаж у автодилеров", — объяснил глава РСА Игорь Юргенс.
Сделать удар от двойного повышения цен ОСАГО (в октябре 2014 года — на 30% и 12 апреля 2015 года — на 40–60%) чуть менее ощутимым для большинства автовладельцев позволит так называемый коэффициент "бонус-малус". В РСА отмечают, что в зависимости от количества аварий страхователя он может либо увеличить стоимость его страховки в 2,54 раза, либо снизить цену полиса на 50%.
Средняя выплата по итогам первого квартала 2015 года равна 42 224 рублей, при этом годом ранее средний чек по ОСАГО для страховщика составлял 31 876 рублей, а значит, прирост — 32%). В союзе отмечают, что выплата увеличилась благодаря повышенным с 1 октября 2014 года лимитам возмещения по ущербу имуществу. Отметим, что в общей сложности страховые компании за указанный период выплатили автовладельцам 26,5 миллиардов рублей (прирост составил 40,4% по сравнению с АППГ).
Напомним, не так давно стало известно, что региональные власти предложили усложнить процедуру получения полиса ОСАГО: по их мнению, при покупке полиса необходимо обязать клиентов предоставлять квитанцию об уплате транспортного налога или же справку из ФНС об отсутствии долга. Данное нововведение, как считают в Воронежской области, поможет увеличить собираемость недостающих поступлений в бюджет.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться